您现在的位置:

首页>高校快讯

“奋斗的青春最美丽”国乒上海交大行活动举行

中国名校-教育中国-中国网 u.edu.china.com.cn  时间: 2013-12-11  责任编辑: 李睿睿

“奋斗的青春最美丽”国乒上海交大行活动举行

“奋斗的青春最美丽”国乒上海交大行活动举行

中国网讯 12月3日,“国乒上海交大行”活动在上海交大闵行校区举行。国家体育总局乒羽中心主任刘晓农,上海交大学生、国家乒乓球队总教练刘国梁,领队黄飚,女队教练孔令辉,国家乒乓球女队原主教练、中国乒乓球学院院长施之皓率国家乒乓球队王励勤、马琳、王皓、张继科、马龙、陈玘、许昕、尚坤、李晓霞、丁宁、刘诗雯、郭焱、范瑛、武杨等云集上海交大。校党委书记马德秀,常务副校长林忠钦,党委副书记朱健,党委副书记、副校长张安胜,校体委副主任、国际乒联裁判长孙麒麟,体育系系主任毛丽娟、党总支书记于朝阳,上海交大学生、著名篮球运动员姚明和数千师生出席活动。国乒冠军们与师生分享夺冠心路,展示精湛球技。中央五套著名体育栏目主持人张斌、奥运冠军丁宁、交大学生陈一麟担任主持和现场解说。

“奋斗的青春最美丽”国乒上海交大行活动举行

“奋斗的青春最美丽”国乒上海交大行活动举行

深厚情缘:百年交大与国乒共同铸就

“国乒上海交大行”活动以“奋斗的青春最美丽”为主题,由国家体育总局、共青团中央和上海交通大学主办。国家乒乓球队派出的运动员分男、女两队,由14名世界冠军组成,刘国梁、黄飚、孔令辉等带队出席。

马德秀与刘晓农分别代表上海交大、国家体育总局互赠礼物。马德秀赠送的礼物是各时期的交大校门像,寓意百年交大海纳百川,愿为国家培养更多的体育健将。刘晓农将乒乓奥运冠军签名的特制乒乓球拍赠送给交大,寓意以乒乓球为纽带,交大与国乒结下深厚情缘。

马德秀指出,国家乒乓球队在国际乒坛上创造了传奇,为国家争得无上荣誉,已成为国家体育运动的一面旗帜。在“国乒上海交大行”活动中,国乒冠军们展示了精湛的技艺,与师生们分享了“奋斗的青春最美丽”的主题。马德秀说,交大学子要学习奥运冠军们艰苦奋斗、为国争光的精神,让青春在奋斗中绽放美丽。

林忠钦代表学校欢迎国家乒乓球队来上海交大交流。林忠钦回顾了百年交大与国家体育运动的不解之缘,介绍了交大为国家乒乓球事业所作出的贡献。林忠钦指出,体育不仅仅是一种文化,更是一种精神。希望同学们能够珍惜佳机,积极参与交流活动,亲身感受国手们精湛的球技,深刻体会奥运冠军永不言弃的奋斗历程,让顽强拼搏、为国争光的中华体育精神成为交大人奋斗的精神财富。

刘晓农指出,体育是社会发展和人类进步的重要标志,是综合国力和社会文明程度的重要体现。希望同学们能够更加了解乒乓球,喜欢乒乓球,经常打乒乓球,让乒乓球成为终身健体、强魄、娱乐、精神的一种手段。更希望国球走进千家万户,让体育成为人们的一种生活方式。

据介绍,国家乒乓球队创造了国际乒坛的奇迹,上海交大在其中也作出贡献。自1980年以来,上海交大采用优势互补、资源共享、人才共育、联合办队的体教结合的办队模式,共建高水平运动队,刘国梁、王励勤、秦志戬、李菊、丁松、许昕、马龙、尚坤等一批世界乒乓球冠军和著名篮球运动员姚明、帆船奥运冠军徐莉佳等来校就读。从1992年开始,上海交大乒乓球男队代表中国大学生,共参加了六届世界大学生锦标赛,参加了四届大学生运动会和两届亚洲大学生锦标赛,交大学生为中国赢得了近30项世界冠军和5项亚洲大学生乒乓球锦标赛冠军。

“奋斗的青春最美丽”国乒上海交大行活动举行

“奋斗的青春最美丽”国乒上海交大行活动举行

高峰论坛:国乒第三次创业走向千家万户

活动期间,以“第三次创业,体育精神,体教结合”为中心主题的高端论坛同时举行。刘国梁、黄飚、孔令辉、姚明、孙麒麟等接受主持人的现场采访。

刘国梁介绍了国乒第三次创业的背景。国家乒乓球队自从为新中国拿到第一个世界冠军开始,在创业初期便推动乒乓球项目成为了我国的优势项目。1971年,中国成功邀请美国乒乓球队访华。两国乒乓球队的友好往来,在推动中美两国关系正常化的过程中起到了不可替代的作用,史称乒乓外交。国家体育总局副局长、中国乒协主席蔡振华提出“中国乒乓球运动第三次创业计划”的构想,力求使乒乓球运动“迎接挑战,趁势而上”。刘国梁认为,“中国乒乓球队将目光从竞技体育扩展到了促进乒乓球运动的全面发展上,正在为普及乒乓球事业、扩大乒乓球运动影响力再次迈出创业的步伐。”

姚明分享了对体教结合的理解,认为体育是教育的一部分,德智体美劳相辅相成。姚明说,国乓提出的第三次创业要挖掘和激发人们对体育运动的热爱。“无论是篮球、足球,还是乒乓球,都是一种游戏,它丰富了我们的生活。希望国乒第三次创业能够让大家都喜爱上乒乓球这项运动”。他还寄语同学们:“冠军和比赛都是一种不同人生体验,在这个过程中可以体验其中的乐趣与困难。这样就会以更好的人生观去面对挫折和失败。”希望同学们学会锻炼自己的心态,开拓视野,尊重对手,团队合作,为将来走向社会做好准备。

黄飚指出,第三次创业中的乒乓球推广,就是让更多人喜欢乒乓球,同时,更要让“中国乒乓精神”融入“中国梦”时代。

“国乒的第三次创业,正在回归乒乓球运动的本质意义”,孙麒麟认为,随着经济社会的发展,在多元文化的背景下,“乒乓人口”正在急剧减少,第三次创业有利于扩大“乒乓人口”,尤其在激发青少年对乒乓球的兴趣和爱好方面具有重要意义。同时,第三次创业是提高国家乒乓球队伍整体协作水平的重要举措。对乒乓球运动员而言,孙麒麟表示,“世界冠军在‘小球世界’可能是精英,而社会塑造的是全面发展的人。因此需要走出‘小球世界’,不断提高人文素养和文化水平,使自己成为更为健全、全面发展的社会精英。”

精彩表演:震撼全场赢得满堂喝彩

为了推广乒乓球项目,让更多的师生喜欢乒乓球运动,国乒世界冠军还精心准备了两个小时的乒乓球表演比赛。刘国梁和姚明一起为表演开球。

在活动现场,姚明和刘国梁、丁宁进行了球技切磋与交流。主办方表示,邀请姚明参加“国乒上海交大行”活动,是希望增强人们对乒乓球的关注和理解,激发更多的人热爱乒乓球运动。

王励勤等乒乓冠军进行的“基本功表演”和“花式乒乓比赛”让现场高潮不断。李晓霞与范瑛、丁宁与武杨、王皓与王励勤、刘诗雯与郭焱、马琳与许昕、张继科与马龙等男队、女队乒乓冠军展示了扎实的基本功,并为观众献上了花样表演。

在王皓和王励勤的对拍中,只见王皓飞球过来,王励勤在接球过程中,快速移到场外,表演了长距离接球。马琳与许昕展示了“穿越球”的“绝活”,双方攻防中,乒乓球没有从乒乓球网上过,而是从乒乓球网侧面“旋”上球台,让观众们惊呼赞叹。张继科与马龙的表演更让人叫绝。马龙运起 “凌波微步”,飞身跃上球台接球阻击对手,张继科则用“无影脚”接球……两人还“耍”起了连环球,在同一球台上,用四个乒乓球对战,让人看得眼花缭乱。

表演结束后,世界冠军还进行了男女对抗、双打和混合比赛。

最终,基本功表演前三名和花式表演前三名均由王励勤和王皓组合、马龙和张继科组合、马琳和许昕组合获得。

马德秀、刘晓农、施之皓、楼世和、于朝阳等分别为不同类别的获奖组合颁奖。

刘国梁告诉记者,乒乓表演不仅增添了比赛的观赏性和趣味性,更重要的是向人们展示乒乓球的花样打法,传递“快乐乒乓”的理念,激发人们热爱乒乓,积极参与到乒乓运动中来。

别样体验:与世界冠军零距离交流

“乒乓球能让人变聪明吗?”“在比赛和训练过程中,什么动作让你感到最刺激?”“什么时刻最让你激动?”在比赛与表演过程中,穿插了奥运冠军与同学的热情互动。他们幽默风趣地回答了同学们提出的问题,不时向观众席送出亲笔签名的乒乓球。

乒乓球世界冠军平时忙于参加各种比赛,很少有机会跟大学师生交流。作为重头戏,“国乒上海交大行”活动让师生与奥运冠军面对面,零距离感受国手风采,体验“国球”魅力。

电子信息与电气工程学院蒋昊说:“通过与奥运冠军交流,能够亲身感受国手们精湛绝佳、无与伦比的球技,认真体味奥运冠军永不言弃、知难而进的奋斗历程,这是大学生涯中最美妙的人生体验”。

在奥运冠军休息间隙,南洋通讯社记者采访了王励勤和张继科。王励勤表示,兴趣是引导自己一路成为专业运动员的主要因素,而教练的严格训练以及自己一直以来的刻苦练习,使得自己的基本功扎实有力。当问及乒乓球在大学生中的普及时,王励勤说,乒乓球和其他运动的不同之处在于它不仅仅是体能上的对抗,也包含了智力上的挑战。“赛场上,你需要在极短的时间内去分析对手的球路并作出应对,这就考验了运动员的智力和心理素质。”

谈到最激动的时刻,张继科认为,站在冠军领奖台上那一刻,他最激动。“冠军是一种荣誉,不仅是我个人的荣誉,也是国家的荣誉。同时,我也认为这是一种对我的肯定,是我努力付出的回报。因为我对乒乓球的持之以恒的热爱,才能最终站在冠军领奖台上”,张继科说。他寄语学弟学妹能努力锻炼身体,有强健的体魄,才能为国家作出更大的贡献。

“冠军家谱”:不平凡的体教结合之路

自1980年以来,上海交大采用优势互补、资源共享、人才共育、联合办队的体教结合的办队模式,和其他单位共建高水平运动队,乐靖宜、蒋丞稷、陆伟峰、王文霏、刘国梁、王励勤、李菊、丁松、吴鹏、徐妍玮、庞佳颖、姚明、徐莉佳等一批世界冠军、国际级运动健将来校就读。一份“冠军家谱”在上海交通大学已然形成。

以上海交大乒乓球“家谱”为例,上海交大与国家乒乓球队的渊源起于1986年。当年世界冠军曹燕华、施之皓等一批世界顶尖的体育明星相继步入上海交通大学的校门。体育明星走进课堂,是学校校园体育发展的强大催化剂。为此,交大代表在国家教委、国家体委、共青团中央等组织召开的全国学校竞技体育工作会议上(即著名的山东叶县会议),做了题为“为建设一支高水平的中国大学生运动队而奋斗”的发言,交大最先在全国提出了“小学、中学、大学一条龙培养”模式、“体教结合”模式的两条腿走路的方针,并进行了不懈的探索与研究,它真正推动了高水平乒乓球运动在高校的发展。多年来,按照中央六部委文件精神,学校在历任校领导的大力支持和各职能部门的积极配合下,积累了较为丰富的体育办学经验,相继培养了刘国梁、秦志戬、王励勤、丁松、李菊等一大批乒乓球世界冠军、奥运会冠军。现役国家乒乓球队优秀国手马龙、许昕、尚坤等,均多次代表交大为校争光,为国争得殊荣。

学校多年来在与国家乒乓球队体教结合模式的探索中,对于优秀运动员学生文化素养的培养也积累了较为丰富的经验,逐渐形成了独特的教学品牌——有针对性、人性化的“特殊人才职业生涯规划与指导”的特殊教学模式。学校为体育明星学生量身定制个性化、菜单式、模块教学、完全学分制的个人培养方案,采用在校集中授课、数字开放网络课程授课、基地送教、开设讲座等多种形式,帮助他们顺利完成学业。交大为他们提供更好的体教结合服务,为国家培养更多的运动健将和冠军人才。

国乒队此行还参观了上海交大校史馆和钱学森图书馆。(文: 曹杰 南洋通讯社 胡冰、吴佳玙、陈依婷、管理、杨元婴、张萌贤

图: 赖鑫琳 杜欣 南洋通讯社 王运帷、季强强、李梦迪、罗洲、黄雨晗、蔡汗青)

20K
发表评论>>文章来源: 中国网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]