您现在的位置:

首页>校长访谈

天大校长李家俊:高考改变了我的一生

中国名校-教育中国-中国网 u.edu.china.com.cn  时间: 2013-12-10  责任编辑: 李睿睿

核心提示:凤凰网教育推出2013年高考策划“恢复高考36年,校长们一起追过的大学梦”,专访天津大学校长李家俊。李家俊的父母只受过初等教育上过私塾,但是却深知教育的重要;77年恢复高考,李家俊两次考试才闯过独木桥,走进大学的校门,离开农村;李家俊的孩子,在中国大学扩招后,同许多同龄人的轨迹一样,小学、初高中、大学一路念下来,这个在难度降低。这是一家三代的教育历程,也是中国教育发展进步的缩影。

初中没时间学习:学工一个月 学农一个月

“江苏省大丰县小海公社。”时隔36年,现在已是天津大学校长的李家俊依然清晰的记得,当年参加高考考场的地点。

在文革后期,1969年底时,由于江苏的特殊政策,李家俊全家被下放到江苏苏北大丰县,很偏僻的一个生产队。李家俊的小学在无锡读完,初中期间基本没有学习,过着学工一个月,学农一个月的生活。学工李家俊到工厂里,冬天里在工厂的大玻璃窗上糊上浆糊布条,贴成米字状,这是工厂内备战的需要,李家俊笑言:“现在想想,有些可笑。”学农李家俊则直接住到农村去。随家人下放到农村后,李家俊十四五岁的年龄,虽然李家俊的父母由于年龄大,只受过初级的教育,例如读过私塾,但是父母亲认为孩子还小,得继续完成教育,于是李家俊就在大队继续学习,并在1974年高中毕业。

文革期间,毛主席发出“农村是一个广阔的天地,到那里是可以大有作为的”,“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要”的指示,中国政府组织大量城市“知识青年”离开城市,在农村定居和劳动的政治运动。1974年,高中毕业的李家俊,也正式作为知青回生产队劳动,收玉米、割稻子、打农药的基本农活他都干过。李家俊回忆,在夏天打农药的时候,没有任何防护,只是简单带个口罩背一个喷农药的机器在背上,一路下来浑身都是农药味。就这样,李家俊过了4年多真正的知青生活。

77年第一次高考报志愿因怕上农学院不服从分配

1977年底,恢复高考的消息发出。李家俊所在的农村,消息闭塞,一开始并不知道要恢复高考,是李家俊没有下放已在苏州工作的姐姐,听到这个消息,给在农村的李家俊和另外两个弟弟,寄了一点复习材料,希望他们能够去参加考试。李家俊的姐姐是当时被作为工农工兵学员推荐出去的,所以在李家俊1977年第一次参加高考时,大队的人就说:“全大队就出了一个工农兵学员,你姐姐去了,你们家就不可能再有人出去上大学,你就踏踏实实在农村干一辈子。”

1977年的考试,李家俊最终还是参加了,谈不上自信,只是觉得这是个机会,迈进考场时,有一些紧张。那一年,李家俊考得分数过了录取线,也参加了体检,但是由于志愿并没有报好,没有被录取。那时,在农村的李家俊心气很高,大部分的志愿他填得都是不服从分配,因为他很怕被分配再去上农学院之类的学校,不想继续留在那么艰苦的地方。

过了半年,1978年,李家俊再一次走进了高考的考场,第二次参加考试。第二次报志愿时,李家俊更加明确了自己的方向,不学理不学文不学医想学工。加之,一起下放到农村的一个医生说,天津大学很好,这个医生的父亲原来是北洋大学(天津大学前身)的教授,最终李家俊去了天津大学。

高考考英语一无所知 二次高考终于离开农村

两次高考,两段备考经历。李家俊回忆,第一次缺少复习资料,没有充分的时间准备,因为那时候还要工作,就连已公布的考试大纲,李家俊也没有机会看到。第二次的备考,条件就好多了,学校里的老师和同学一起收集试题,通过前一年的高考题,文革前高考的试题复习。李家俊当时重点的复习科目是数学,因为他想学理科,在农村教育中数学的水平是差距很大的。李家俊做了很多题,不会的就去找老师请教,但是李家俊感叹:“全靠自己准备。”

李家俊是在公社里的中学参加的考试,江苏省大丰县小海公社。他记得很清楚数学、语文、物理、化学、英语这几个科目的考试,由于在知青期间完全没有接触英语学习,在考试中,李家俊对英语是一无所知,能挑勾的挑了勾,不能挑的李家俊是什么也不会。

第二次考试结束,忐忑的等待后,李家俊拿到天津大学的通知书时,高兴自然是不必说了,他第一时间向父母做了汇报。后来,和李家俊一起参加高考的大弟弟,回到无锡读了一所师范院校,小弟弟后来随着父母亲调回了无锡市城里。李家俊的小弟弟,没有接受过完整的教育,下放到农村时才7岁,在农村的生产队上过学,那时一个小学只配备一名教师,同时教授四个年级的课程,小弟弟要自己从家里带着板凳桌子去学校,在这样的状态下完成了小学校的教育。

两次参加高考,李家俊终于离开了农村,他把这称为一个巨大的变化,因为他很怕在农村待上一辈子。李家俊感叹,虽在农村时也做过会计,当过新闻干事,但是一直很迷茫,看不到前途。上了大学,则是一个全新的世界,李家俊甚至有一步登天的感觉。

大学里满怀热情ABC开始从头学英语

大学报到时,李家俊自己背着行李,坐火车来到天津。唐山大地震后,天津也受到波及,所以学校里虽是一派欢迎新生的气氛,但是难免破乱,操场上全是临时建起来的棚子。开学典礼时,环境很简陋,学生自己带着凳子听会,任何的活动也都是这样,凳子走到哪里都是自己带着。

进入大学,李家俊全新的生活开始了,他是别人口中的天之骄子,走到哪里,都带着校徽,享受着别人的“指指点点”。

当时的大学里,有一派全新的景象是,大家对于英语学习充满了热情。李家俊描述,校园里所有有空当的地方,一般都有读英语的朗朗书声,甚至在楼道转弯拐角的地方都有人念英语,大家旁若无人。大部分的学生同李家俊一样,再上大学以前根本没接触过英语,所以他一点点从ABC学起,千方百计的找磁带听,那时候班里的学生难得有一部录音机,学校里的公共语音教室也很少。李家俊就课下自己练,对语法钻研的头头是道,他买各式各样的参考书,书是他大学时代唯一的奢侈品,几毛钱的一本书对他都是很大的负担。

李家俊的大学生活中,充斥着满满学习的回忆,因为78届的学生特别珍惜来之不易的学习机会,学习就是生活的主题。一周7天,6天在上课,周末这一天,上午李家俊会整理内务,打扫宿舍的卫生,洗洗衣服,晒被子。下午午饭过后,同宿舍的几个同学约着一起去校外吴家窑那里洗澡,因为学校里的澡堂通常是要排大队的。当时,从南方来的李家俊对北方的澡堂还不太适应,他说大家把衣服一脱扔进大楼框里,很有意思。洗澡回来晚饭后,李家俊就继续去上晚自习。到了周一,又是一个常态化的开始。在大学李家俊所在的班级是相对活跃的,他担任过班里的团支部书记,做过学校学生会的副主席。

四年大学毕业时,学校做了决定,经过李家俊本人的同意,他留校了,作为那一届学生留校三四个人中的一个。留校后,李家俊在教研室工作,做科研带学生,后来读了硕士,公派留学英国读了4年博士。现在,李家俊是天津大学的校长。

邓小平让人相信所有人都有机会

如果没有高考,李家俊可能会在农村呆上一辈子。在追忆恢复高考,参加高考,上大学的过程中,李家俊坦言:“是高考改变了我的一生。”对做出恢复高考的决策人邓小平,李家俊直言,没有邓小平就没有自己的今天,邓小平的决策不仅改变了一代人的命运,还改变了整个社会的命运和价值取向,这也是顺应历史的潮流。他让人相信,所有的人都有机会,凭本事上大学,虽然那时的录取比例很低。

回忆自己的青葱岁月,李家俊感叹现在的孩子幸福多了,80年代的时候入学率不到10%,现在全国平均已经超越了30%。原来15%叫做高等教育是精英教育,超过15%是大众化的教育,中国目前远远超过了高等教育大众化的阶段,所以现在的孩子有很多很多的选择,基本上能够满足自己发展的需求。李家俊自己的孩子,也是是初中、高中、大学一路走下来,已从天津的一所中国民航大学毕业两年,目前在天津市一家企业工作。李家俊的孩子学习的是偏文艺的管理学专业,虽然他和妻子都是工科出身,确实也希望孩子学工科,但是李家俊尊重了孩子自己的选择。

李家俊一家三代的教育,是一个时代人的印记,见证了中国教育的发展历程。李家俊的父母上过私塾受过初等教育,但是深知教育的重要性,鼓励孩子读书考学;李家俊从一名农村的知青,通过恢复高考,走过独木桥最终进了大学;后来,中国的大学扩招,中国学生上大学的比例比之77、78年大幅度提高,学生们一路小学、中高中、大学念下来,已为非难事,李家俊的孩子就是其中一个。

2013年习近平提出了中国梦,李家俊认为大学梦是中国梦的一部分。(凤凰网教育 刘静)

20K
发表评论>>文章来源: 凤凰网教育
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]