您现在的位置:

首页>校长访谈

兰州大学周绪红:向“同质化”说再见

中国名校-教育中国-中国网 u.edu.china.com.cn  时间: 2013-12-10  责任编辑: 李睿睿

(中国网3月17日讯)在对兰州大学校长周绪红代表进行采访的一个多小时里,“使命”和“责任”两个词频频出现,看得出他对兰州大学实现“内涵式发展”充满信心。

记者:促进公平和提高质量,实现教育的“内涵式发展”,是当下的热点话题,在温总理的政府工作报告中也提到这一点。对此,您如何看?

周绪红:现在,相当一部分高校通过大量开设办学成本低廉、门槛较低的专业实施低成本扩张,在一定程度上造成了高等教育学科专业的结构失衡。大学千校一面、千篇一律、盲目攀比的“同质化、趋同化”倾向令人担忧。

走“内涵式发展”道路,就要促进办学向多样性方向发展:一是要调整办学类型,着力发展职业教育。要调整学校类型结构,必须要遏制各类院校的升格冲动,集中力量发展中等职业教育和高等职业教育。也可以借鉴美国社区学院的办学经验,办出我国高职教育的特色。二是要调整学科专业结构,突出办学特色。

在西部工作多年,我认为,教育资源配置存在严重地区差别的核心问题是财政投入不足,这应引起各方高度重视。

提高高等教育质量,本科教育是关键,人才培养是核心。这涉及到学校内部的改革、建设和管理,也涉及高校的许多外部因素,但责任的主体是学校。因此,高校必须以质量为生命线,牢固树立本科教育的基础地位,坚持以教学为中心。

记者:一所高水平大学,对社会发展的贡献主要体现在什么地方?

周绪红:解决人类社会共同的问题和维护人类社会共同的利益,是一所高水平大学的责任和贡献所在。高水平大学拥有丰富的人才资源、智力资源和科研资源,应该主动适应国家和区域发展的战略,引领和推动经济社会发展;主动寻求与国家和区域协调发展的战略契合点;积极参与并引领创新体系建设,加强科学研究和科技成果转化力度,为多方位解决全社会和区域发展面临的一系列复杂问题提供帮助。

时至今日,服务社会和区域发展,已成为高水平大学办出特色和优势的战略支点和扩大办学资源的重要途径;大学为社会服务、促进区域发展的能力和贡献,已成为衡量一所大学办学水平的重要指标。我常常和兰大人说,我们喝的是黄河的水,吃的是甘肃的面,为甘肃和西部的发展做贡献,我们责无旁贷,义不容辞!(《 光明日报 》 2011年03月15日06版 记者:吴娜)

20K
发表评论>>文章来源: 光明日报
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]