您现在的位置:

首页>青春学子

侯杰:随心而自在 平凡而幸福

中国名校-教育中国-中国网 u.edu.china.com.cn  时间: 2013-12-09  责任编辑: 李睿睿

侯杰:随心而自在 平凡而幸福

侯杰:随心而自在 平凡而幸福

“文苑奖学金、国家励志奖学金、国家奖学金、学习优秀一等奖学金、新生入学奖学金、校级优秀学生、优秀学生标兵、2011年度校园新闻人物、中国海洋大学杰出青年志愿者、材料院沐心社社长、阳光使者、班级学习委员……”这一长串头衔与荣誉让人眼花缭乱,可谁能知晓这位获得诸多荣誉的人曾被小学老师遗弃,曾被伤痛和白眼所折磨?当这些荣誉的主人——材料科学与工程研究院侯杰渐入海大人的视野中时,人们不禁要问:他凭借什么坚持自我,驶向成功?

见到他时,答案似乎就已解开。不可否认,在他上身,举手投足笑容神态间流淌一种力量,氤氲一股气质——自然、自信、亲和、大方。步履有些蹒跚却透出那么一股精气神儿,面容严肃却依旧给人一种睿智、坚定的印象。他是埋藏在雪山下的一颗火种,在十二月的寒风中散发着自己独特的火热,料峭刺骨的寒风永远也无法冷却他对于生活、对于生命的热爱。看起来单薄的身体中却是一颗热情善良、淡然纯洁的心灵。无论怎样,他总是在奔跑着,朝着太阳、朝着希望!

淡然的心态,随遇而安

由于出生时的种种原因,他走路有些不稳,症状跟脑瘫类似,说话发音也不是很清晰。小时候,他走路时经常摔跤,所以经常遭受嘲笑和歧视。但这些在他那里都不能成为沉沦的理由。身体不稳定,他就锻炼,摔倒只不过是重新爬起来的事,流血也只是擦一擦的事。口齿不清晰,他就训练,一遍一遍,一天一天。就凭着这一份执着,这一丝坚韧,侯杰顽强地在自己的路上前进。进入大学,在离家踏上新的求学征途之前他便暗下决心,一定要让自己的大学生活丰富多彩。

谈到从高中到大学的过渡,他说顺其自然。大学前的三个月是用来挥霍的——青春的朝气要肆意地感受,想去的地方就立即启程出发。踏入大学,就进入下一个的征程,一切归零。每一个零点都要重新定位。然后就是持续地努力,不断地拼搏。从大一开始,每晚雷打不动绕学校跑步一周,每天六点起床到九球广场读英语,晚上十一点熄灯听英语……早已定位好大学生活的方向,侯杰从一开始便如鱼得水般地融入这片新环境。

读书以启智,书永远是良师益友。在面临心理上的波动时,他表示:“大学最大的特点就是自由,需要自己处理的事情变多,这就需要学会打点自己。事情太多忙不过来,也会抱怨,但我会及时调整心态。”这时,他还特别提到了心理学、哲学方面的书对他的影响和帮助很大。

如今大四的他已经拿到外推保研名额,被保送到华南理工大学材料学院继续深造。谈及此,他也不忘开一点小玩笑,“其实被保研到广州,我是有一点后悔……就是怕热。”他调侃自己在南区的知名度全靠他的“耐寒”建立起来,“在大冬天穿大裤衩和秋衣的人,绝对是我!”

男子汉的担当,肩上责任

高中时,侯杰的母亲患有慢性肾炎,父亲身体也不很好。小小的侯杰便担起大大的责任,他边上学边担负起照顾全家人的重任。从那时起,每年的奖学金都拿出来给父母买药。进入大学,他的奖学金小部分用来做生活费,节省下来的钱全寄到家中。当他说起父亲时,特别提到了父亲曾经对他说过的话:“儿子,校长又夸你啦!”,他的整个喜悦溢满眉间,连声音都是欢快的。

磨难让侯杰早早地成熟起来。从初中到大学,侯杰总是在为家庭考虑。小到一顿饭怎样吃最便宜,大到拿出奖学金来减轻家庭经济负担。他用自己尚显稚嫩的肩膀,撑起一份过早地落到他身上的责任。可是他乐于担起这份责任,他的理由很简单:“其实父母并不是只喜欢喝白菜汤,他们自己仅有的余光全部用来温暖你。当磨难来的时候,自己必须学会成长。要长到足够强,给父母男子汉式的保护。”

家庭不是物质,而是精神集合体。“一个家,要彼此取暖。”侯杰就是靠着这种精神支持,去拼去闯,用自己男子汉的担当,撑起家庭的脊梁。

磨难后的坚强,破茧成蝶

“我参加过两次高考。”侯杰的一句话将我们震了一下,他淡淡的语气像是在讲述别人的故事。高考的失利无论是于他还是于他的家庭都是难以接受的打击。“那时真的很难受,怀揣着梦想踏入考场,却没有预料到会发挥失常”。也有亲戚提出要帮他交钱上大学,但他有他的坚持,他有他的骄傲。他不甘心,不服气。于是毅然决然去参加补习。心中的不甘又是怎能轻易便撂下?起初,侯杰心中很浮躁。“几乎什么东西也学不进去。”但所幸他又是明智的,他知道自己不能只一味沉浸在痛苦中,他有信任他的老师和家人,这不是他一个人的战斗!他选择几天的短途旅行,“什么都不想,只为寻找心灵的宁静”,几天的沉淀让他的内心重新轻快起来,恢复自信、全身心投入战斗并取得了优异成绩。

在大学中,他依旧保持着破茧成蝶的磨砺中得到的那份从容。他平静面对如此多的诱惑,不为所动;保持优秀的姿态,勇敢前行。大一,你若问侯杰在哪,得到的回答必定是“图书馆”。大二,提前修专业课,读各种书籍充实自己,参与“TiO2/BaTiO3纳米复合材料的水热法制备”课题项目。大三,教学楼、实验室、图书馆间穿梭着他忙碌的身影。看到这些你要是喟叹一声“学霸”,那就错了。他可不是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的书呆子。你可以叫他侯杰,也可以叫他“阳光使者”。作为心理健康与咨询中心的“阳光使者”,他参加了“5·25我爱我心理活动月”宣传工作,并在担任班级心理委员和学习委员期间,举办心理知识讲座,为同学们解决心理问题与困惑。令人称奇的是他还在最忙碌的大三成立了材料学院的沐心社,并组织出版了海大唯一一份心理类报纸《彼岸》。

无论是在现实生活中,还是在网络这个虚拟空间里。他通过多种途径,向人们宣传心理健康知识,真诚地为他人解决心理疑惑。因为热心助人以及在心理健康方面做的工作,他获得了中国海洋大学第七届“杰出青年志愿者”称号。

天性的善良,我爱生活

他有一个愿望,就是赚很多很多money,然后去帮助那些需要帮助的人。

他的心里满是爱怜,他爱怜那些聋哑孩子,他爱怜那些自闭儿童,他爱怜那些贫苦的人们……他需要有很多钱,这样他才能以大树的姿态荫护那些需要帮助的人。“每次去青岛自闭中心,我都会思考,也许不是他们不愿意开口,只是因为我们不愿意更有耐心地倾听。”正因为如此,侯杰想通过《彼岸》,让更多的人感受爱,传播爱。

《彼岸》的名字颇有深意,他这样解释,“人生有几种境界间的过渡,人刚出生的婴儿期是一种纯净自然的境界。之后逐渐经过生活的磨练后,有些人会慢慢变得以自我为中心狭隘起来。有些人仍拥有孩童的纯净之心,会意识到只有为社会做贡献才有意义,这是一种‘为他’的境界。境界有高低,但不难逾越,我相信人们有个更远的彼岸守望着,向着那个彼岸的方向,所有的行为都是善。”

对于身边的人,他也报以同样的温暖。都说读书以启智,读人以为鉴,修身以为德。在大学的自由空间里,他“以人为鉴,以德修身”,用自己独特的方式生活着。他喜欢和各种人聊天,吸取别人的人生观、价值观,择善而从。“我们宿舍楼下的大爷和我特别投机,岁月给了他睿智。”他会从平凡人身上发现智慧,在琐碎生活中看到美好。

简单的快乐,随心自在

“我就是一个奇葩!”侯杰自豪地向我们宣布。“他是一个阳光明媚的家伙!”他的朋友这样评价。

“我努力做到在精神层面上把一个集体联结在一起,我认为那才是真正地凝聚力。”这位“精神领袖”讲起舍友对他的信任与依赖的时候,流露出些许的孩童气,他满足于这种被人依赖的骄傲。而侯杰所做的每一点一滴,都见证了他的成长。从一个身体羸弱的孩子变为一名有理想、有追求、乐观、孝顺的青年大学生。

至此,受苦的人没有悲观的权利,只有受过苦难的人才真正理解成功的可贵。侯杰正是以这种心态去感受生活、感恩人生,在广阔的社会大舞台上,尽情释放自己的光芒和能量,最大限度地燃烧自己的赤诚之心,用自己的绵薄之力去帮助那些处在逆境的伙伴们走出悲伤和忧郁的情绪,启示他们,要坚强、勇敢、乐观地生活。

上帝以痛吻我,要我报之以歌。侯杰乐观开朗,很少烦恼和消沉,他是一个“无缘无故都可以笑上半个小时”的乐活族。我们好奇地询问他是如何做到笑对烦恼的,他笑了:“其实还是取决于态度,如果想不开或消沉避世,或干干脆脆抛弃这个世界,表面上是解脱,可背后却会有更多的心酸!”

有人说,每个人都是上帝手里的一颗苹果。缺陷是上帝偷咬过的结果,是上帝的偏爱。他就是这样一颗苹果,但他不因为自己的身体上的不完美而影响心灵的完美。他享受着他自己的坚强、乐观,简单随性。“我希望将来有一个和谐的家庭,双方彼此了解,互相着想,有一份稳定的工作。”简简单单,平平凡凡,这就是侯杰对于未来的憧憬。

“无论你身处何方,总要相信你是最优秀的。”侯杰是这样说的,也一直是这样做的。他的自信坚定深深刻在他的眉宇之间。在明年的六月,樱花烂漫时,侯杰就会离开这个美丽的校园,去往一个更加广阔的天地,他将带着骨子中的坚定与从容、乐观与开朗,永不服输、永不放弃地飞翔在他向往的那个世界中,自在,随心,美好,坚强……(通讯员:刘钰 李佳)

20K
发表评论>>文章来源: 中国网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]