您现在的位置:

首页>名师名家

蔡金燕:用一生坚守武器装备教学科研事业

中国名校-教育中国-中国网 u.edu.china.com.cn  时间: 2013-12-10  责任编辑: 李睿睿

蔡金燕,女,汉族,1961年1月出生,1985年7月入党,中国人民解放军军械工程学院电子与光学工程系雷达工程教研室教授、博士生导师。2000年被授予全国“三八”红旗手荣誉称号,2003年被选为全国妇联第九届执行委员会委员,2008年获第二届军队杰出专业技术人才奖,2011年被评为总装备部优秀共产党员、践行当代革命军人核心价值观模范,荣立二等功1次。

近年来,随着我军武器装备迅速发展,大量新装备列装部队。在这些新装备中,电子系统成为我军信息化建设的重要标志和核心内容,它的故障检测和维修能力,直接影响武器装备快速恢复作战能力、关系战争胜负。蔡金燕教授三十年如一日,以提高武器装备保障能力为己任,专心致力于破解这一“瓶颈”问题,在为我军武器装备建设作出重要贡献的同时,也将一名共产党员的精彩人生不断拓展和延伸。

为了战时能打赢,她始终把装备难题当作科研课题

1992年,在一次到部队调研时,细心的蔡金燕发现,雷达装备发生故障后,简单的问题官兵还能自己修,遇上复杂的往往是领导急、官兵怵,特别是一些高新装备,怕出了故障没法修,轻易不敢碰。她看在眼里、急在心上。“我要研制出一种检测设备,像傻瓜相机一样,让部队官兵好学会用!”她主动向典型雷达故障诊断这一难题发起冲击,和课题组成员一道,从学习掌握当时在国际上刚刚兴起的VXI总线测试技术开始,翻译了80多万字的国外资料,编写了50多万条程序代码,历时一年多开发出第一套测试程序软件,采集到了故障信息。然而,难啃的“骨头”还在后面,她带领课题组又投入到攻关科学诊断方法之中,一干就是4年,终于成功研制出典型雷达电路板故障自动检测系统,实现了从一部装备的上万个电子元器件中找出故障元器件,并将检测诊断时间由原来的多人数天,缩短为2人十几分钟。

还有一次,蔡金燕参加某军区实兵演习,总指挥不经意的一句话深深触动了她:装备保障车队比作战车队还长,不把这个尾巴截短,战斗力就不会有大提高!回到学院后,她主动把这个“截尾巴”的任务,当成自己的新课题。然而,这个项目涉及列装的几大系统、上百种电子装备,是一个跨学科专业的大难题。面对困难和挑战,她丝毫没有退缩。为了找到最优的检测手段,寻求最佳的兼容方案,她跑遍了所有参研单位,调阅了所有电子设备的技术参数反复研究论证,经过4年合力攻关,成功研制出通用装备电子系统综合检测平台,通过1个机动方舱实现十几种装备检测车辆功能,减少保障装备50%以上,极大提高了装备保障效益。

“对我们科技人员来说,研究成果能够直接转化为战斗力,是一种最大的幸福和满足。”在科研服务部队的道路上,她和同事们一刻也没有停止探索的脚步,从典型雷达到通用雷达、从雷达故障到装备电子系统故障、从故障自动检测到故障科学预测,攻克了一道道难关,取得7项重要科研成果,有效解决了武器装备电子系统检测设备不通用、自动化程度低、综合保障水平落后的问题,填补了我军装备故障检测、预测领域的多项空白。

为了事业有后人,她始终把培养人才当作天职所系

“当好学生过河的桥、登高的梯,是我义不容辞的责任!”30年的教学科研生涯,蔡金燕从未放松对学生和年轻人的培养。

课堂连着战场,使命重于泰山。有一次,她要求学生针对某一装备技术问题提出思路和办法。令她失望的是,许多学生提出的观点没有新意。她想,学生将来是要走向军营、走向战场的,没有创新精神,怎么能出高水平成果、打赢高技术战争?她毫不留情地对50多篇论文一一作了点评,并要求重新写重新做。那次以后,学生们的创新意识强了,作学问的风气也正了。

2007年,蔡金燕带领课题组承担某新型装备保障设备的研制任务。为了让年轻人尽快成长成才,她让课题组成员马彦恒担当组长,自己当助手。由于是第一次负责项目,马彦恒既感到兴奋,又觉得心里没底。她便从如何调配力量、把握进度、调动人员积极性等方面给马彦恒教方法、理思路、树信心,并坚持和大家一起加班加点,经常是重要观点集中讨论,疑难问题共同研究,关键技术一块攻关。最终,该项目顺利完成样机研制。申报成果时,马彦恒执意要把她的名字署在最前面,却被她谢绝了。

“作为一名教师,出成果固然可喜,能够培养一批人才,更是莫大的欣慰。”这些年,她先后给5000多名本科生上过课,带出了24名硕士、14名博士和3名博士后。这些学生中,有的成长为我军武器装备故障检测领域的知名专家,有的被评为教授、副教授,有的走上了科研院所和部队装备部门领导岗位。她带的课题组也从最初本单位的十几人发展到现在多个单位的170多人。

为了人生更精彩,她始终把奉献事业当作毕生追求

30年的工作经历,伴随着坎坷和挫折,也有割舍和放弃。有一年春节,蔡金燕参加清华大学同学聚会,听说了她的荣誉和成果,一些同窗羡慕不已。也有一些身价不菲的同窗劝她另谋高就,到地方挣大钱。她总是笑颜以对:“攻克武器装备难题的成就感和‘桃李满天下’的幸福感,是任何物质享受都无法替代的!”

如果说,舍弃物质上的享受成就了蔡金燕的事业,那么割舍情感上的东西也成了她事业上的选择。心底深处,她最为亏欠的是“一老一小”。1994年,她带着课题组为攻克一个技术难题,3个月都没给老家打过一次电话。一天上午,突然接到哥哥的电话,说母亲病了,想让她回老家看看。她有一种不祥的预感,母亲可能不在了,因为父亲走的早,是母亲含辛茹苦把她们兄妹五个拉扯大,这些年遇到再难的事母亲也未吭过声,就是怕影响她工作。一到家门口,看到亲人手臂上的黑纱,她一下子瘫倒在地。

有一年冬天,她的爱人到外出差,走时特意提醒她记得到学校接孩子,可她一忙起来就忘得一干二净,想起来时已是晚上8点。她急匆匆地赶到学校,年仅6岁的儿子早已没了踪影。她发疯般地骑着车子四处寻找,几个学生也一块跟着。一个多小时过去了,还是没有音讯。大家边陪她往家里走,边商量着是否报警。快到家时,看见孩子蹲在门口蜷着身子睡着了。

有人问她,从事教学科研是不是一件很苦很累的差事。她常说,作为一名共产党员,能够承担一些责任,特别是为国家和军队做一些力所能及的事情,是一种幸福,是一种充实。只要培养的学生对军队建设有益,获得的科研成果对装备建设发展有益,这一生都不会和幸福分开!

20K
发表评论>>文章来源: 中国广播网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]