您现在的位置:

首页>校长访谈

西南财经大学校长张宗益谈参选校长感受

中国名校-教育中国-中国网 u.edu.china.com.cn  时间: 2013-12-10  责任编辑: 李睿睿

中国网讯 公选校长张宗益上任4个月有“五个没想到”

我2011年12月份有幸参加教育部面向海内外公开选拔直属高校校长试点工作,今年4月17日被教育部任命为西南财经大学校长,到今天(8月17日)正好4个月。我围绕对公开选拔校长的感受和对校长岗位的认识两点来谈。

第一点,谈谈作为亲历者对海内外公开选拔直属高校校长的感受。这次的校长公开选拔是教育部部属高校的第一次试点,我报名的时候并不知道,想得也比较简单,认为会是像各高校众多校内公开招聘一样,小范围、短时间面试一下即可。后来的整个过程让我体会很深,主要是“五个没想到”:

没想到竞职演讲和考察时参加的人数这么多、面这么广。竞职演讲时,当我进入演讲厅时看到黑压压有几百人,后来才知道除了遴选专家,还有西南财大的离退休老同志、现职干部、教师、职工、学生、校友代表,方方面面,具有广泛的代表性,后来我才知道他们都以书面推荐的方式表达了他们的意愿。直到现在,我在成都因为工作的原因会接触到各方面的人士,其中有一些是西财的校友,现在还时常会有校友说当时听过我的竞聘演讲。此外,考察阶段我所在学校参加考察谈话的人数之多也是出乎我意料的。

没想到竞职演讲时的遴选专家阵容这么庞大、层次这么高。有教育部分管高等教育的部领导、高校干部管理部门负责人、直属高校的党委书记和校长,部级领导都有好几位,他们都有丰富的高校管理经验,熟悉校长岗位的要求和行业特点,可以说个个都有一双火眼金睛,任何问题都逃不过他们的眼睛。

没想到竞聘有这么多的环节,要考察这么多的内容。面试时先要进行半个小时的自由演讲,这属于自由发挥,是自选动作。然后我们要回答随机抽取但人人都一样的面试试题,这属于规定动作,有相当的可比性。下午还要进行面谈,面对面的回答不同遴选委员的不同问题,既能考察面试人知识与能力的深度与宽度,又能考察面试人的思维方式与应变能力等综合素质。

没想到程序这么严格。在竞聘过程中,无论是在竞聘演讲、面试问题回答还是面谈阶段,所有面试人选都先被隔离在一个房间中,通讯工具关机并上缴,直到完成相应环节离开时才能取回通讯工具。因此,所有环节、所有面试人拥有的信息都是一样的,对所有面试人都是公平公正的。

没想到社会反响这么大。从正式公示成为面试候选人那天起,我就已经进入了公众的视线中。之后,随着竞聘程序的进行,在成为考察人选、公示人选、任职人选的每一个环节,都引起了极大的关注,不仅是我所在学校的师生员工的高度关注,有关消息第一时间就会转贴在学校的BBS上并引发热议,很多多年没有联系的朋友包括国外的一些朋友都通过各种方式进行问询、表达关心,并引发媒体的大篇幅报道。竞聘过程中,我第一次感到有这么多人在用各种眼光在注视我、审视我,我的优点、缺点都显得那么透明和公开。

基于上述五个没想到,从我参加校长公开选拔的切身感受出发,我认为公开选拔直属高校校长是对直属高校干部任用制度的一种新的方式的成功尝试,是一项重要的制度性改革,对推进直属高校事业科学发展有重要的指标性意义。

作为公开选拔竞聘上岗的校长,第二点我想谈谈对校长这一岗位的认识。当前中国高等教育的关键是提高教育质量,高校领导班子建设无疑是一个主要的关键因素,而校长作为班子中的主要关键成员,其政治素养与人品、办学理念与视野、思维方式与能力,对大学的事业发展具有十分重要的影响作用。要胜任大学校长的岗位,我认为以下几方面是不可或缺的:

(1)德才兼备,以德为先,切实践行党委领导下的校长负责制;(2)熟悉世界高等教育发展规律,有广阔的视野;(3)熟悉高等学校教学、科研和学科建设工作,有先进的办学理念和丰富的治校经验;(4)思维敏锐,善于发现问题和解决问题;(5)有团队精神,有人格魅力,能团结人;(6)善于识人用人,能够调动各方面的积极性;(7)有大局观,既统筹全面工作,又突出重点;(8)有前瞻性和危机意识,能够提前谋篇布局。

过去的四个月我始终以上述标准来要求我自己,但同时作为公开选拔竞聘上岗的非本校出身的校长,在任校长的初始阶段我还特别注意了以下两个问题:

我深知“没有调查就没有发言权”。初到西南财经大学担任校长,对学校的情况不熟悉,为了尽快熟悉情况,开展工作,我老老实实、扎扎实实地开展了基层调查研究工作。我深知调查研究是领导的基本功,更是一把手必须具备的基本功。为此,过去几个月,我将工作重点放在了调查研究上,约70%的时间都用在了调查研究上。先后拜访了所有健在的副校级以上的干部、部分优秀校友,以及国家教学名师、国务院学科评议组等学术带头人。走访了金融学院、会计学院等17学院,组织人事部、宣传部等11个部门,召开了离退休老同志、教师、本科生、研究生等6个座谈会,每次的调研、座谈会都安排半天的时间,充分沟通、交流,畅所欲言,认真听取师生员工的意见与建议。调研中我用心学习西财、感受西财、品味西财、欣赏西财、热爱西财,注意理解历届西财人的办学理念和办学思想,同时也让大家了解我、认识我。通过调研既掌握了情况,有逐步赢得大家的认同。

我始终牢记自己是西财优秀大学精神与文化的传承人。例如,我到西南财大时,西南财大有已经坚持了三年的校长为6000多位毕业生中的每一位亲自授位的传统,尽管在炎热的夏天穿着厚重的学位主席服要站立三天,授位过程非常辛苦,每一次中间休息换下的衣服能拧出水来,对个人的意志与体力都是很大的考验。刚到西财时,学生们都很关心我是否会因为这一过程太过艰苦而放弃这一传统,但我很好地继承了这一传统,三天时间为6000多名毕业生一一授位,以实际行动宣示了“我是西财人”。有了这样的经历,不仅在感情上、思想上拉近了与西财师生的距离,而且对西财文化也有了更为深入的了解。正是通过这样一件一件的具体事情,我让西财人熟悉了我、接纳了我,我自己也逐渐融入了西南财大。我在工作中也得到了大家的支持、帮助,逐步熟悉了新的岗位,有序地推进了各项工作。

到西南财大的时间只有短短的几个月,工作也仅仅开了个头,很多情况还需要继续深入学习与了解。相信在教育部的正确指引下,在党委的领导下,依靠班子的支持,在老领导、老同志的关心帮助下,在各级干部和师生员工的支持配合下,我一定能团结全校师生员工,承前启后,不辜负组织的信任,推动西南财经大学各项事业的快速发展,无愧于这个伟大的时代。

20K
发表评论>>文章来源: 中国网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]