您现在的位置:

首页>高校快讯

山东省长郭树清在海大主持召开高等教育改革发展座谈会

中国名校-教育中国-中国网 u.edu.china.com.cn  时间: 2013-12-11  责任编辑: 李睿睿

座谈会现场

座谈会现场

中国网讯 9月11日上午,山东省委副书记、省长郭树清到中国海洋大学调研并主持召开高等教育改革发展座谈会。期间,主要听取青岛片区高等教育发展情况汇报,并与各高校负责人研讨山东省高等教育改革发展之路。

省长郭树清讲话

省长郭树清讲话

座谈会上,青岛市委高校工委书记、青岛市教育局党委书记、局长邓云锋,中国海洋大学党委书记于志刚,青岛大学校长王安民,青岛科技大学校长马连湘,青岛职业技术学院院长覃川,青岛滨海学院董事长韩方希,临沂大学党委书记丁凤云先后发言。郭树清仔细倾听,认真记录,并与大家展开交流,探讨山东省高等教育改革发展新思路、新举措、新模式。郭树清指出,高等教育寄托着亿万家庭对美好生活的期盼,承载着中华民族伟大复兴的希望。当今社会,办好人民满意的大学至关重要。如何办好高水平、高质量的大学,培养适应社会需求的人才,是一个需要统筹考虑,认真研讨的问题。

考察海洋工程山东省重点实验室

考察海洋工程山东省重点实验室

郭树清强调,当前高等教育改革发展要注意四点:一是要认真贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,坚持和完善党委领导下的校长负责制,建立起科学、规范、高效的现代大学管理体制。二是要加强和改进大学生思想政治教育工作,牢固树立“教书育人、育人为本,德智体美、德育为先”的观念,把思想政治教育贯穿到学校工作的全过程,做到全员育人、全程育人、全方位育人。三是要积极推进教育去行政化改革,弘扬教育家办学的优良传统,充分发挥学术委员会的作用,探索教授治学的有效途径。四是要坚持办学经费多元化,充分调动个人、企业、社会团体捐资助学的积极性,逐步改变以政府财政拨款为主的局面。

考察物理海洋与海洋学实验室

考察物理海洋与海洋学实验室

于志刚介绍了中国海洋大学的学校概况和服务经济社会发展情况,他指出,在中国海洋大学近90年的发展历程中,学校在学科建设、科学研究、人才培养、服务地方等方面都取得了较大的成绩。学校目前正朝着第九次党代会提出的奋斗目标前进,力争到本世纪中叶跻身特色显著的世界一流大学行列,希望省委省政府进一步加大对中国海洋大学的支持力度。

于志刚还就推动山东省高等教育改革发展提出四点建议:一是山东应当培育两三所世界一流大学,建设十余所国内一流、国际上有影响的高水平大学。建议省委省政府加强分类指导,加大支持力度。二是建议省委省政府制定专门政策措施,重点解决高校教师住房问题。三是制定减免税收的政策措施,鼓励企业积极参与大学教育基金会,增加山东省高校募集社会资金能力,为高校逐步建设多元化的资金投入机制提供制度保障。四是对于入选“山东特色名校建设工程”的学校,进一步加大经费支持力度,确保实现重点突破,以此引领带动整体发展;建议适当增加“山东特色名校建设工程”的学校。

座谈会前,在青岛市委副书记、市长张新起,中国海洋大学党委书记于志刚、校长吴德星等的陪同下,郭树清考察了物理海洋与海洋学实验室和海洋工程山东省重点实验室,听取了中国海洋大学生物工程开发有限公司负责人关于浒苔无害化处理生产海藻肥料的汇报。

山东省政府秘书长、办公厅主任蒿峰,省直和市直有关部门主要负责同志,中国石油大学(华东)、山东科技大学、青岛理工大学、青岛农业大学、青岛黄海学院主要负责同志,中国海洋大学党政领导于宜法、董双林、李巍然、闫菊、李华军、王剑敏,校长助理、党委办公室主任、校长办公室主任陈锐参加座谈会。

文:冯文波 图:刘邦华

20K
发表评论>>文章来源: 中国网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]