您现在的位置:

首页>每日头条

中国海洋大学一国家自然科学基金重大项目启动实施

中国名校-教育中国-中国网 u.edu.china.com.cn  时间: 2015-05-13  责任编辑: 冯文波

 

  5月9日,由中国海洋大学吴立新院士作为首席科学家的国家自然科学基金重大项目“黑潮及延伸体海域海气相互作用机制及其气候效应”启动会在青岛召开。国家自然科学基金委员会地球科学部柴育成常务副主任、中国海洋大学校长于志刚等出席启动会。

 

  于志刚校长在致辞中对各位领导、专家的到来表示欢迎,对国家自然科学基金委员会长期以来对学校的支持表示感谢。他表示,学校于2014年获批2项基金委重大基金项目,该项目是学校在海洋科学领域承担的第2项重大基金项目,这不仅代表着荣誉,更为学校的事业发展以及在该领域深入研究提供了宝贵的机遇。该项目研究队伍由多位院士领衔和参与,集中了众多海洋科学领域的优势研究力量。学校将一如既往地大力支持重大项目实施,努力做好服务保障工作,为科学家营造良好的科研环境。

 

  柴育成常务副主任对中国海洋大学获批国家自然科学基金重大项目表示祝贺。他希望项目组广泛听取专家建议,精心组织,深入研究,努力冲击海洋科学领域国际前沿,不断提升我国在该领域国际研究中的地位,不断推动国家海洋科学事业的快速发展。

 

  项目负责人吴立新院士汇报了项目总体情况。该项目以建立中纬度多尺度海洋-大气相互作用的理论框架为科学目标,紧紧围绕黑潮及延伸体海域海气相互作用机制及其气候效应这一科学问题,重点研究黑潮及延伸体海域不同尺度海洋过程的动力与热力学及机理、中纬度大气对不同尺度海温异常的响应特征、中纬度大气不同尺度变异过程对副热带环流的影响以及该海域气候变化的可预测性与未来气候预估。本项目成果将为全球变暖背景下区域海洋和大气如何响应并影响气候变化提供理论基础,为提高气候模式的预测能力提供科学支持。

 

  与会专家听取了项目首席科学家吴立新院士与各课题负责人的汇报,讨论了项目研究内容与实施方案并提出了意见与建议,并重点针对2016年出海观测任务进行了深入讨论。

 

  出席项目启动会的还有地球科学部综合与战略规划处处长刘羽、地球科学部四处处长任建国,项目专家中科院海洋研究所胡敦欣院士、中科院大气物理研究所朱江所长、中科院海洋研究所王凡书记,课题负责人中科院大气物理研究所李崇银院士、中国海洋大学原校长吴德星教授、中科院海洋研究所张荣华研究员,以及项目成员中科院海洋研究所穆穆院士等。中国海洋大学科技处处长罗轶主持会议。学校科技处、物理海洋教育部重点实验室有关负责人和各课题组相关成员出席了启动会议。(通讯员:许丽晓 甘波澜 图:赵海磊)

 

 
参加会议的人员合影留念

 

20K
发表评论>>文章来源: 中国海洋大学
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]