您现在的位置:

首页>青春学子

罗锴:两次捐献造血干细胞

中国名校-教育中国-中国网 u.edu.china.com.cn  时间: 2013-12-09  责任编辑: 李睿睿

罗锴

    5月11日上午,25岁的中国海洋大学工程学院自动化专业毕业生罗锴在北京完成了210毫升的造血干细胞的采集,成为青岛市第一位两次捐献造血干细胞的志愿者。

    2010年的5月17日,在中国海洋大学读书的罗锴推迟了出国读书的时间,成为全国第1631位造血干细胞的捐献者,他捐献的造血干细胞挽救了一名17岁的河北白血病患者。今年4月底罗锴接到青岛红十字会的通知,说患者的病情出现反复,需要再次捐献造血干细胞,罗锴毫不犹豫地同意再次捐献。

    5月2日他在贵阳老家体检,得知完全符合捐献条件后,当即买飞机票飞抵北京。

    5月11日,经过观察和打动员剂符合条件后,罗锴在北京空军总医院采集造血干细胞。当天的采集工作从上午9时一直持续到下午2时,历史5个小时,共采集210毫升造血干细胞。罗锴本人的身体情况非常好,在整个采集过程中没有任何不适。经过医生分析,此次采集的干细胞量完全够被救助患者使用,这也就意味着罗锴圆满完成了第二次捐献,并成为全国第2785名造血干细胞的捐献者。

    据悉,罗锴已完成英国南开普敦大学的深造,并被杭州的三星公司聘用,公司原本打算在6月初安排他到韩国的总部工作,得知需要再次捐献造血干细胞后,公司非常支持,并重新安排了罗锴到韩国工作的时间。日前,罗锴正在贵阳的家中休养。

罗锴简介:

    罗锴,男,中国海洋大学工程学院2006级自动化专业学生,2010届本科毕业生。2007年4月23日,他报名成为了一名捐献造血干细胞志愿者,2010年5月12日,根据中华骨髓库的通知,罗锴与一名白血病患者配型相合,成为我国第1607例配对成功的志愿者。(通讯员:钟媛)

20K
发表评论>>文章来源: 中国网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]