您现在的位置:

首页>名师名家

于联志:甘做高校拳击铺路石

中国名校-教育中国-中国网 u.edu.china.com.cn  时间: 2015-05-13  责任编辑: 冯文波

 
中国海洋大学拳击队总教练于联志教授

  提起中国海洋大学与拳击结缘并形成中国重点高校中唯一的“拳击特色”,不能不提到默默奉献的海大拳击领军人——于联志。正是在他孜孜不倦的努力之下,拳击这项具有5000多年悠久历史的“勇敢者的运动”才最终走进中国重点大学殿堂,在中国优秀拳手通过综合性大学提高综合素质的同时,在校大学生也通过拳击选修课感受拳击的魅力,磨炼意志。应该说,于联志功不可没。

 

  于联志从13岁开始拳击训练,是中国恢复拳击运动后的第一批国家队队员、中国第一位拳击硕士研究生、全国冠军,出任过国家女子拳击队教练,现任中国海洋大学教授、海大拳击队总教练、中国解放军拳击队特聘名誉教练。1992年,于联志从武汉体育学院本科毕业后,就职于当时的青岛海洋大学,由于对拳击不舍的情缘,1994年率先在海大开设拳击选修课,并逐步在海大推广发展拳击,一步步促进并见证了海大拳击的辉煌。

 

  “当运动员和教练是完全不一样的心态,我当运动员的时候只用想怎么把动作练好,而当教练就要在每个方面为学生考虑,做他们的兄长和朋友,关心她们,只有互相信任才能更好地沟通。”于联志说。

 

  场上场下,于联志都尽心陪在队员身边,其他教师得以休息的寒假,却是专业运动员最关键的冬训时间,于联志舍弃休假时间,陪伴指导学生完成一次次训练。“耐得住寂寞,抵得住诱惑”,在一次次的“同甘苦”中,团队整体能力得到质的飞跃。

 

  拳击选修课上,于联志也兢兢业业,他的课堂从不沉闷,手把手指导、丰富有趣的小游戏,都让学生沉浸在运动的乐趣中。每学期的开头,他都会给学生许下一个承诺——我会把你们这些学生培养成业余人群中的拳击专家。他也确实做到了,他将专业拳击训练中的躲闪动作巧妙转变为“小鸡啄米”和“躲打脚棍”等游戏,寓教于乐的教学方式让学生生动感受到拳击的魅力。

 

  提到借由全国大学生拳击锦标赛的契机在全国高校推广拳击项目,于联志表示:“愿以海大自身的行动和经验,抛砖引玉,希望国内更多的综合大学参与到这项有利于学生健康发展的运动项目中来。”

 

  于联志认为,既然要举办“全国大学生拳击锦标赛”,在各高校组建拳击队已是必需,开设拳击课或将成为潮流。要想在大学发展好拳击项目,首先需要的就是具备拳击专业、热情、认真的老师,去教导、培养学生。

 

  于联志说:“优秀拳击老师的一大来源就是退役的拳击运动员,他们都有丰富的专业知识和经验,若不能传承给后人也是一种专业人才和资源的浪费,若能将他们招入大学校园担当拳击老师或教练,将能获得两方双赢。”

 

 

  当然,在高校推广拳击项目离不开国家和各校管理机构的重视与支持,也需要借鉴成功经验,更需要一段时间的摸索与积累。前路漫漫,但为了中国拳击文化的发扬光大,为了大学生身心素质的不断提高,为了中华民族体质与精神的向上发展,一切创新与摸索都是值得的。(杜文杰)

 

20K
发表评论>>文章来源: 中国体育报
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]