您现在的位置:

首页>名校推荐

2014年“西部大讲堂·历史学论坛”开幕

中国名校-教育中国-中国网 u.edu.china.com.cn  时间: 2014-07-09  责任编辑: 冯文波

 

  7月7日上午,由陕西省教育厅、陕西省学位委员会办公室与陕西师范大学联合主办,陕西师范大学研究生院组织实施,历史文化学院承办的2014年“西部大讲堂·历史学论坛”在雁塔校区崇鋈楼学思堂召开。陕西师范大学副校长、研究生院院长萧正洪教授,陕西省学位委员会办公室主任杨俊利在开幕式上致辞。陕西师范大学研究生院、社会科学处等相关单位负责人、以及来自中国社会科学院研究生院、武汉大学、南京大学、北京师范大学、兰州大学等国内十余所高校的青年教师、博士研究生百十余人及部分本科生、旁听生参加了开幕式。开幕式由陕西师范大学历史文化学院院长何志龙教授主持。

  萧正洪副校长在致辞中首先向与会的专家和学员表示欢迎。他从全球化和史学研究中的民族性问题、历史文化传统的批判与继承问题、史学研究中的技术与思想的关系问题入手,探讨了多元化的人类经验对于历史研究的重要意义,并指出,当今社会处于“大数据”时代,这为我们提供了一个全新的看待世界的方法,同时也与传统的以随机分析、典型分析为特征的史学研究产生了冲突,如何面对并化解这种冲突带来的危机,是今后一段时期历史学研究者必须要深入思考的问题。最后,萧正洪引用《诗经·小雅》“秩秩斯干,幽幽南山;如竹苞矣,如松茂矣”的诗句,表达了对“西部大讲堂·历史学论坛”成功举办、历史学事业不断发展的美好祝愿。

  陕西省学位办主任杨俊利在致辞中高度评价了“西部大讲堂·历史学论坛”在推动人才培养、促进学术交流方面所做的突出贡献,指出论坛已经成为陕西师范大学和陕西省研究生教育创新和学术交流活动的一张亮丽的名片。她预祝此次论坛取得圆满成功,继续展示历史学前沿成果,彰显历史学的社会责任感,推动西部地区乃至全国历史学研究的不断发展。

  “西部大讲堂·历史学论坛”是经教育部批准立项的“研究生创新教育计划”项目。本论坛举办七年来,聘请国内外知名专家学者进行专题讲座,招收全国各高校的青年教师和博士研究生以大讲堂形式授课,以前沿性、创新性为特点,自由探索、平等讨论为原则,致力于推动历史学事业的发展,特别是史学青年的成长。

  本届论坛将持续四天。云南大学校长、中国宋史研究会副会长、著名中国古代经济史研究专家林文勋教授,中国唐史学会秘书长、陕西师范大学国际长安学研究院执行院长、历史文化学院教授、著名历史文献学和唐史研究专家贾二强教授,郑州大学副校长、中国世界近现代史学会副会长、中东史和犹太史研究专家张倩红教授,台湾中华奉元学会理事长、厦门大学人文学院终身讲座教授、明史研究专家徐泓教授,中国社会科学院考古研究所副所长、德国考古研究院通讯院士、著名考古学研究专家陈星灿教授,北京师范大学历史学院院长、中国世界上古史学会副理事长、著名罗马史研究专家杨共乐教授,南开大学历史学院教授、著名中国近代社会史、文化史研究专家王先明教授等七位专家将分别就各自研究领域开坛设讲,为广大师生带来学术领域的盛宴。(许鑫城)

20K
发表评论>>文章来源: 陕西师范大学
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]