您现在的位置:

首页>高校快讯

中国海洋大学工程学院建置30周年庆典举行

中国名校-教育中国-中国网 u.edu.china.com.cn  时间: 2013-12-11  责任编辑: 李睿睿

中国海洋大学工程学院建置30周年庆典举行

中国海洋大学工程学院建置30周年庆典举行

三十年风雨兼程,三十年桃李芬芳。2013年10月26日,中国海洋大学工程学院建置三十周年庆典在崂山校区隆重举行。青岛市有关部门领导、合作单位代表、海内外校友代表、学校领导、校内各单位和各院系负责人、退休老教师以及在校师生代表等欢聚一堂,共同见证这一历史性时刻。

中国海洋大学党委书记于志刚出席大会并致辞。他代表学校党委和行政,向工程学院全体师生员工和海内外校友表示热烈的祝贺,向长期关心支持工程学院建设发展的各界朋友表示衷心的感谢。他指出,30年来,工程学院始终坚持将人才培养作为首要任务,培养了一大批基础扎实、综合素质高的优秀人才;始终坚持将学科发展和科技创新作为核心任务,承担了一大批国家级科研项目,获得了若干项国家级科技奖励,为学校工程技术学科进入ESI全球科研机构前1%做出了突出贡献;始终把服务经济社会发展作为办学的重要使命,解决了若干海岸与海洋工程方面的重大技术难题,为国家和地方经济社会发展做出了应有的贡献。30年来,工程学院不仅实现了自身的快速发展,而且开拓了学校的工程技术学科,为学校综合实力的快速提升注入了强劲动力。

于志刚强调,中国海洋大学以培养中国海洋事业的领军人才和骨干力量作为自己的神圣使命,以服务海洋强国建设作为矢志不渝的奋斗目标,在建设海洋强国的伟大事业中承担着义不容辞的重大使命。在推动这一伟大事业的历史进程中,工程学院应当做出自己的贡献。于志刚对工程学院今后的事业发展提出三点期望:一是要将工程学院的事业发展放在建设海洋强国的背景下,作为学校建设国际知名、特色显著的高水平研究型大学的重要组成部分;二是要将“强化发展特色,协调发展综合,以特色带动综合,以综合强化特色”的学科发展思路创造性地运用到工程学院的发展中;三是要紧扣国家和区域发展战略重大需求,构建“产学研用”协同创新机制,创新工科学院发展模式。

中国海洋大学工程学院建置30周年庆典举行

老教师入场

原工程学院院长、现中国海洋大学副校长李华军在庆典大会上讲话。他简要回顾了在工程学院担任院长期间的工作经历,对学校领导给予学院工作的大力支持,以及全院教师为学院事业发展所做出的突出贡献表示感谢,并对工程学院未来的发展提出了建议。他说,时代的发展变化赋予了大学新的使命和责任,工程学院在今后的事业发展进程中,要具有现代思维,与时俱进,将科研、教学工作与社会进行良好对接,为学校事业的发展和地方经济建设做出更大的贡献。

工程学院院长史宏达以“海之所在,工之所存——工程学院的历史与现实,梦想与未来”为主题作学院整体情况汇报。报告以丰富的图片和文字全面回顾了工程学院30年来的历史沿革,系统总结了工程学院建院以来所取得的丰硕学术成就,提出了“以工兴海,以工强国”的学院发展理念,对学院未来事业发展勾画出美好愿景。

工程学院党委书记范其伟主持庆典大会。他表示,通过举办此次院庆活动,回顾过去,展望未来,促进相互交流,谋求共同发展。各级领导的关心和社会各界朋友以及广大校友的支持是学院发展、全面提高教育教学质量的不竭动力,全体工程人将进一步激发工作热情,凝聚发展力量,为实现学校建设国际知名、特色显著的高水平研究型大学的目标贡献出自己的力量。

工程学院庆祝建院30周年文艺晚会现场( 摄影:邓炎毅)

工程学院庆祝建院30周年文艺晚会现场( 摄影:邓炎毅)

会上,原海洋工程系第一任书记陈一鹤教授、第一任系主任陈向荥教授分别作了讲话,海洋机械工程专业1983级学生程方厚代表校友发言。现任教师代表、海洋工程系刘勇,在校生代表、机械设计制造及其自动化专业2010级黄嘉俊,兄弟单位代表、中交一航局二公司刘德进总工程师等也在庆典大会上发言。

工程学院校友、青岛市市委常委、市长张新起在外出访,特意致电感谢学院对他的邀请并对学院三十周年华诞表示热烈祝贺。出席庆典大会的还有学校总会计师王剑敏,工程学院的老领导、老教师,以及长期以来支持和帮助工程学院发展的部队、政府有关部门、兄弟高校和友好合作单位代表,学校有关部门、学院负责人,工程学院师生代表等。

庆典大会开始前,工程学院举行了“昊阳恩师奖”捐赠仪式,青岛昊阳网络科技有限公司、中国海洋大学教育基金会、中国海洋大学工程学院签订了三方协议,青岛昊阳网络科技有限公司董事长刘武代表公司向中国海洋大学教育基金会转交捐赠支票,学校总会计师王剑敏出席仪式并讲话。庆典大会结束后,工程学院组织校友进行了交流座谈,并参观了学院实验室建设情况。当晚,工程学院还举办了精彩的院庆30周年文艺晚会。(文:李华昌 图:冯文波)

20K
发表评论>>文章来源: 中国网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]