您现在的位置:

首页>高校快讯

中南大学校长张尧学为大一新生上公开课

中国名校-教育中国-中国网 u.edu.china.com.cn  时间: 2013-12-11  责任编辑: 李睿睿

中南大学校长张尧学为大一新生上公开课

中南大学校长张尧学为大一新生上公开课

中国网讯 10月9日下午,中南大学张尧学校长在中南讲堂为信息科学与工程学院全体本科新生主讲题为“从图灵机到云计算”的公开课,引导新生对自身专业有更为深入的了解,对大学生活能够做出更为清晰的规划,在未来四年的日子里得以走得更加从容、自信。

张尧学校长先以计算机的英雄图灵与冯诺依曼为例,为在场学子讲述计算机的历史,随后以第一台计算机、第一份商用软件、第一个OS、第一台路由器、第一个万维网、第一个浏览器、第一个搜索引擎、第一个索引门户网站等八个“第一”作线索,深入浅出地讲解了计算机与互联网的知识。他还介绍了当下前沿科学:云计算和大数据知识等。

现场,张校长还为新生解答疑惑。“我知道学校有ACM程序设计大赛,在课余时间,我们应该是多钻研课本知识还是多参加这类的课外实践活动呢?开拓想法重要还是提高能力重要?”电气自动化1301班的金航同学向张校长道出心中的迷茫。“你有什么目标吗?或者说你对什么感兴趣呢?对某一领域着迷,就会觉得它很有意思,为兴趣而兴趣。如果你喜欢做研究,那就多看书,深入钻研。如果你以后想创业,自己开公司,那就多参加活动,开拓你的事业,扩展你的人际网络,广交朋友。资金、团队、政策、环境是创业需注意的四个要素。同时还要提高你的国际交流能力,学好外语。”张校长回答道。他还进一步解释:“不要将专业选择问题看得太重,对专业知识的学习只是为了提高你思辨的能力,应该从中掌握一种解决问题的方法,只要你的逻辑、思维能力有所增进,无论是什么专业都是好的。”张校长也建议新生们多汲取课本上的知识,不要局限于某一类型的书籍,要有广泛的阅读面。此外,他还对如何进行课题探索等问题进行了回答。

除了对专业知识的解疑答惑,张尧学校长也回答了在场学生对大学爱情观的提问,他巧妙的话语得到全场学子热烈的欢呼声。(通讯员:谢青芸)

20K
发表评论>>文章来源: 中国网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]