您现在的位置:

首页>高校快讯

海大夺国际遗传工程机器竞赛亚洲区金奖

中国名校-教育中国-中国网 u.edu.china.com.cn  时间: 2013-12-11  责任编辑: 李睿睿

海大学子再夺国际遗传工程机器竞赛亚洲区金奖

海大学子再夺国际遗传工程机器竞赛亚洲区金奖

近日,国际遗传工程机器竞赛(International Genetically Engineered Machine Competition,iGEM)亚洲区比赛在香港中文大学落下帷幕。由中国海洋大学6个学院(中心)11名本科生组成的代表队(OUC-CHINA iGEM)夺得亚洲区金奖,并获得9个单项奖之一的最佳模型奖(Best Model, Asia)。这是海大学子继2012年获得亚洲区金奖和2项单项奖后又一次在该项赛事上获佳绩。

2013 OUC-CHINA iGEM团队的成员分别是来自海洋生命学院的钟晓东、孙梦琪、孙雪、王瑜、王秋、陆倩云,基础教学中心王文君,水产学院秦凯丽,食品科学与工程学院林旭,数学科学学院钟蕾,信息科学与工程学院郑煜辰,团队负责人是钟晓东同学。团队以国家海洋生命科学实验教学示范中心科研创新实验室、中国海洋大学创新创业基地为依托,采取自我组织、自主管理、自由选题的方式来运行。

今年亚洲赛区的iGEM比赛,共有68支队伍参与,包括北京大学、清华大学、台湾大学、香港科技大学,日本东京大学、京都大学,韩国高丽大学等亚洲知名高校。参赛项目“Towards Artificial Organelle - Reconstructing the Magnetosome Membrane in E. coli”,希望通过合成生物学的手段在大肠杆菌中构建磁小体膜腔。

据介绍,自2012年底组队以来,海大团队成员克服了时间紧迫、经费不足的困难,全身心投入科研和赛事准备工作,独立完成了从文献调研、项目筛选、选题确定,到方案实施、成果总结、答辩预演、参加竞赛等工作。比赛期间,海大学子与来自不同国家一流大学的多支队伍进行了深入探讨和交流,拓展了国际视野,展示了海大学子的风范,为学校争得荣誉。

新闻背景:

国际遗传工程的机器设计竞赛(International Genetically Engineered Machine Competition,iGEM)始于2005年,每年由美国麻省理工学院(Massachusetts Institute of Technology,MIT)主办,是合成生物学(Synthetic Biology)领域的国际性学术竞赛。

合成生物学试图重设计现有的天然的生物系统,或是设计和构建人工生物组件和系统,其目的在于通过了解天然生物体系的运作机理来创造全新的生物体系。

iGEM期望通过竞赛的形式,回答合成生物学中的核心问题——能否在活细胞中使用可互换的标准化组件构建简单的生物系统,并且加以操纵。每支队伍尝试使用标准化后的生物模块元件库,利用标准化的基因工程方法,以特定目的拼装人工生物系统,并进行操纵和测量。

iGEM比赛要求学生自主选题,利用课余时间合作完成相应的实验工作,充分锻炼了学生的独立工作能力和团队协作能力,同时也培养了学生对于科学的热情。参赛学生可将研究所取得的有用成果提交给MIT的竞赛组委会,供全球的科学家共享参赛队伍的研究成果。此外该项竞赛为不同国家、不同专业的大学生提供了一个相互交流的国际舞台。

20K
发表评论>>文章来源: 中国网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]