您现在的位置:

首页>青春学子

钟媛:开启艺术之门

中国名校-教育中国-中国网 u.edu.china.com.cn  时间: 2013-12-09  责任编辑: 李睿睿

【自画像】钟媛,上海交通大学凯原法学院,大一学生。

组过乐队,写过原创;排过音乐剧,听过音乐会。

弹过键盘、扫过吉他、敲过架子鼓、当过主唱。

自学摸索、能力迁移开启艺术之门,

我与音乐渊源的脉络大体镶嵌于我就读学校的艺术特色。

我所就读的幼儿园是手风琴特色的幼儿园,于是手风琴成为了我接触的第一种乐器。上小学以后,父母不希望幼儿园时积累的乐感被浪费,便送我去附近一个钢琴老师家里学钢琴。当时的我还处于被动学习的状态,在每周有考核的压力之下,兴趣也无从谈起。所幸的是,我的父母和老师都很开明,从未强迫我参加任何比赛或参与考级,这让我始终保持着纯然的对学习乐器的态度。同时,系统的训练又为我奠定了良好的乐理基础和乐感,以至于日后回想起这段日子会感到无比庆幸与充实。

小学四年级时,我停止到钢琴老师家里学琴,这在当时看来算是一种权衡之下的放弃。但到了初中,我遇到了一些热爱音乐的朋友。为了和一个同学一起参加学校四手联弹的钢琴比赛,我又重新打开了琴盖,自己去网络上、书店里搜集合适的乐谱,天天练习。当内心真正喜欢并且有一定的目标来提供动力的时候,枯燥的辛苦也会变成清净的欢乐。就是在这些日子里,我开始接触钢琴弹奏的流行音乐,渐渐地摸索发现了其中一些规律性的东西,学会了即兴伴奏。

也是在初中,我加入了校民族鼓乐队。或许是由于从学习钢琴的经历中知晓体悟到了学习一种乐器起初的艰辛与学成的喜悦,我十分珍惜学校提供的教育资源与比赛演出机会。我在乐队中先后打过堂鼓、扁鼓、大鼓、花盆鼓和排鼓并最后担任主打。四年中,我随鼓乐队参与了许多演出,如长江三角洲文化艺术展演等,也参与了许多区级市级的比赛。在鼓乐队中练就的对节奏的把握和丰富的演出比赛经验对之后我组建乐队并担任鼓手,发挥了主力作用。

初三的暑假,我去琴行买了一把吉他。正是这个现在看来未经大脑思考的冲动之举,真正建筑了我内心组建乐队的梦想。和许多人一样,我选择了自学。在练习和弦的过程中,我欣然找到了乐器之间的共通性,同时也体会到了自学的乐趣。之后我又自学了巴乌、葫芦丝、口琴和小提琴。事实上,我并未娴熟掌握所接触过的每种乐器的高深技艺,也从不参加专业的考级和比赛,但在广泛的、兴趣性的学习中通晓了键盘类、打击类、弹拨类、吹奏类各种乐器的一些基础原理和基本技能,这让我真正领略到了音乐的魅力,并萌生了组建乐队的想法。

组建乐队 排演音乐剧 实现梦想

在高中,我参加了校合唱团,并担任女高声部部长。在随校合唱团参加各种演出和比赛的过程中,我锻炼了唱功,也对和声有了更深刻的理解和体悟。这成为我进行乐器音效和人声和音编配的基础。

在高中遇到的一群志同道合的朋友实现了我组建乐队的梦想。我们组建了M.E——Mix-Eight(成员皆来自八班)乐队。由于缺少鼓手,我就通过观看视频教程和自己摸索,将在民族鼓乐队中练习的(主要是关于排鼓的)鼓乐技巧进行迁移,充当了鼓手。我们自费组织排练,自己编排歌曲,用天马行空的想象力和创造力将一首首经典歌曲改编、串联、混合,极尽mix之能事。带着我们稍显稚嫩却充斥洋溢着创意与诚意的作品,我们参加了校艺术节,并获得了“十大乐手”称号。

我们还将M.E乐队的成长故事编写成音乐剧剧本,取名为《WE》,组织排练并参加演出,将强调自我、张扬个性的ME上升为更具包容性、集体意识和合作精神的WE,传达人人都可以参与音乐创作的艺术理念。这台音乐剧在校艺术节上以92分的最高分获得综艺专场一等奖,并在艺术节文艺汇演中压轴表演。

执笔原创 书写青春 绽放光芒

高中毕业后,原先的乐队解散了。大学开学伊始,得知我会吉他弹唱的法学院学姐邀请我参与“8teen八院迎新晚会”表演,并联系我去一个缺少鼓手的乐队帮忙。在晚会上,我弹唱了《早点回家》,与乐队合作演奏了《喜欢寂寞》。在参与“8teen”节目审查和彩排的过程中,我看到了一台晚会台前的光鲜与台后的辛勤,对组织晚会和各种文艺活动产生了浓厚的兴趣。于是,我加入了校学联艺术中心和文体中心。这是我大学生活中文艺活动的开始。

在一次为晚会制作视频的工作活动中,我结识了几个会即兴伴奏的同学,成立了一个新的乐队——POLA,我在其中担任吉他手和主唱。POLA即“宝丽来”,指一次成像的相机,即拍即现,无法后期修改和复制。由于我们都喜欢玩即兴,“不靠谱”,每首歌都来自我们某段时间里的感情积累没有经过后期加工的自然抒发,因而类似宝丽来,是一次性的艺术。

与摇滚乐队不同,我们乐队属于清新舒缓的风格。目前,我们乐队致力于对各种乐器的改编演绎,自己摸索着简单地进行编曲、和声,利用录音合成软件把各个声部整合起来,自己制作歌曲,并尝试自己创作。我们乐队的第一首原创歌曲得以在绿洲音乐节的“沙发红了”弹唱专场与观众见面。

青春,就是在谱写梦想时留下的印迹……

20K
发表评论>>文章来源: 中国网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]