您现在的位置:

首页>青春学子

扬大"功夫小子"到圭亚那做志愿者

中国名校-教育中国-中国网 u.edu.china.com.cn  时间: 2013-12-09  责任编辑: 李睿睿

(中国网3月23日讯)“到了圭亚那,我一定尽自己所长,把最好的运动理念带到那里,为提高当地学生的身体素质作出贡献。”扬大体育学院大三学生王志强坚定地说。近日,王志强刚刚接到团省委的通知,下个月他将和扬州大学其他两名学生一道,远赴南美洲圭亚那合作共和国,开展为期一年的志愿服务。

“听从祖国召唤,到最需要的地方去奉献青春。”这是王志强16岁的时候许下的宏愿。正是在那一年,王志强在一次运动会上受到了胡锦涛总书记的亲切接见……

从小喜欢“飞”的感觉

整齐的短发,透着精干;个头虽然不高,但白皙清秀的脸庞上却透着阳光和朝气。眼前貌不惊人的王志强,却已经拥有了跆拳道初级教练证书、 游泳救生员证书,所在的班级中,他的武术最好,而且还是扬大校运会跳远纪录保持者。

23岁的王志强出生在徐州丰县宋楼镇一个农民家庭,“从小我喜欢体育,爱跑步,我喜欢那种‘飞’的感觉。”小学的时候,每天一放学,王志强就会从自己就读的王沟希望小学,往500米开外的家里飞奔。乡村的田野,王志强更是将之作为驰骋的天空。

尽管没有任何人启蒙,王志强还是在体育方面表现出过人的天赋,在老师的眼中,这个小个子的步伐总比别人快很多。小学六年级的时候,王志强代表学校“出征”镇运动会,在60米比赛中,他的个头最矮,跑得却最快,最终也获得第一,这也是他的第一项荣誉。

而到了初中,王志强在运动方面的天赋更是表露无遗。虽然没有接受过专门的训练,在县里举办的运动会上,他依旧是60米比赛的第一名,并获得了跳远第一。

王志强很快成了自己学校的运动“明星”,甚至他还引起了徐州体校的注意,千万百计动员他去学习跆拳道。不过,家人却打销了王志强从事体育的念头,“体育又不能当饭吃,农村的孩子靠学习文化课才有出息。”爸爸告诉他。

受到总书记接见,许下心愿

2004 年 5 月 30 日 ,由中国青少年发展基金会主办的“首届红蜻蜓全国希望小学运动会”在北京交通大学隆重开幕。这是一次全面展示希望工程的实施成果,推动希望小学校园文化体育活动开展的大型体育公益活动。来自全国 32 个省(市、区)的 37 支希望小学代表队 904 名运动员参加了 24 个竞赛和表演项目的角逐。王志强作为王沟希望小学毕业生的代表,经过层层选拔,成为了江苏代表团中的一员。在这次运动会上,王志强一举获得60米和跳远两个项目的金牌。

这次运动会,王志强也创下自己的人生中的许多“第一”:第一次坐火车,第一次到北京……最关键的是,王志强还见到了胡锦涛总书记。比赛结束后,正当他们在中国科技馆参观的时候,胡锦涛总书记会来到他们中间。

“胡爷爷好!胡爷爷好!”王志强至今记得当时的情形,“大家都激动地向胡总书记问好。”胡总书记也向他们挥手致意。尽管没有与胡总书记“亲密接触”,王志强依旧激动万分。“胡总书记很和蔼,平易近人。” 王志强清楚地记得,胡总书记还不住的勉励他们要努力学习,成长为一名有用之才。“我一定要好好学习!”王志强在暗暗下定决心。

那时候,王志强除了体育拔尖外,文化课成绩很一般。在整个初二年级1000余名同学中,王志强只能排在四、五百名。从北京归来后,王志强一跃成为了全年级进步最快的学生,中考时他以优异成绩顺利进入重点中学丰县中学就读,要知道王志强所在的初中当年仅有46名同学考入丰县中学。

高中阶段,王志强依然没有放弃对体育的热爱。2008年参加高考时,王志强的体育加试成绩是徐州第一名,并在当年被扬大体育学院体育教育专业录取。

“功夫小子”到圭亚那做志愿者

在扬大,大一的时候,王志强第一次参加扬大校运动会,便打破全校的跳远记录;在大二,王志强不仅打破自己创下的跳远纪录,还获得了100米冠军。除了跳远和短跑外,他还爱上了跆拳道和游泳。现在的王志强已经了跆拳道初级教练、 游泳救生员两张证书。王志强的武术在班里也是最好的,他将自己的跳远特长和跆拳道相结合,还创出一门“绝技”,可以凌空飞跃五人,踢中目标。由此,非武术专业出身的王志强,也被冠以“功夫小子”的美名。

去年11月份,江苏团省委、江苏省志愿者协会面向全省公开招募江苏第三批海外服务计划圭亚那项目志愿者,王志强郑重地在报名表上写下了自己的名字。“听从号召,到最需要的地方去一直是我的梦想。”王志强说,自己想走出国门为国争光。代表国家援外志愿服务,除了足够的知识储备和较好的英语水平外,在一个远隔万里的崭新环境里工作,健康的身体和过硬的心理素质显得尤其重要。经过层层选拔,王志强最终入选。在扬大入选的三名志愿者中,王志强的学历最低,同时,他也是所有赴圭亚那志愿者中年龄最小的一个。

据了解,圭亚那合作共和国位于南美洲北部,占地21.5万多平方公里,人口约77万(2009年),官方语言为英语,热带雨林气候,年平均气温在24-32摄氏度,属于经济落后的发展中国家。王志强将在这里服务一年的时间,根据安排,他将被分在了圭亚那教育部,主要在学校从体育教育。

不过,到圭亚那做志愿者,王志强要耽误一年的课程,并推迟一年毕业。王志强并不后悔,“服务祖国需要,积极奉献青春这是我在16岁时就许下的愿望。”王志强说,到了圭亚那自己一定努力传播中华文化,为扩大中圭合作、增进两国友谊作出自己的贡献。

下月,王志强将和其他志愿者一道飞抵圭亚那。(通讯员 张继华 马水锋)

20K
发表评论>>文章来源: 中国网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]