您现在的位置:

首页>青春学子

黄鹂:身残志坚 自强不息

中国名校-教育中国-中国网 u.edu.china.com.cn  时间: 2013-12-09  责任编辑: 李睿睿

黄鹂:身残志坚 自强不息 ——记“中国大学生自强之星标兵”黄鹂同学

黄鹂,女,汉族, 1990年2月出生,江苏溧水人。中共预备党员,现就读于扬州大学社会发展学院档案学专业0701班。

翻开黄鹂同学简短的人生履历,我们可以看到她历经坎坷和艰难但却自强不息、奋发向上的身影,看到她渗透着无数汗水的坚实脚印:少年时患神经性耳聋,从此失去听觉;中小学期间,连年被评为三好学生;2007年,以578的高分考取扬州大学;2009年,被评为“中国大学生自强之星标兵”;连过英语四、六级,多次获学校奖学金,2011年2月加入中国共产党;2011年4月,以383分的优异成绩考取南京大学硕士研究生。

一、无声的世界中,拔节成长

小学四年级时,在一堂动听的音乐课上,小黄鹂突然失聪,医生的诊断结果是原因不明的突发神经性耳聋。半年时间,花光了家中所有的积蓄和向亲友借的钱,她的听力仍然没有恢复。无奈之下,她的父母只得给她配了助听器把她送回学校。但她并未转到特殊教育学校,而是回到了原来的同学中间。黄鹂听不见了,就通过看书、看老师的“口型”做作业。凭着自己的顽强努力,小学期间,黄鹂每年都被评为“三好学生”。

进入初中,人生的困难开始接踵而至。因为失聪,她上课完全靠看同学的笔记自学,尤其是英语课,其中的听力部分每次都会将她的总成绩拖下好几十分。班主任了解情况后,安排一位老师为她报英语听力题,大家听录音做题目,她是根据老师的口型“看”听力。不久,黄鹂就练就了不用听只用看就可以做听力的本领。中考时,她以超江苏省溧水县高级中学12分的好成绩592分被录取!

高中学习任务更加繁重,同学间竞争激烈,她遇到的困难更多,心理压力也开始增加。面对种种困难,小黄鹂告诫自己:人生总有许多磨难,关键对待它们的态度要坚强。她为自己制订了详细的学习计划,对自己要求也更加严格。别人学习,她也学习;别人在玩,她还在学习。她深信,听力的不足只有用加倍的努力来弥补。辛勤的汗水终于换来丰硕的回报。从小学到高中,她年年都被评为校三好学生,高二时被评为溧水县十佳小公民,高中毕业时以578分的优异成绩被扬州大学社会发展学院录取。

上帝向她关上了一道门,她却凭自己的努力打开了一扇窗。无声的残缺世界中,小黄鹂象一棵树一样,健康茁壮地拔节成长。

二、大学时代,让掌声响起来

2007年9月,梦寐以求的大学生活开始了,尽管进入了大学的象牙塔,摆在她面前的道路依旧崎岖不平。她并没有因此而退却,而是加倍刻苦努力。2007年第一学期学期末,她考了全班第一,参加了12月份的全国大学生英语4级考试。她的听力填空题一个没写,全凭感受来蒙题,以510分的成绩顺利通过考试。07年综合评测全班第三,获得扬州大学二等奖学金。2008年6月参加并通过了全国大学生英语6级考试,听力几乎未做。11月参加了江苏省普通话水平测试,成绩是二级乙等。2009年3月的江苏省计算机二级VFP等级考试,她以合格的成绩顺利通过。并且通过全国计算机二级VFP考试。大二她再次获得扬州大学二等奖学金。2009年她被评为“中国大学生自强之星标兵”,2011年2月光荣的加入了中国共产党。从大三开始,她就立志报考南京大学硕士研究生继续深造。确定目标后,她每天早晨6六点准时起床看书,晚上坚持学习到11点多。从她决定考研的那刻起,就从来没有想过退缩。2011年,在硕士研究生全国统一入学考试中她以383分的优异成绩被南京大学信息管理系档案学专业录取为学术型硕士研究生。

对常人来说,这一切也许很容易,但对于她,一个双耳失聪12年,普通女孩来说,这一切成绩都凝聚着常人难以想象的艰辛和汗水,凝聚着家长、老师和同学们对她的关心和帮助。她坚信,通过自己地不断努力,凭着她的坚定执着,她会不断刷新自己,不断超越自己,争取在今后的学习中取得更加优异的成绩来回报家庭、回报学校、回报老师和同学们多年来对她的关心和支持。

三、做一个扼住命运喉咙的人

两千多年前,孟子发出了“天将降大任于斯人也,必先苦其心志”的强音。司马迁遭受腐刑后坚持写《史记》留芳千古,双耳失聪的贝多芬也用一生的实践证明:凭借个人努力可以弥补先天不足,“扼住生命的咽喉”。黄鹂同学也立志要做一个扼住命运喉咙的人。

作为一名预备党员,她深知自己在思想上还不够成熟。始终以一名共产党员的标准严格要求自己,认真学习党的理论知识,注重保持自身的先进性,努力为广大同学树立榜样。她时刻提醒自己戒骄戒躁,成绩的背后不仅有自己的汗水,更有老师和同学无微不至的关怀和帮助。在自己不断拼搏的同时,她时刻提醒自己要有一颗感恩的心,感恩生她养她的父母,感激教育她培养她的学校和老师,感谢所有帮助过她的人。

作为班级的一分子,她深爱这团结奋进的集体。生活中,她与同学们友好相处,08年她所在宿舍被评为文明宿舍。她知道自己的特殊性,大家都十分帮助她,在生活方面给予她很大的帮助。她同样以一颗真诚的心回报他们,与同学们建立了很深厚的感情。她时常告诉自己,在命运的荆棘路上,要保持一颗健康的心态,要坦然的面对生活中的一切困难。

作为社会的一分子,她深情拥抱着火热的生活。大一她参与学生会竞选并被录取为院社联办公室干事,积极参与各项公益活动。加入学院周恩来研究协会并担任实践部部长至今。大二参加班级竞选,被委任为班级心理委员,大三被任命为班级宣传委员。社会发展学院是“全国志愿助残示范基地”,作为学院的助残队长,黄鹂平时工作认真负责,积极参与实践活动,她结对了一个患有残疾的小孩,鼓励他自残志不残,要有自强不息、百折不挠的精神,勇敢面对自己的人生。

是的,只要脊梁不弯,就没有扛不起的重担;只要精神不垮,就没有跨不过的难关;被海浪冲击过的鹅卵石会更加的美丽,在烈火中重生的凤凰额外美丽。漫漫人生,黄鹂还有很长的路要走。她知道前面仍然还是一条曲折艰难、布满荆棘的路,但她相信风雨过后必然会有彩虹,最终自己会拼搏出一片属于自己的朗朗晴空!

20K
发表评论>>文章来源: 中国网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]