您现在的位置:

首页>名师名家

徐芝纶:力学宗师

中国名校-教育中国-中国网 u.edu.china.com.cn  时间: 2013-12-10  责任编辑: 李睿睿

 
 

    今年是我国著名力学家、教育家,中国科学院院士,华东水利学院创始人之一徐芝纶教授诞辰100周年。10月27日,河海大学96周年校庆日,学校隆重举行纪念徐芝纶院士诞辰100周年大会和徐芝纶院士展览室开展仪式等纪念活动。

  全国政协原副主席钱正英院士为活动题词:“一代宗师”;全国人大副委员长、九三学社中央主席韩启德院士题词:“纪念徐芝纶院士百年诞辰”;中共中央候补委员、四川大学校长谢和平院士题词:“力学泰斗,昭华河海”;水利部原部长、党组书记杨振怀题词:“力学泰斗,一代宗师”;中国力学学会理事长、北京理工大学校长胡海岩院士题词:“一代名师,人生楷模”。

  全国政协委员、水利部原副部长翟浩辉,水利部办公厅主任刘建明,中国科学院院士李家春,水利部水资源管理司原司长高而坤,九三学社江苏省委秘书长王献民,中科院南京分院院士联络处处长朱小卫等嘉宾出席纪念大会和开展仪式。河海大学党委书记朱拓、校长王乘分别主持纪念大会和开展仪式。河海大学校领导和老领导,南京水利科学研究院、江苏省力学学会代表,徐芝纶院士亲属、弟子和生前好友,学校老教师、校友和师生代表、徐芝纶教育基金奖获得者代表参加了活动。

  刘建明主任指出,徐芝纶院士生前为我国的高等教育和水利建设事业做出了巨大贡献,他不仅是河海人的优秀代表也是水利人的杰出楷模。他说,受水利部陈雷部长的委托,我谨代表水利部和陈雷部长深切缅怀和追述新中国一代力学宗师徐芝纶院士,并向河海大学全体教职员工致以诚挚的问候和敬意!

  刘建明主任高度评价了徐芝纶院士毕生坚持在教学和科研第一线,为促进我国力学与水利水电工程的教育和科学研究做出的巨大贡献。他说,徐芝纶院士的一生是报效祖国、追求真理的一生,是教书育人、治学严谨的一生,是尊重科学、献身水利的一生。刘建明主任要求河海大学继续秉承徐芝纶院士等老一辈河海人的优良传统,弘扬“献身、负责、求实”的水利行业精神,充分发挥自身优势,抓住机遇,开拓创新,为我国水利改革发展和水利人才培养做出新的贡献。

  王乘校长深情追忆和缅怀了徐芝纶院士为中国力学科研和教育事业毕生奋斗、杰出贡献的一生。他说,徐芝纶院士是河海人的杰出代表,是水利人的光辉榜样,正是拥有像徐芝纶院士这样的老一辈教育家、科学家的学术造诣和人格魅力,让河海大学在力学领域闻名遐迩,并代代传承。王校长号召全校师生学习徐芝纶院士心在祖国、不辍奋斗数十载的爱国情怀,学习他心在教坛、一瓣心香付学梓的师表风范,学习他心在江河、雄才大志薄云天的奉献精神,学习他心在他人、人心凿凿有丰碑的高尚情操。

  朱拓书记宣读了2011年徐芝纶教育基金各奖项获奖名单。

  九三学社江苏省委员会王献民秘书长讲话。徐芝纶院士亲属代表、弟子代表、“徐芝纶力学奖学金”获得者代表、学生代表分别做了发言。

  在徐芝纶院士展览室开展仪式上,全国政协委员、水利部原副部长翟浩辉、水利部办公厅主任刘建明、中国科学院院士李家春、水利部水资源管理司原司长高而坤和朱拓书记共同为徐芝纶院士展览室开展剪彩,并参观了徐芝纶院士展览室。

  纪念大会后,“徐芝纶力学奖”获得者,北京大学工学院副院长方岱宁教授和中国水电顾问集团成都勘测设计研究院总工程师王仁坤分别做了学术报告。

  纪念徐芝纶院士诞辰100周年系列活动还包括:开办纪念徐芝纶院士专题网站;举行徐芝纶院士教学艺术研讨会及系列教学示范活动;发行徐芝纶院士纪念邮册;举办徐芝纶力学奖获得者报告会;举办纪念徐芝纶院士诞辰100周年暨江苏省力学学会成立50周年学术研讨会;出版《徐芝纶院士诞辰100周年纪念文集》等。

20K
发表评论>>文章来源: 中国网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]