您现在的位置:

首页>名校风采

湖北大学

中国名校-教育中国-中国网 u.edu.china.com.cn  时间: 2013-12-10  责任编辑: 李睿睿

湖北大学地处华中重镇、九省通衢——湖北省武汉市,是湖北省属重点综合性大学、教育部本科教学工作水平评估优秀高校。学校历史溯源于1931年创办的湖北省立教育学院,先后历经了国立湖北师范学院、湖北省教育学院、湖北省教师进修学院、湖北师范专科学校、武汉师范专科学校和武汉师范学院等时期,1984年改制为湖北大学。

学校办学条件优良,现有武昌主校区、汉口校区、阳逻校区3个校区,占地2300亩。武昌主校区位于武汉市内环线沙湖之滨,交通便利、环境优美。学校教学设施完备,各项公共服务设施齐全。

学校大力实施人才强校战略,拥有一支结构合理、德才兼备的师资队伍。现有专任教师1003人,其中院士2人(双聘),国家、湖北省有突出贡献中青年专家41人,“楚天学者”33人,正、副教授665人,博士生、硕士生导师451人。有3人入选国家“百千万人才工程”第一、二层次,4人入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2人入选湖北省“百人计划”,11人入选湖北省“新世纪人才工程”第一、二层次,有全国模范教师3人,湖北省教学名师4人,66人享受国务院、省、市政府津贴。

学校学科门类齐全,学科综合实力日益增强。现拥有哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、管理学、医学等10大学科门类,设有15个学科性学院,61个本科专业。拥有省级重点一级学科10个(覆盖67个二级学科)、省级重点二级学科10个,28个学科获准设立“楚天学者计划”特聘教授岗位。有20个一级学科硕士点,137个二级学科硕士点,12种专业硕士学位类别,4个博士学位授权一级学科,34个博士学位授权二级学科,3个一级学科博士后科研流动站。

学校坚持走科研强校之路,努力为地方经济建设和社会发展提供智力与技术支持。学校在新型材料、生物技术、中药现代化技术、精细化工、基础数学、专门史、伦理学、教师教育、旅游开发、区域规划与生态保护等领域形成了较为明显的优势和特色。现有教育部重点实验室2个、省级重点实验室5个、省级人文社会科学研究基地4个,省级中试基地1个。获得全国科学大会奖1项,国家科技进步二等奖3项。2006年,生命科学学院选育的优质高产杂交早稻新品种“两优287”被农业部评定为超级稻,填补了我国杂交早稻无国标一级优质米的空白。2007年,“楚天学者”李代芹教授有关蜘蛛行为的论文在《Science》上全文发表,实现了湖北省属高校在世界顶级学术杂志发表论文零的突破。

近年来,学校大力实施“一流本科教育”与“研究生教育创新计划”,人才培养质量稳步提高,毕业生一次性就业率始终保持在90%以上。现有在校普通全日制本专科学生16000余人,博士、硕士研究生3200余人。有2个国家基础学科人才培养与科学研究基地、1个国家大学生文化素质教育基地、3个省级人才培养模式改革试验班。有国家级教学团队2个、国家级特色专业建设点6个、国家级精品课程2门、省级教学团队2个、省级品牌专业10个、省级精品课程27门、省级实验教学示范中心12个,获国家级教学成果奖4项。学生多次在全国“挑战杯”课外学术科技作品竞赛、数学建模大赛、电子设计大赛、大学生英语竞赛等重大赛事中获得一等奖。学校的五人制足球队自2003年以来连续7次获得全国冠军。新中国成立以来,学校为社会培养和输送了各级各类人才15万余人。中国保监会主席吴定富,司法部党组副书记、副部长陈训秋,国家国有重点大型企业监事会主席时希平,湖北省副省长李宪生、张岱梨、赵斌,湖北省政协副主席涂勇,国家测绘局副局长闵宜仁,原广州军区副政委、空军中将朱永清,著名历史学家冯天瑜,著名雕塑家、韶山毛主席铜像作者程允贤,著名歌唱家、《康定情歌》首唱者喻宜萱,著名剧作家、《洪湖水浪打浪》作者张敬安,“长江学者”谈胜利、刘昌胜、武利民、陈佺、景乃桓,“长江韬奋奖”获得者范春歌、刘枫等都是湖大校友。

学校大力开展对外交流与合作,与20多个国家和地区的60多所高校、科研机构建立了学术交流与科研合作关系,常年互派专家学者访问、讲学,互派学生进修和攻读学位。学校现分别与美国孟菲斯大学和巴西圣保罗州立大学合作开办了孔子学院,是湖北省在海外开办孔子学院最早、也是最多的省属高校。

湖北大学的建设发展受到了党和政府的重视与关怀,得到了社会各界的广泛关注与支持。原国家主席李先念曾先后三次为学校亲笔题词,中共中央政治局委员、原湖北省委书记俞正声,全国人大常委会副委员长陈至立,全国政协副主席周铁农,中国工程院院长、原教育部部长周济等一批领导亲临学校视察、指导工作。

“惟楚有才,于斯为盛”。新的历史时期,湖大人将秉承“日思日睿,笃志笃行”的校训精神和以“自强不息、克难奋进”为基本特征的“习坎”精神,继续坚持以发展为主题,以人才培养为中心,以学科建设为龙头,以改革为动力,以社会需求为导向,以提高办学水平和核心竞争力为根本目标,走内涵发展道路,把湖北大学建设成为国内知名、国际上有重要影响的高水平教学研究型综合性大学。(更新时间:2011年6月)

20K
发表评论>>文章来源: 中国网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]