您现在的位置:

首页>名师名家

教授反对重建“汴京”:造假古董者没文化

中国名校-教育中国-中国网 u.edu.china.com.cn  时间: 2013-12-10  责任编辑: 李睿睿

《清明上河图》局部,汴京市民可以在桥上摆摊做生意

汴河两岸的繁荣,证明着汴河对汴京兴衰的重要影响

《清明上河图》局部,北宋开始,中国的城市才允许“市”“坊”混合,商业繁荣造就了“坊无广巷,市不通骑”的汴京。

1956年生,河南开封人,回族。历史学博士。现为河南大学学报主编,河南省特聘教授,博士生导师,河南大学宋代研究所所长,中国宋史研究会副会长,国务院政府特殊津贴专家。在省级以上学术刊物发表论文90余篇,出版专著10多部,代表作有《宋代地域经济》、《神人同居的世界——中国人与中国祠神文化》、《宋代地域文化》、《中国北方经济史》、《河南经济简史》、《宋代物价研究》等。

8月初,有媒体报道,河南开封将把老城区改造成近20平方公里的实景人文旅游胜地,重现北宋“汴京”时期盛景,同时要建设一座工业化新城,不少市民将在未来4年内从老城区搬离,仅拆迁费用就至少1000亿元,这则“河南开封千亿豪赌:4年重造北宋‘汴京’”的新闻,将古都开封推向了舆论的风口浪尖,而随之暴露的这座城市与其历史文化资源极不相称的经济发展水平,无疑触动着某些具有“故都情结”的开封市民的神经。

尽管开封市相关负责人表示,这是对开封城市棚户区、城中村改造和保障性住房建设工程的误读,但是,很多读者也因此对开封的前世今生产生了浓厚的兴趣。开封以前究竟有多繁盛?开封在中国城市发展史中的地位究竟为何?开封真的能够从“古城重建”这一梦幻计划中恢复往日的辉煌吗?早报记者就此专访了长期居住、工作在开封的历史学者、河南大学宋代研究所所长程民生。

开封:一个没落贵族

东方早报:你曾经点校过《汴京遗迹志》,也撰写过《市井拾遗:开封风情》,能否给我们谈谈开封这个城市的独特气质?

程民生:这是一个很难把握的问题,余秋雨在开封有过短暂的停留,他说开封有一种高贵的气质,当然这可能有点先入为主,因为它是一个古都。可我们作为开封本地的居民,恐怕还没有感受到这一点。现在我看到的主要还是它负面的一些东西,客观地说,我觉得它就是一个没落贵族。这种没落贵族的心态在不少市民中存在,待人处世不客气,对谁都不服气,沉浸在历史当中很自以为是。当然,这个城市的老百姓热情豪放,乐于助人,路见不平拔刀相助,还是有历史的遗风。

东方早报:在一些中国人的印象中,西安、北京、南京等城市作为都城是广为人知的,但知道开封也曾经是一个王朝的都城的人则似乎相对较少,在你看来是哪些因素导致开封的边缘化甚至被遗忘?

程民生:这恐怕是一个错误的认识,恐怕是你个人的看法。无论是四大古都、六大古都还是八大古都,都有开封。这涉及老百姓历史知识的普及。《水浒传》、杨家将、岳飞和包公的故事,我想很多人都有印象。这些历史故事都与开封相关,都会让读者了解开封是宋代的都城。南京作为古都的知名度肯定比不上开封。

你谈到开封的边缘化,这确实是一个历史事实。开封从全国乃至亚洲的中心,逐步地被边缘化了,政治中心和经济重心在北宋以后南移了,导致开封地理位置的优势也不存在了。南宋建都杭州,导致开封政治中心的位置丧失了,而经济重心南移又导致其经济地位的衰落,这恐怕是很多古都都会面临的命运。

但对于开封来说,还有一个导致衰落的特殊因素,那就是宋以后作为开封经济命脉的汴河的毁灭。没有汴河就没有开封的兴旺发达,也就没有宋都的繁荣。宋以后的金朝将黄河改道(第四次),导致汴河的彻底毁灭。命脉没有了,经济地位也就大幅度下降,而且也没有再恢复的可能性。开封确实成了古都中最没落的地方性城市,洛阳好歹还是重工业城市,而自从1950年代郑州成为河南的省会后,开封就更加一蹶不振了。开封的政治地位、经济地位和文化地位都在一步步下滑,也就难逃边缘化的厄运。其实,整个河南都是这样子。有清一代,河南在全国版图中的地位排名倒数第二。开封是中原经济衰退的一个标志性城市。

东方早报:北宋王朝为什么会选择开封作为建都之地?它在地理上和文化上的优势体现在哪些方面?

程民生:宋朝沿袭的是五代的建都传统。后梁朱温率先在开封建立了都城,改名为东京开封府。五代有四代是在开封建立都城的,王朝建都一般是沿袭前朝都城的位置,极少有例外。但开封这个地方,在冷兵器时代是不适合建立都城的。开封确实像你提到的那样是易攻难守,它地处平原,又没有天然的天险屏障,现在还有个黄河隔着,但在宋代黄河离开封还很遥远,因此可以说开封不适合建都。赵匡胤一心想把宋朝的都城迁移到洛阳,甚至觉得洛阳也不稳妥,最好是能够迁到西安去,但是大臣都反对,他们认为开封作为水陆交通枢纽,具有极重要的地位和便利条件。首先在对都城的物资供应上就占有优势,若迁移到洛阳或西安,供应线太长,就会影响都城的物资供应。开封的优势就在地理位置的集中,交通四通八达。但古人也说开封是“四战之地”,也就是四面八方都可能与敌交战的地方,也就是四方都得重兵把守,经济负担就会很重。

1   2   3    


20K
发表评论>>文章来源: 东方早报
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]