您现在的位置:

首页>名校风采

西安科技大学

中国名校-教育中国-中国网 u.edu.china.com.cn  时间: 2013-12-10  责任编辑: 李睿睿

中国网1月11日讯 西安科技大学历史悠久,底蕴深厚。其前身可追溯到1895年成立的北洋大学工学院采矿冶金科。1938年7月,北洋大学工学院迁并于西北工学院矿冶系。1957年,西北工学院矿冶系调整到西安交通大学。1958年9月15日以西安交通大学采矿系、地质系及基础课部部分师资与设备为基础成立了西安矿业学院,是当时原煤炭系统2所5年制本科院校之一,原中国科学院院长郭沫若为学院题写了校名。1998年8月,学校划归陕西省,属“中央与地方共建,以地方管理为主”院校。1999年6月,经教育部批准更名为西安科技学院。2003年4月,更名为西安科技大学。

占地面积108万平方米,分雁塔和临潼两个校区。现有18个学院(部),拥有安全技术及工程国家重点学科,10个省部级重点学科,8个国家特色专业建设点,9个省级特色专业建设点,5个省级实验教学示范中心,3个省部级重点实验室,1个教育部重点实验室,1个国家矿山救援西安研究中心,1个教育部工程研究中心和4个陕西省“13115”工程研究中心,并在国家级精品课程,国家级教学团队,教育部创新团队,国家级人才培养模式创新实验区建设以及国家级教学成果奖等方面都取得了新突破。2004年,学校在教育部本科教学工作水平评估中获得优秀等级。学校现有2个博士后科研流动站,9个博士点,52个硕士点,17个工程硕士培养领域、1个MBA培养中心和52个本科专业,初步形成了以地矿及其相关学科为特色,以工科为主体,工、理、文、管、法协调发展的办学格局。现有教职员工1800余人,专任教师1000余人,教授、副教授400余人。由一支由200多名专家、教授组成的高水平兼职教师队伍,其中双聘院士8人。全日制在校博、硕士研究生及本、专科生2万余人。

50年来,在教育部、原煤炭工业部、中共陕西省委、陕西省人民政府的领导下,几代西科人顽强拼搏、艰苦创业,将人才培养、科学研究与服务社会紧密结合,为煤炭工业和区域经济社会发展做出了重要贡献。“十五”以来,学校共承担各类科研项目近1500项,其中国家级60余项;获得各类成果奖120余项,其中国家科技进步二等奖1项,国家技术发明二等奖1项,省部级科学技术奖80余项;获准专利近80项。学校已发展成为以地矿及其相关学科为特色,以工科为主体,工、理、文、管、法、经协调发展的多科性大学,为社会培养了5万余名各类高级专门人才,广大毕业生在各个领域和各条战线发挥了重要作用。2004年,学校在教育部本科教学工作水平评估中获得“优秀”等级。学校是陕西省“文明校园”、西安市“园林化单位”。

展望未来、西安科技大学将秉承“团结、勤奋、求实、创新”的优良校风和“励志图存、自强不息”的“胡杨”精神,锐意改革、开拓创新,努力把学校建设成为多学科协调发展的、在国内有广泛影响的教学研究型大学。

20K
发表评论>>文章来源: 中国网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]