您现在的位置:

首页>青春学子

王巍:学术与实践比翼齐飞

中国名校-教育中国-中国网 u.edu.china.com.cn  时间: 2013-12-09  责任编辑: 李睿睿

王巍

(中国网3月23日讯)王巍,哲学系马克思主义哲学专业09级博士生。现任校团委研究生与青年工作部常务副部长、《北京大学研究生学志》主编、哲学系09级博士班班长。曾被评为北京大学三好学生标兵、创新奖(学术类)、三好学生,并获得北京大学博士研究生“校长奖学金”、廖凯原奖学金、戴德梁行奖学金、光华奖学金。在社会实践和社会观察方面成果显著,曾被评为首都大学生暑期社会实践“先进个人”、北京大学青年就业创业见习活动“优秀个人”、北京大学暑期社会实践“先进个人”、北京大学寒假社会实践与社会观察活动“优秀征文奖”等。曾获得2010年度“北大学子年度之星”。

“好学近乎知,力行近乎仁”。王巍,一位哲学系马克思主义哲学的博士研究生。在他身上,“读万卷书”和“行万里路”得到了很好的统一。学术研究、社会工作、学术出版等各种角色并行而不悖。遨游于广博的哲学世界中,他兼济天下而放眼四海。

问渠哪得清如许,为有源头活水来

恩格斯曾经说过:“一个民族想要站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”对于王巍所学的专业——马克思主义哲学,社会上有着一定程度上的误读。有人认为它既不能体现学术性,又不能给社会创造实际的实用价值。为了打破这种困境,王巍主张从学理层面揭示时代精神,关注社会发展和群众利益,反对让哲学变为政治的附庸。因此,进入哲学系后,王巍追“根”溯“源”,通读了《马克思恩格斯选集》,并系统地精读了马克思的几乎全部哲学著作,努力通过“回到马克思”形成自己独立的学术思考。与此同时,王巍秉承导师丰子义先生特别强调的“问题意识”和“现实视角”,在阅读原典的同时把握中国现实问题这个“潮头”。“在遇到一些现实理论问题时,我不是仅仅从现实谈现实 ,而要从马克思哲学理论高度、从马克思的思想本身出发透析事件和人物背后蕴含的哲学问题。”在王巍看来,马克思哲学研究绝不是对马克思、对时政的一种辩护,作为千年思想家,马克思的哲学里有超越时代延伸到当代的理论价值。在一定意义上,马克思与我们同行。

除了理论研究,王巍还曾多次参加各种国际国内大型学术会议。2009年10月,王巍作为北京大学唯一的代表参加了“亚洲地区知识经济未来”之未来领导者论坛,与来自中澳两国及亚洲其他国家与地区的30余名博士生共同商讨亚洲知识经济的发展趋势。在论坛中,王巍充分结合学科背景来谈论本次的议题,并和其他领域内的领袖英才共同探讨亚洲知识经济的发展趋势。2009年11月,王巍又代表北京大学参加了中日两国联合举办的马克思哲学国际会议。在会议上,王巍提交了关于马克思“市民社会”理论研究的文章,并在会上做了相关发言。他独到的观点当时就受到了与会学者的重视,复旦大学的一位教授在大会发言中点名表扬了王巍提出的新的观点。今年12月,他又作为北京大学博士生代表在“南北哲学论坛”上作大会发言……

一手把握“源头”,一手紧抓“潮头”,将理论和现实相结合,通过广泛的交流,王巍在马克思哲学史研究和基础理论研究方面积累了深厚的功力,目前已在在《马克思主义与现实》、《哲学动态》、《哲学门》、《社会科学论坛》等国内核心期刊上发表了《经济学视域下的双重现代性批判及其意义》等论文8篇。论文《历史的价值性与价值的历史性:重思马克思哲学中科学历史观与人文价值观的关系》还获得了北京大学第十七届“挑战杯”——五四青年科学竞赛一等奖。正因为在马克思主义哲学基础理论研究领域的突出表现,王巍连续获得2009-2010学年、2010-2011学年北京大学博士研究生“校长奖学金”(哲学系唯一获得者)。

行是知之始,知是行之成

在很多人的眼中,哲学系的学生是“埋头故纸堆”的形象。然而,王巍特别强调陶行知先生提出的“行是知之始,知是行之成”,把“知行合一”当作自己重要的努力方向。“读万卷书,行万里路”是他倡导的的学习生活方式,他说:“学术研究并不仅仅等于死啃书本或者泡图书馆,学生工作让我交到了很多朋友,也在一定程度上促进了我的学术研究。”王巍所学的专业是哲学,在很多人看来是很理论化的学科,但实际上,理论只有与实践相结合才能体现出理论的独特价值。

在校团委,王巍担任研究生与青年工作部副部长,负责研究生学术工作并协助青年就业创业见习工作。任职期间,王巍积极推进北京大学“青年就业创业见习基地”的拓展和建设工作,促成校团委与安徽省池州市人民政府建立了良好合作关系,得到了池州市政府提供的发改委、经信委、环保局、人社局、团市委等很多核心岗位作为北大青年就业见习的岗位。

同时,王巍积极参加各种社会实践、社会观察和就业见习活动。2008年6月,他作为北京大学赴山东省新泰市支教团的骨干成员,参加在新泰市10余所农村小学的国学宣讲和励志教育活动,义务工作近10天,听众达到2000余人次,受到当地师生和学生家长的肯定和欢迎。2008年暑假,王巍担任北京大学研究生赴广西南宁暑期社会实践团副团长,作为主笔之一撰写的社会实践报告获得北京大学2008年暑期社会实践优秀调研报告,个人被评为社会实践“先进个人”;2009年7-8月,在重庆市渝北区委组织部见习锻炼,协助领导从事人才工作的相关研究和开展,独立完成调研报告《构建有利于创业型人才科学发展的成长环境》,并作为主笔人之一参加《重庆市渝北区中长期人才发展规划纲要(2009--2020年)》的制定工作;2009年2月,他又利用春节假期,走访家乡安徽省黄山市的多个农村,完成调研报告《村民自治与发展农村公共事业:徽州传统文化对促进社会主义新农村建设的意义》,获得北京大学寒假社会实践与社会观察活动“优秀调研报告”奖。

今年7月11日到8月25日,王巍担任北京大学赴安徽省池州市就业创业见习实践服务团团长,带领团队以就业见习为点、以社会实践为面,开展了以祭扫烈士陵园为主题的纪念反法西斯战争胜利65周年红色教育活动;积极响应团中央号召,开展“北大学子关爱池州农民工子女志愿服务活动”、“保护母亲河”等各类志愿服务活动。在池州团市委见习服务的王巍,还主动承担全市的基层团组织建设工作,协助领导在非公企业建立了多个基层团组织,进一步夯实了当地共青团的组织基础;在池州抗洪抢险的紧要关头,作为“青年突击队员”积极冲到第一线。活动结束后,实践服务团共撰写11篇、共计10余万字的调研报告,积极建言献策,服务地方经济社会发展。该社会实践团的活动受到池州市委、市政府的高度肯定,被相关领导和当地媒体评价为校地共建“青年就业创业见习基地”的典范和样板。正是由于他在这些活动中的突出表现,王巍被评为2010年首都大学生暑期社会实践“先进个人”,由他担任团长和临时团支部书记的团队也被评为2010年首都大学生暑期社会实践“优秀团队”。

“理论在一个国家实现的程度,总是决定于理论满足这个国家的需要的程度。”这是马克思的一句名言。通过多次会实践的历练,王巍深深体会到:只有走出理论,才能真正走进理论。既要“顶天”,钻研高深的学问;又要“立地”,关切社会发展的现实。仰望星空,脚踏实地,才能成为一个对社会有价值的人才。

学术传播:独乐乐不如众乐乐

王巍不仅在学术研究和社会工作上卓有成就,在学术刊物编辑和出版方面同样是硕果累累。“兼听则明”是他倡导的学术传播方法。他认为,做学术切不可固步自封和自我满足,只有通过相互交流才能更好地传播自己的理论观点。文章写得好不如表达交流得好。对于学术表达和传播的重视,使得他在一次次思维的交锋中,和同仁们碰撞学术之思,智慧之光,最终促进自己在学术上的成长。

为了更好地研究学术和服务同学,王巍承担了大量学术文化编辑工作,曾在北大哲学系学生学术刊物《学园》担任主编,并先后担任《北京大学研究生学志》编辑、执行主编、副主编等职务,现任《北京大学研究生学志》主编。

《北京大学研究生学志》(原名《北京大学研究生学刊》)创刊于1985年秋,是北京大学团委主管主办的人文社科类学术季刊。在北京大学研究生院和团委支持下,由北京大学在校研究生自主编辑出版,是国内高校创刊时间最长、影响最大的研究生学术刊物之一,也是广大博士、硕士研究生展示学术成果的重要平台。研究生区别于本科学生的最显著特征,在于他们是以学术研究为主业的。在研究生阶段,学术是其校园生活的主旋律,因而,办好一份研究生学术型刊物,以此为核心,整合各类学术型人才,繁荣校园学术文化就显得势在必行了。20多年来,《北京大学研究生学志》在北大校园文化建设中发挥了不可替代的作用。

2009年12月,时任副主编的王巍代表《学志》参加了在哈尔滨工业大学举办的2009年中国研究生媒体联席会议。在这次大会上,《学志》以最高票当选“全国优秀研究生校园媒体”。《学志》所取得的辉煌成就背后,就有着像王巍一样的编辑人员的辛勤付出。

2010年4月25日,《北京大学研究生学志》创刊25周年暨百期出刊庆典仪式隆重举行。廿五载沉潜学海,一百期薪火相传。二十五年中,《学志》坚持以“商略旧学,融汇新知,兼容并包,思想自由”为办刊宗旨,以促进学术与思想进步、营造蓬勃的学术氛围为主要办刊目的。

如今,《学志》在王巍的带领下,在坚持《学志》杂志优良传统的同时,也开始关注气候变化、低碳经济、传统文化与现实转换等学术热点,主张就热点问题发出北大研究生自己的声音,力求达到“守正出新”的新局面。

王巍的每个笔记本的扉页都会写上马克思《青年在选择职业时的考虑》中的一句话:“如果我们选择了最能为人类幸福而劳动的职业,那么,重担就不能把我们所压倒。”这就是王巍:尊重现实,心怀梦想;学术实践,比翼齐飞。

20K
发表评论>>文章来源: 中国网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]