您现在的位置:

首页>名师名家

南开大学校长:“公能”素质教育要走出校园

中国名校-教育中国-中国网 u.edu.china.com.cn  时间: 2013-12-10  责任编辑: 李睿睿

今年暑假,南开大学校长龚克比平日更忙了些。8月12日,龚克到甘肃省平凉市灵台县胡家店村,加入南开大学大学生社会实践队伍,看望留守儿童、与贫困地区高中生交流,与同学们一起调研西部地区教育发展现状。

社会实践是南开大学实施“公能”素质教育的重要内容。今年暑期,南开大学组织了100余支社会实践团队,共3000余名学生奔赴全国近20个省市自治区,开展各类社会实践活动。南开大学校长龚克希望通过不断增强社会实践的质量,探索出一条提高学生素质的新路。因此,尽管各项工作十分繁忙,龚克校长还是接受了同学们的邀请,亲自带领一支实践队赴甘肃省平凉市灵台县,与同学们一起走基层。

本次在灵台的社会实践以“关注新生代农民工,关爱留守儿童以及空巢老人”为主题。来自南开化学学院和信息科学学院的15位同学和2位指导教师组成实践团,于8月8日到达灵台,走访了当地政府部门、果蔬种植基地,走进学校和村民家庭,了解社会经济发展,重点就灵台地区新生代农民工和留守儿童、空巢老人的相关问题进行调研。

名牌大学校长与大学生一起深入基层调查研究是一件新鲜事。龚克校长的参与让实践队的大学生们很兴奋,调研积极性更高了。同学们说:“校长都走基层了,我们怎么还能以天之骄子自居?怎么还会抱怨天气太热、乡下太脏、课题太难做?”

短短几天的实践,虽然不可能深入了解一个地区的情况,但却足以让大学生们有所触动。调研结束前一天晚上,龚克校长与学生们一起座谈。走访中一个个场景给学生们留下深刻的印象,滔滔不绝地谈起感受,一直聊到夜里11点。

龚克与学生们一样兴奋。听着学生们讲自己的体会,他不住点头,并提出问题,引导学生思考。“‘公能’素质教育的开展,不仅要在课堂上进行,也要走出校园了解社会……”实践结束后,龚克校长说出了自己的实践总结,并以此嘱托所有南开学子。

20K
发表评论>>文章来源: 今晚报
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]