您现在的位置:

首页>名师名家

讲坛“常青树”马知恩教授

中国名校-教育中国-中国网 u.edu.china.com.cn  时间: 2013-12-10  责任编辑: 李睿睿

讲坛“常青树”马知恩教授

讲坛“常青树”马知恩教授

“上讲坛,就像演员演出,只有感动自己,才能感动观众。不管遇到什么,只要站在讲坛上,我就什么烦恼都忘了。”今年已经78岁的首届国家教学名师马知恩教授,一提起上讲坛,苍苍白发间挥洒出特有自如,谈笑风生中继而又腼腆一笑:“当然,上讲坛,也让我忘了自己的年龄。”

专注教学 三尺讲坛执着追求

1954年,马知恩从北京大学数学系毕业,分配到西安交通大学任教,从教学辅导开始,经过两年刻苦历练,21岁登上神圣讲坛,这一站就是50多个春秋。但正如熟知马知恩的教师说,“马老师最让我们敬佩的并不仅仅是他能够一直坚守教学第一线,而是50多年如一日对教学的热情投入和极端负责的敬业精神。”

在马知恩心中,一个好教师是这样的:上课不是简单的照本宣科,而是要给学生揭示概念的内在本质,启迪学生的思维能力和创新能力。为让学生以科学的思维真正理解概念的本质,马知恩往往结合课程内容博览群书,刻苦钻研相关概念,精心设计每一个教学环节。他说:“教材是经过人为整理后形式化的美丽,但这种美丽往往掩盖了概念的本质。教学就是要揭示这种美丽形式背后的本质,展现渗透在教学内容中的科学思维方法。”

为做到这一点,马知恩几乎牺牲了所有星期天和节假日,就连生病住院,也把资料和教材拿到医院去看,无论多苦多累,但只要一上讲坛他就精神振奋。“课堂上,学生专注认真的神情、恍然大悟时的喜悦、对老师崇敬的眼神等,在与学生目光的交流中,常让我感到无比的振奋和欣慰。”偶尔,马知恩也会遇到课讲得不满意的时候,每次他心里都非常难受,忍不住茶饭不思反复思考原因,暗下决心加倍努力下次讲好。

在多年的教学实践中,马知恩教授探索出“精讲讨论式”教学模式,他把一门课程教学内容的40%进行精讲,剩下的内容让学生自学、钻研、讨论、练习,他只是给予启发引导,以提高学生的创新能力和实践能力,进而推进课堂素质教育。他用研究的思想和方法去钻研和讲解教学内容,这无疑让他在三尺讲坛,站得更高、看得更远,将科学性、思想性、艺术性完美地融合在课堂上。

听马知恩教授讲课被誉为是一种“享受”,学生这样评价:在课堂上,我们不仅学到了专业知识,而且学会了分析问题、解决问题的方法和能力。他多次被评为“学生最满意的教师”,荣获全国优秀教师称号。2003年,实至名归荣获首届国家级教学名师奖。

尽职尽责 做好眼前每一件事

“国家教学名师”这个称号,对马知恩来说,在一如既往对教学的热衷中,更增加了一份责任和压力。当时,68岁的他仍主动要求承担《高等数学》课程的大班讲授。近10年来,马知恩教授除了上课,他还不辞辛苦,辗转全国30多所高校,为更多的师生做教学、师德和素质教育等专题报告。每次做报告就跟上讲坛一样,尽管有些报告做了很多次,但是马知恩每次都要认真准备,力求增加一些更新、更好的内容,而且还要对内容做到滚瓜烂熟。

马知恩教授经常言传身教告诫学生:要有长远目标,但必须认认真真把眼前的事做好,要做一个诚信务实、尽职尽责的人。他给本科生答疑,有时遇到一些问题一时回答不出来,他总是认真思考和对待,事后解答出来工工整整写在纸上,亲自到教室找到学生去讲解。马知恩说:“学生愿意深入钻研和探究难题,这是创造性思维的火花,作为老师要给予鼓励和保护。”

“我现在年龄大了,记忆力越来越不好,很多事情过去举重若轻,现在却是举轻若重,要熟悉一些讲授内容,我就必须花比过去更多的时间和精力。”今年暑假到贵州进行师资培训,他一个星期讲12小时课,尽管大部分内容已讲过多遍,但他还是反复推敲和准备。“做好眼前的事,做好每一件事”,马知恩常用这种简单朴素的方式,处处身体力行诠释诚信务实和尽职尽责,感染身边的每一个人。

有次学术讲座的前一天,马知恩不小心感冒了,赶紧到医院去打吊针,没想到由于环境不适造成面瘫,眼睛流泪,嘴巴歪斜。大家考虑到他的身体状况要取消讲座,但在马知恩“言而有信、说到做到”的坚持下,第二天他还是带病坚持做完了三个小时的报告,这种精神让在场的师生无不感动。

在马知恩教授看来,教师不应该追求华而不实,应该在一些细节上注重言行举止,注重对学生的无形引导和潜移默化,这就是一种务实的精神。

马知恩教授为电信学院青年教授作培训交流

言传身教 传承优良教学传统

2009年,已经74岁的马知恩,担任全国大学数学教学与发展中心主任,将工作重心转移到对青年教师的“传帮带”和教学研究改革上,更加注重对青年教师的言传身教。他每天依然忙着在师资培训班上讲课,听青年教师上课,分析教学上问题,探讨好的教学内容和方法,帮助青年教师申请教改项目等,一点也不比上课轻松,但是他却乐此不疲。

2011年,西安交大教师教学发展中心成立,马知恩教授任中心主任,他更是延续了这样的工作和生活方式。用他自己的话说,就是“将我在教学上的经验和教训,通过这种方式总结并传承下去,这对我来说就足够了。”所以,在指导青年教师如何上好课时,马知恩从来没有责备和抱怨,反而更多的是热情和鼓励。

马知恩说,“建设一支优秀的教学骨干队伍,应该注意在青年教师中去发现那些教学上有培养前途的好苗子,要及时地鼓励他们,引导他们在教学研究和教学改革的实践中去磨练,促使他们更快地成长,这是我们老一代教师们的历史责任。”

近日,教师教学发展中心的“名师后备培优计划”活动正如火如荼进行,马知恩教授作为这项计划的主要设计者,每次活动他都身体力行,帮助青年教师着重分析、研讨教学设计、教学实施过程等,在内容和方法上给与辅导,帮助青年教师提升教学水平,培养具有名师潜力的骨干教师。

能动学院青年教师龚建英作为授课竞赛一等将获得者,有幸得到马知恩等老教授“量身定做”的教学指导。“马老师对我从肯定到不足的专业点评,让我体会到如何举例调动课堂积极性又不失科学知识的严谨性。我根据马老师的建议调整了教学方式方法,课堂效果明显得到改善。”她感叹“听君一席话,胜教十年书”。坦言说,其实最大的收获不只限于教学的提升,而是马老师“燃烧自己、照亮别人”无私奉献的“名师精神”对自己的激励。

马知恩教授对教学精益求精的献身精神,还有他严肃又不失和蔼的微笑,将专注教学的自信和激情,无声地传递给每一位青年教师,激励他们上好每一堂课,润物无声地一直影响着周围的师生。他们常说:“马老师这样大年龄,不求回报奉献余热,坚持探索和传承好的教学,这种无形的鼓舞和力量,让我们没有理由不坚持做好教学工作。”

面对三尺讲坛和一批批年轻的面庞,马知恩找到激情和快乐的源泉。带着对教学的高度责任感,与师生在三尺讲坛上的探索交融,这便是马知恩永葆教学青春的秘诀。(文:谢霞宇)

20K
发表评论>>文章来源: 中国网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]