您现在的位置:

首页>高校快讯

中国海洋大学海洋生物基因组学研究取得重要突破

中国名校-教育中国-中国网 u.edu.china.com.cn  时间: 2013-12-11  责任编辑: 李睿睿

中国海洋大学海洋生物基因组学研究取得重要突破

中国海洋大学海洋生物基因组学研究取得重要突破

中国网讯 10月30日,由中国海洋大学与中国科学院北京基因组研究所、中国遗传学会和吉林紫鑫药业股份有限公司共同主办的2013年国际基因组学大会(2013 International Conference of Genomics)在青岛闭幕。由中国海洋大学海洋生命学院包振民教授领衔完成的栉孔扇贝和海洋生命学院刘涛副教授领衔完成的海带全基因组测序工作,标志着学校在海洋生物基因组学研究领域达到了国际前沿水平,并将为进一步的海洋生物分子育种、功能基因开发与利用等工作的开展打下坚实地基础。

本次会议在国际上首次设立了海洋与水产生物基因组学分会,来自中山大学、中国科学院海洋研究所、中国水产科学研究院黄海水产研究所、国家海洋局第三海洋研究所等单位的中国科学家首次报告了石斑鱼、大黄鱼、南美白对虾、菊黄东方鲀等7种大型经济海洋生物全基因组研究成果,这一系列重要海洋生物全基因组测序工作的完成标志着我国海洋水产科研工作整体步入到基因组时代,并引起了新华网、光明网、人民网、凤凰网、科学网、腾讯、搜狐、21CN等媒体广泛地关注和报道。

基因组学已经成为生命科学的重要组成部分和当前最为活跃的领域,已深刻改变和推动了整体生命科学研究领域的发展。本次科学盛会邀请到来自中国以及美国、加拿大、德国、法国、瑞士等国家的40名著名科学家,就基因组学最新的进展和成果进行了报告与研讨,参会人员达到400余人。中国海洋大学包振民教授、张士璀教授和池姗博士在本次会议中分别作了专题报告。

通讯员:刘涛 图:刘邦华

20K
发表评论>>文章来源: 中国网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]