您现在的位置:

首页>青春学子

清华大学本科生特等奖学金获得者翟上

中国名校-教育中国-中国网 u.edu.china.com.cn  时间: 2014-03-24  责任编辑: 冯文波

 

  翟上,河南省洛阳人,清华大学建筑技术科学系建筑环境与设备工程2010级本科生。“星火”人才培养计划六期学员。曾获得第七届中国制冷空调行业大学生科技竞赛一等奖(第1名),第21届“人工环境工程学科奖学金”清华大学第1名,第28届全国部分地区大学生物理竞赛非物理A类一等奖,国家奖学金,清华之友-新财富奖学金等荣誉。

  “当一纸通知书圆了我来到清华的梦时,我便为自己的未来许下了一个承诺。”采访中,翟上娓娓道出自己的心声。

  千锤百炼,全面发展,翟上用信念与努力实现了自己的承诺、证明了自己;而清华园里的日日夜夜,也如清风拂面,华章梦彩,伴随着这个大男孩一步步成长。

  从我做起,从现在做起

  作为新生党员,自入学伊始,翟上就比普通同学肩负着更多作为榜样的责任。他历任建筑环境与设备工程8/0党支部(2008级和2010级本科生班级联合党支部),0/2党支部(2010级和2012级本科生班级联合党支部)书记,积极开展各种组织活动。

  “我觉得在清华,每个人都需要一种信仰,而我的信仰就是共产主义。如今这一信仰对我来说早已自然而然,也时时刻刻提醒着我,影响着我。”翟上对自己新生党员的身份感到无比自豪,“我还记得高二暑假集中上党课时,每天都要坐很长时间的车,才能从家中赶到上课的地方。虽然奔波辛苦,但是各学校老师的讲授,让我对理论有了更深刻的学习。”

  翟上组织的活动得到了支部同学的积极支持,这一点着实不易。“我觉得作为党支书,所组织的活动首要的是与班级结合,并鼓励党支部的同学发动更多的同学参与。不论是公益性的活动,还是时事热点的学习,都可以让大家体会支部的工作,让支部感受自己的力量与存在。”翟上如此总结组织活动的经验。

  在中国共产党十八届三中全会的理论学习活动中,翟上鼓励同学们将全会精神与自己的专业和亲身经历相结合,大家的讨论在此基础上更加积极热烈。翟上回忆道:“记得当时周围还有几个教室也在开展理论学习活动,当他们都结束学习活动离开的时候,我们这里还正谈得热火朝天。”

  理论学习为本的同时,翟上还鼓励同学们开展一些生活中的公益活动,奉献爱心,例如旧书捐赠活动。翟上说:“我希望大家能够体会到党员不仅仅是一个名头,我们可以真正地为别人做一些事情。事情虽然可能很小,但却有意义。”

  翟上的辅导员孙筱如此评价他:“在平时,翟上为人十分随和,人缘极佳;但是在党组织生活中,他对于一些原则性问题毫不马虎。这种对祖国发自真心的热爱,以及强烈的民族自豪感,在现在的年轻人中十分难得。”

  上世纪七十年代末,清华大学化学工程系团支部提出“从我做起,从现在做起”,翟上正是时时践行着这一口号。在清华的每一天,或许对翟上来说都意味着一种收获。正如他所说:“在这里我能找到自己的信仰与追求,这是驱使我不断前行的持久动力。”

  科研之路无坦途

  学习,对于翟上来说似乎是“小菜一碟”:连续三年专业第一,机械设计、大学物理、复变函数三门课获得满分,14门课获大班第一,数学课平均成绩95.4分……

  相较于学业上的一帆风顺,翟上的科研之路却并非坦途。

  大三上学期,翟上进入气溶胶实验室,进行有关颗粒物再悬浮的实验探究。由于系内并没有从事微观研究的传统与实验条件,翟上先后向物理系、热能系、航天航空学院等6个院系诸多相关领域的专家请教,并深入研究使用激光粒度仪、扫描电镜、原子力显微镜等仪器。考试周期间,他更是顶着巨大的学习压力在实验室坚持,甚至还与厂商联系好了相关设备的加工。但最终由于实验的条件和自身经验所限,没有得到预期的结果,整个项目基本宣告失败。

  “当时自己确实是付出了许多精力,中间还碰了许多壁,可以说是一次失败的经历。”谈及当时的曲折经历,翟上也不无感慨,“但从深层次来说,还是因为自己缺乏科研经验。在整体的研究思路上,从一开始就没有想清楚,也没有仔细分析过实验本身的可行性。但是通过这次教训,我也算与科研不大不小地打过了交道,也有了一些经验,我觉得这也是我之后取得成果的重要基础。”

  这次的挫折并没有挫伤翟上的科研热情,大三下学期,翟上在科研方面终于取得了突破。这一阶段他参与故宫倦勤斋环境控制系统设计的环境测试,参与到国家“十二五”科技攻关项目——风能采暖的研究过程。那个炎热的仲夏,翟上和其他组员每天在加工间里工作十几个小时,终于以“盐溶液进行严寒气候下排风热回收”这一理念制成样机,并以此获得了第七届中国制冷空调行业大学生科技竞赛的第一名。

  “当时他其实正同时参与好几个科研项目,而出国的相关准备事宜也迫在眉睫。但是每周他都会抽出大量时间参与课题的讨论、研究,并且每次都能在规定时限之前高效地完成任务。在科研方面,他的能力令我印象深刻。”当时的同组成员李叶茂回想起参赛经历,十分钦佩翟上对于科研的热爱与执着。

  除此之外,翟上还参与了国家重点基础研究发展计划(973计划)课题“大型客机座舱内空气环境控制的关键科学问题研究”,完成《客机机舱内颗粒物浓度影响因素的状态空间分析》论文一篇,并作为第一作者投稿至本领域知名SCI收录期刊Building and Environment(《建筑与环境》),在科研领域继续实现个人的突破。

  除了在学校参与课题研究,翟上还积极参与海外研修。在大三暑假,翟上前往美国普渡大学进行暑期研修,在本专业的国际权威陈清焰教授的指导下,开展了颗粒物在人之间传播的研究。在与老师及学长学姐的交流过程中,翟上体会到研究领域的广泛性,意识到自己需要更开阔的视野与更深厚的经验。

  如今,翟上已经决定前往美国攻读博士学位,将在科研的道路上走得更为深远。“可能与许多人不同,我希望研究一些更为理论、更为基础的东西。这或许是能够把一个问题更基础、更深入、更彻底解决的一种方式,希望我能通过自己的努力为科研做出贡献。”

  与集体共成长

  在园子里的三年多来,翟上总是积极承担对集体的责任。担任党支书的同时,翟上一入学又担任了建筑环境与设备工程2010级建环0班的班长,并在接下来的两年里连任班级学习委员。

  与集体共成长,始终是翟上日常生活中的主题。

  集体建设是清华长久以来的传统,也正是翟上在担任班长期间付出努力的地方。“大一的时候,趁这个集体刚刚凝聚起来,我每两周左右就组织一次集体的出游或者聚餐等活动,把大家好好地聚起来,谈天说地也好,放松心情也好,增进集体的凝聚力。”

  虽然一开始有同学对此表示异议,觉得占用了不少个人时间,但是随着这些活动成为班级不成文的习惯后,先前反对的同学也开始理解和支持。也正是这一年,建环0班荣获院甲级团支部称号,成为建筑学院2010级唯一获此殊荣的班级。

  大四上学期的毕业联欢节目,又是一个将大家聚在一起的契机。“虽然面临着课程设计的压力,但我们在课业之余,就直接在教室里商量排练。当时我感受到这个集体的坚不可摧,在这里每个人都找到了自己的角色,拥有自己的舞台。毕业联欢上的献礼可能并不那么重要,重要的是这个找寻的过程。”回忆起这段经历,翟上十分动容。

  凭着这份对集体的热爱,翟上用自己额外的付出,用自己的认真与坚持,为集体建设默默奉献,也塑造了自己既“亲和”又“踏实认真”的形象,赢得了整个班级的支持与赞誉。

  “翟上在我们班算是牛人,但他时常还会卖卖萌,跟同学关系处的很好。但是最打动我的还是他那种认真踏实的态度。一些需要小组合作的项目,每当我有的地方弄不明白,都是他不厌其烦,条理清晰地解释,直至我最终明白为止。” 同班同学崔莹回忆起与翟上同组的经历,非常感动。

  对翟上来说,他的梦想之旅不过刚刚启程。凭着自身的谦逊、求实与坚持,这个不断追求“科研梦”的大男孩,心怀着“兼济天下冷暖”的信念,正一步步迈向自己理想中的人生之路。

  作者:刘畅 倪萍 秦雅琛

 

20K
发表评论>>文章来源: 清华大学
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]