您现在的位置:

首页>校长访谈

招办:北大实名推荐关注公平

中国名校-教育中国-中国网 u.edu.china.com.cn  时间: 2013-12-10  责任编辑: 李睿睿

北大招生办副主任 舒忠飞

  北京大学招生办副主任舒忠飞日前透露,北大今年自主招生政策有微调,并非所有获得北大自主招生资格的同学都能享受加10分选专业的政策优惠。他还说,“中学校长实名推荐制”能够为大学推荐最好的学生,北大将进一步对其“公平性”问题予以关注。他还呼吁社会以及媒体能够给这些学生成长创造一个比较宽松的氛围。

视频:北大自主招生政策微调 17号举办开放日

  舒忠飞是在腾讯直播间接受腾讯教育专访时透露这些消息的。2010年高校招生网上咨询会于4月12日拉开序幕,为此腾讯教育特推出“中国高校招生负责人百家谈”系列访谈,除关注全国及各校招生最新动态以外,访谈还将就教育热点问题进行探讨。

  据悉,以往所有获得北大自主招生资格的同学在选专业时都可享受加10分的政策优惠,但2010年只有达到北大录取线的同学才有此项优惠,分数未达线的同学在选专业时只能以实际考分来选择专业。

  对于各方对中学校长实名推荐制“公平性”的质疑,舒忠飞表示,实名制在推出之前就充分考虑到制度推出后是否会有腐败问题,是否会导致不公平,因此在设计过程中就有一个非常严格的准入制度,还有充分的公示制度以及完善的事后监督机制,中学校长也以个人声誉作为担保。他说,北大一直在考虑通过各种措施来促使本校的招生及人才培养工作能更多的关注一些偏远地区以及农村地区的中学和学生,“在中学校长实名推荐过程中,大家可以发现我们的中学来源以及我们的考生都不乏县级中学以及农村考生的身影。下一步我们也会进一步的对这个问题加以关注。”

  关于中学校长实名推荐制是否存在“提前掐尖”,舒忠飞坦言,高考经过这么多年的发展,有很多可取之处,但是毕竟它的途径太单一,北大希望能够在高考之外有一个补充,给那些具有特殊潜能或者综合素质非常全面、成绩也很优秀的学生创造一个机会。“应该说从总体来讲我们还是考虑怎么样能够有利于拔尖创新人才培养的角度来推出这个政策。把这个政策仅仅理解为掐尖,我想显然是一个曲解。”舒忠飞称从实际效果来讲,中学校长实名推荐制推出来的学生,综合素质也非常全面,视野非常开阔,具有非常强烈的社会责任感,达到了他们的目标,也证实了中学校长能够根据自身的独立判断来推荐给大学最好的学生。

20K
发表评论>>文章来源: 腾讯教育
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]