您现在的位置:

首页>校长访谈

许智宏:大学生要准确定位

中国名校-教育中国-中国网 u.edu.china.com.cn  时间: 2013-12-10  责任编辑: 李睿睿

“如今,很多高校赋予了在校大学生选择和转换专业的权利,社会也为大学毕业生提供了自主选择职业的机会,但是这并不意味着大学生就可以盲目选择专业和跳槽。”北京大学前校长、中国科学院院士许智宏说。

许智宏日前做客由东北师范大学主办的“文蕴东师系列讲座”,做了一场题为《社会转型期大学精神的重塑和创新人才的培养》的报告。他表示,大学生盲目转专业和跳槽现象之所以不断上演,除了一些社会因素以外,很大程度上就是因为大学生对自己没有一个准确的定位。

当下,很多高校的招生宣传和转专业工作正在紧锣密鼓地进行,一些家长和大学生只顾追求所谓“前景光明”的专业,但是对自己却没有一个准确的定位。

许智宏说:“就算没有读上自己喜欢的专业,大学生也完全可以通过课余时间选择自己喜欢的课程进行学习,很多成功人士现在从事的行业并不是自己在大学所学的专业。大学生在校期间关键要培养自己的创新能力,力戒浮躁、力戒‘快餐文化’,努力培养自己的国际视野。”

智联招聘日前的一项调查显示,近四成的白领有跳槽的准备,很多刚刚毕业的大学生也有这种打算。

许智宏表示,和过去不一样,现在的大学毕业生不是非得在一个岗位上干到退休,跳槽的现象本无可厚非。“但是,大学生决定做一件事,事无大小,都要拿出水平来,做什么东西都要做到最好。”许智宏说。

许智宏说,大学生们好好地思考自己的定位,知道自己想要什么,到什么样的地方才能真正地实现自己的人生价值。(新华网张建)

20K
发表评论>>文章来源: 新华网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]