您现在的位置:

首页>青春学子

王仙意:因为感动,所以行动

中国名校-教育中国-中国网 u.edu.china.com.cn  时间: 2013-12-09  责任编辑: 李睿睿

华南农业大学"雷锋青年"王仙意:因为感动,所以行动

感动,爱心,传递,构成一篇感人故事,谱成一首动人旋律。故事主人公是华南农业大学外国语学院11级王仙意同学,暑假他在佛山一家自闭症儿童疗养院“华强中心”做志愿服务,活动结束后他并没就此放手,在获得国家奖学金后他决定捐助部分奖学金给此机构,以尽自己的一片心意。机构负责人梁华强女士感动之余特意前往华南农业大学为其颁发荣誉锦旗。

志愿,捐助,不为作秀,只是听从内心的选择。

难得又有趣的经历

暑期三下乡活动结束后,王仙意同学开始着手做老师布置的关于“帮助弱势群体”活动项目。在爸爸的推荐下,他参加了佛山南海一个自闭症儿童疗养院“华强中心”的志愿服务。

“华强中心”并不是公办的正规机构,疗养地点就是在梁老师家,工作人员主要也就是她一人,偶尔有志愿者前来帮忙,社会上的热心人士会对其进行一些资助。

王仙意同学主要在那里做一些文书方面的工作,如帮忙整理一些资料。他说,自己更主要的是在那里“学习”,听梁老师讲她的故事,了解办机构遇到的来自家长和孩子方面的种种挫折。因为24小时全天候看顾小孩实在是需要太多的精力,而且一个人的力量再多也是有限的,加之自闭症儿童非常需要父母的关爱,所以他建议老师组织家长学习看顾自闭症儿童的方法,传授她的经验给家长,这样老师就不会那么辛苦,儿童也能得到更好的照顾。现在梁老师正在搞这个活动,旨在有更多自闭症儿童的家长参与进来。

短短的十几天志愿服务结束后,王仙意曾萌生过创立“大学生家教公益中心”的想法,希望通过收取中介费拿来资助这些机构,但后来因为自己的经验不足,时间比较紧张,办起来困难很多而把这件事搁置了。

现在由于是上课期间,空余时间不是特别多,王仙意去的次数也少了些,然而,如果梁老师有事找他帮忙的话,他还是会尽量抽时间去。平时有同学提到志愿服务等话题,他也会跟他们讲为自闭症儿童服务的事情,希望有更多同学能够关注他们的成长。

体验,感动,喜悦

在华强中心,不同的自闭症儿童带给他不同的感受。小凡(化名,下同)十岁,是病得比较严重的,会打人还咬人。看到他这样的状况,不仅他父母很伤心,王仙意也不免伤感;小楠,只听妈妈的话,其他人都很难跟她接近,但这至少给她妈妈一个安慰;小豪,待人很热情,以他特有的语言肢体动作亲近关爱他的人。王仙意说,每当小豪笨拙地抱住他,用可爱的小嘴亲吻他的脸颊时,他真的感到很幸福,感到由衷的喜悦。

王仙意告诉记者,之前参加 “三下乡”活动时已经很受鼓动。这次的志愿服务更是让他感慨万千。看着他们,自己会很想帮助他们,教他们自己所知道的一切。

除此此外,王仙意表示,捐助奖学金的原因还在于被梁老师的无私所感动。他说,梁老师自身并不富裕,照顾这些儿童需要很多资金,现在机构里连像样的设备都没有,图书也是少之又少,但老师就这样一个人默默坚持了八年。梁老师平时照顾小孩已经非常辛苦,周末当孩子被父母接回家后,她又会利用空闲时间去“慈济”组织做志愿服务,帮助孤寡老人。梁老师的爱心与无私不仅感动了他,也感动了很多当地人。

生活中更真实的他

王仙意不是一个书呆子。他成绩优秀,大一综合测评排名年级第一。生活中的他热爱阅读、擅长写作,曾获得屋檐征文的一等奖、二等奖。此外,他还作为学院英语辩论队队员参加过省级辩论比赛。

王仙意也不是行事高调的人。“这次颁发锦旗,是梁老师要求这样做的,自己也感到有些意外。”当问到怕不怕被同学误解自己时,他表示关键还是要摆正心态。“同学不问,我不会特意提起,若问了,就会告诉别人有这回事,我觉得没必要刻意回避。”

王仙意还是一个有想法的人,他并不赞同“牺牲自己照亮他人”的方式去帮助他人。“只有先让自己变好,靠自己的努力获取更多的资源,才能去影响更多的人,帮助到更多的人。”

梁华强老师的故事与心愿

慈眉善目,两鬓花白,衣着简朴,这是梁华强老师给人的第一印象。

八年前,因为人生的重大变故和部分自闭症儿童家长的强烈要求,她怀着幼儿教师的悲悯之心和使命,辞去了广州市残联康复中心自闭症儿童训练部副部长的职务,创办了“华强之家”。刚开始,“华强之家”中,只有年近半百的梁华强和半身瘫痪的陆淑东担任老师,没有昂贵的医疗设施和充足的资金,大事小事,全由梁老师亲力亲为。这八年里,她不顾自己的年龄,放下架子,想方设法走进自闭症儿童的世界,打开他们心灵密码。为了教自闭症儿童上楼梯,她连续爬楼梯十几次;为了教会孩子自己刷牙,她一次又一次地示范,以至于她的牙龈都被磨损坏。梁老师也有体力不支,想放弃的时候,但社会上的热心人士和心中的善念支持着她,推动她一直走到现在。

既是义工同时又是自闭症儿童的母亲的黄女士告诉记者:“在梁老师的帮助下,孩子有了很大的变化。同时梁老师的行为也改变了我们做家长的心态,要从心底里相信孩子,为他们建立自信!”

谈及对未来的展望时,梁老师一是希望能感染更多自闭症儿童的家长,一起学习帮助自闭孩子的方法;二是希望凝聚爱心,传播爱心,有更多像王仙意这样的志愿者加入到帮助自闭症儿童的队伍之中。只有在社会中形成一种鼓励、关爱、包容自闭症儿童的氛围,自闭症儿童才能走出自卑的心理阴影,融入社会。(通讯员:黄文凤)

20K
发表评论>>文章来源: 中国网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]