您现在的位置:

首页>名师名家

高青:忘我的园丁

中国名校-教育中国-中国网 u.edu.china.com.cn  时间: 2013-12-10  责任编辑: 李睿睿

中国高校工程热物理学会理事、美国OKLAHOMA大学访问教授 高青

图为中国高校工程热物理学会理事、美国OKLAHOMA大学访问教授 高青

人们常说种花容易树人难,而他采用以行导行、以情激情的方法,用言语传授知识,用行动引导学生,赢得了广泛赞誉;他同时兼任很多行政职务,但从未忘记自己作为一名教师的责任。他,就是吉林大学汽车工程学院副院长高青教授。

刻苦钻研 提高教学质量

中国高校工程热物理学会理事、美国OKLAHOMA大学访问教授、多家国际杂志特约审稿人……不同角色意味着不同责任,他都做得同样出色。虽然行政工作繁忙,但高青从未忘记自己作为一名教师的责任,他常常把对教育教学工作的思考总结成文章,与同事一起分享心得体会。他认为,对历史的传承奠定了吉林大学汽车工程学院在全国汽车教育行业的领军位置,但是依然要与时俱进,不断前行。

高青绝不只是理论上的巨人,他也亲身实践着自己的教育理念,并想方设法带动自己周围的年轻教师投入到教育教学工作中。他积极推动学院的教材建设,以此为契机带动学院师资队伍的建设,从而提高学院的整体教学质量。由高青等主讲的《改变世界的机器—汽车科技发展》被列入“中国大学视频公开课”第二批上线课程。这是一门关于汽车科技发展史的公选类课程,它沿着汽车工业科技发展的轨迹,回顾了工业革命和科技进步的精彩篇章,展示了中国汽车产业发展与世界汽车工业的历程。本课程以其始终贯彻工业历史文化与科技知识共融、回顾历史和面向未来相结合的教育宗旨而深受好评。

对于新时期汽车人才的培养,他也有着自己独到的见解。他认为,新时期的汽车人不仅要有卓越的知识能力,还要有一定的组织管理能力。他说,过去50年,吉大的汽车人主要从事中国汽车行业的设计研发,今后吉大的汽车人不仅要继续从事设计研发工作,更要做整个汽车工业的领军人,带领中国的汽车行业走向一个新的起点。

他给新时期的汽车教育总结出五大特色:新时期的汽车人要拥有广博的知识面;实现汽车的电控化;注重学生能力与素质的拓展;加强学生文管知识的培养;实现教育的国际化。

关注学生 做好教书育人

在接受采访期间,来找高青谈工作的人络绎不绝,忙碌是他的常态。沃韦纳戈曾说过:“智慧的最大成就,也许要归功于激情。”激情,让他工作时格外投入,让学生备受感染,也让他的生活丰富多彩。

“有次讲课讲到一半,学生陆陆续续地进来,下课后隔壁班老师和我说‘你讲课声音太大了,学生都跑你那边去了。’”高青笑着说。

谈及生活,高青更是侃侃而谈:“我以前很少做家务,这两年因为爱人身体不是很好才开始学着做,家人挺不容易的”,“上学时我就喜欢打排球,后来又打网球、篮球,我跑步特厉害”,他说话时的神情会让人忘记他的年龄。

迄今为止,高青已发表学术论文290余篇,他却谦虚地说:“这只是因为我比较活跃,真正让我高兴的是学院教育方面有些进步”,“教育提升的对象是学生,我希望能够做出点成绩。”

除了教学和科研,他还时刻关心着本科生生活的方方面面。当他了解到,现在绝大多数学生的课余生活都是与电脑为伴,他十分担忧。他说,这样不仅不利于身体健康,而且不利于培养团队合作能力,更不利于结交志同道合的朋友。他希望同学们能多参加活动丰富自己的课余生活,同时也结交一些对自己产生良好影响的朋友。他建议同学们一要培养吃苦耐劳的精神,因为世上大多数的成功都来自苦难;二要培养思考问题的能力,时常总结自己人生的某一阶段,并规划自己的未来;三要认真听讲,在课堂上就把重要的知识点消化掉;四是学生干部要发挥正面能量,带动班级同学不断地进步与提高。

动人以言者,其感不深,动人以情者,其应必速。兢兢业业,育人几十载,勤勤恳恳,奋进如一日。他时刻践行着他给学生“吃苦耐劳”的建议,也正品尝着人生的甘甜。(通讯员:吴楠 张秋霞)

20K
发表评论>>文章来源: 中国网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]