您现在的位置:

首页>校长访谈

山东轻工业学院陈嘉川 海纳百川嘉行致远

中国名校-教育中国-中国网 u.edu.china.com.cn  时间: 2013-12-10  责任编辑: 李睿睿

中国网12月28日讯 他是我校获奖级别最高和获得奖项最多的教授。从2005年捧回第一项大奖——国家科技进步二等奖,一路走来,短短几年,他两获国家科技进步二等奖,并获得6项省部级以上科技奖励。

他是没有任何官架子,却深谙教育规律、懂得人才含义、明白学术潜力的一校之长。自2003年上任以来,他不断把学校的教学科研工作推向新高,他带领的科研团队孜孜钻研在制浆造纸领域并在该领域获得一系列标志性成果。

他就是我校校长陈嘉川教授。在宽敞明亮的办公室里,陈嘉川校长热情亲切的接待了带着许多问题而来的90后大一新生,面对学生们连珠炮式的发问,陈校长一一回答,从学校的办学特色、管理模式到大学学习生活的方方面面,甚至是关于校长人生经历等私人话题。他言谈朴实,不事夸张,却时时透射出理想的火花。当谈及大学时代的理想时,陈校长笑着说:“其实我最初的梦想是做一个文学家,做科学家是大学以后的梦想,做大学校长更是一个意外。”

那么在这样“意外”的背后,是什么因素使他走向了学术和事业的巅峰?带着种种疑问,我们走近了陈嘉川校长。

以人为本,用尊重赢得尊重

1962年出生的陈嘉川是山东诸城人,从小就善于思考,自学能力特别强。也正是靠这股凡事多思考、多动脑的“劲儿”,升入高中后,他只用了一年就自学完成了全部的课程。高一结束,16岁的他考入了山东轻工业学院制浆造纸工程专业,1982年留校任教。一路走来,如今已是一校之长。

学习于此,工作于此,从一名普通的教师到一校之长,可以说,陈嘉川算得上是一个“土生土长”的轻院人。与轻院的不解之缘使他对学校的感情很深,也更能够从学校的实际情况出发,使管理工作愈加得心应手。

谈起他的管理风格,陈嘉川只用了简短的四个字来概括:“以人为本”。他说,学校的发展要有一个好的领导班子,同时要有一个好的管理团队,更要依靠广大教职工的支持。他选择用尊重去赢得尊重,给下属足够的工作空间,以海纳百川的气度、用一颗宽容的心去对待广大教职工。“对待犯了错误的下属,我也是会严肃批评的。”身材并不魁伟的陈嘉川笑着说,“我不喜欢那种粗暴的方式,我更喜欢通过沟通来解决问题。”无论是担任二级学院里的领导,还是学校的校长,陈嘉川的这种管理思路赢得了学校广大教职工的心,在2003年,他被学校教职工推选为校长。

在轻院人眼里,他不仅是一个好校长,一个好博导,更是管理团队中的好领路人,同事眼中的好伙伴。

创新模式,用服务赢得支持

清华大学老校长梅贻琦曾说,大学之大,大师之谓也。一个地方高校,需要大师,更需要大思想。为了能吸引更多的优秀人才来到轻院,同时为学校的教职工创造一个有利的学术氛围,善于思考的陈嘉川决定从科研经费上下功夫,为学校争取更多的科研经费,开垦出一片培养大师的土壤。他大胆提出了“用服务求支持”的思路,依托山东省轻工行业优势,积极开展产学研合作,求得企业在科研经费上的支持。善于思考,勇于创新的轻院人不断为企业创造奇迹,用实力赢得了企业的赞赏和信任。自他2003年上任以来,学校的科研经费增长一年上一个大台阶。2008年,学校的科研经费已经从原来的每年二、三百万增加到四千多万。

为了能够培养这种创新的学术氛围,陈嘉川身体力行。作为一名学者型的校长,他选择在工作之余,利用休息的时间,研究自己的学问。

十年树木,百年树人。作为一名大学校长,陈嘉川选择先树木后树人,用轻院这棵树的土壤哺育人、用树的精神沐浴人,让思想的源泉浇灌轻院这片充满生机的土壤。

1   2    


20K
发表评论>>文章来源: 中国网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]