您现在的位置:

首页>高校快讯

话剧《蒋公的面子》在黑龙江大学首演

中国名校-教育中国-中国网 u.edu.china.com.cn  时间: 2013-12-11  责任编辑: 李睿睿

话剧《蒋公的面子》在黑龙江大学首演

话剧《蒋公的面子》在黑龙江大学首演

值“一二九”运动七十八周年纪念日即将到来之际,由南京大学原创,黑龙江大学改编的话剧《蒋公的面子》,于12月5日晚在黑龙江大学音乐厅进行首演。此次活动由黑龙江大学文学院主办,教务处指导和支持,体现了学院读书工程实践活动实施以来,广大学生涉猎众多人类精神文明作品,提高自身知识修养、道德情操的成果。黑龙江大学副校长何颖,教务处、宣传部、校团委、马克思主义学院及文学院有关领导和老师等一同观看了话剧。

《蒋公的面子》根据真实历史事件改编,采用时空穿越的手法,描写了在1967年被打成牛鬼蛇神、学术反动权威的时任道、卞从周、夏小山三位中文系教授为洗刷自身历史问题,回忆了1943年蒋介石兼任南京大学(时称国立中央大学)校长时,三人在重庆修竹茶馆讨论是否接受蒋介石邀宴的情境。 “火腿烧豆腐”、“麻将”等有趣的桥段令人捧腹,同时“做物质上的乞丐,精神上的贵族”,“自去自来堂上燕,相亲相近水中鸥”等台词刻画出了三位先生鲜明的个性。赢得观众热烈掌声。

整场话剧对外公益开放。演出结束后,近2千名校内外观众反应热烈,大家纷纷表示在“一二九”运动七十八周年到来之际,通过观看本场话剧,增强了自己民族发展的使命感与责任感,鞭策自己更好地担负起民族复兴的重大使命。

黑龙江大学文学院汉语言文学专业2011级学生、本场编剧王伟桐同学说,在南京大学原创剧本的基础上进行改编是件充满挑战的事情,需要揣摩生活在动荡不安的岁月中知识分子的人生信念,沉浸在剧作人物的语言风格中。

文学院汉语言文学专业2011级学生、本场话剧导演郭浩东说,中国最早的话剧都是从校园中开始的,《蒋公的面子》原创编剧就是一位南京大学2009级本科生,通过一部话剧,让生活在2013年的“90后”以自己的方式向生活在1943年的知识分子们致敬。文学院副院长刘冬颖接受采访时表示,由学生们演绎《蒋公的面子》是一次读书结合实践、课堂教学结合学生活动的有益尝试,是通过话剧这个生动的艺术形式让学生们对历史、文化、人物进行的一次反思。希望通过这种“读书实践活动”增强学生们对优秀文化作品的鉴赏能力,提升当代大学生的精神文化涵养。文学院将会把这种实践活动常态化,编排话剧《雷雨》等文化活动已提上学院近期日程。

据悉,《蒋公的面子》是在2012年作为南京大学建校110周年的校庆作品,在公演后引起了学术界和主流媒体的极大关注,创造了校园话剧演出奇迹。这部由80、90后学生共同制作的校园话剧在南大校内连演35场后,已于2013年分别在上海、武汉、西安、长沙、北京、美国旧金山等地进行国内外巡演。(文:杜家凯 摄影:王世伟)

20K
发表评论>>文章来源: 中国网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]