您现在的位置:

首页>名师名家

数学家德乐思:自主思考比复述别人的话更重要

中国名校-教育中国-中国网 u.edu.china.com.cn  时间: 2013-12-10  责任编辑: 李睿睿

国际在线报道(记者 殷帆孔杰):2005年10月,中科院—马普学会计算生物学伙伴研究所(PICB)在上海成立,它是由中科院和德国马普学会合作共建、联合资助、共同管理的一个国际合作所。目前,该研究所是中国一个独具特色的崭新研究所类型,它既非马普模式在中国的简单复制,也非国内研究所运作方式的机械传承,而是以新思维、大思路、宽视野组织科研创新活动的探索与尝试,是中德双方在国际科技领域共同开垦的一片“试验田”。

德国教授德乐思博士是这个研究所的首任执行所长。2005年,他参与组建了这个研究所。现在七年过去了,PICB目前已经发展成一个行动力很强的团队。它成功吸收了一批在各自研究领域都有所建树的高素质人才,如分子系统生物学课题组的实验室主任韩敬东;研究植物系统生物学的朱新广和研究功能基因组学的严军。还有来自德国莱比锡的同事菲利普·凯托维奇。德乐思表示,PICB在这方面的研究已经取得了初步进展,同时也证明了计算机技术和数学知识在生物学研究中不可或缺,而且能够与生物学成功结合。

2012年2月为表彰德乐思的学术成就以及组建这个伙伴研究所,中国政府授予他“中华人民共和国国际科学技术合作奖”。

德乐思生于1938年。小时候,中国对他来说只是地图上的一个方位。67岁的时候,他来到了中国。谈及中国留给他的印象,他表示,今天的中国和2005年他刚来的时候差别不大,中国完成了许多令人不可思议的成就。他认为最大的变化是在1990年,从那时起中国经济发展的速度令世人瞩目。他表示,中国是一个讲理性的国家,汉字结构的智慧体现了中华文化的理性。

作为国际著名数学家,德乐思善于用数字和方程式来解读科学研究。他强调,科学家都有共通之处,就数学和自然科学领域发表的优秀专业论文数量而言,中国的科研国际水平是相当高的。他相信,十年内会有第一个中国人在此领域内获得诺贝尔奖。

德乐斯非常看好中国的科研潜力。他表示,无论是物质资源还是人才资源,中国的科学及现在都有能力获得诺贝尔奖。中国的技术支持已经发展得很快,加上越来越多年轻的中国科学家勇于尝试新领域,敢于思考新问题,中国巨大的科研潜力是显而易见的。值得一提的是,中国将分子生物学与基因生物学在全国范围内广泛应用的前景非常好。今天,生物学拥有更深的内涵,应该系统地认知这些内涵,比如在全球变暖的大背景下,分子生物学就可以在北京抗击沙漠化过程中派上用场,也必将能大放异彩。

德乐思曾任教于德国和中国的大学。在中国任教时,他的中国学生给他起了一个外号“老爷爷”。他知道,编写过中国延用至今的农历的德国传教士汤若望被清朝的顺治皇帝尊称为“老爷爷”,因此对于这个外号他深感自豪。授课时,他很喜欢引用康德的一句名言“要有勇气运用自己的理智”。他认为,中国学生会独立思考,但不一定敢于自主思考。康德两个世纪前的这句名言是警醒德国人开始要用理智思考问题,他希望借此勉励中国学生。他要求学生要勤于思考,因为自主思考比复述别人的话更重要。今天在科学界,无论是西方还是东方,总有一些学者习惯于步人后尘。一味重复只能东施效颦。他认为研究学者不应该只一味追求获得诺贝尔奖,而是应该脚踏实地做好本职研究,这样得奖与否都能问心无愧。

20K
发表评论>>文章来源: 国际在线专稿
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]