您现在的位置:

首页>青春学子

张继春:北大与北川之间

中国名校-教育中国-中国网 u.edu.china.com.cn  时间: 2013-12-09  责任编辑: 李睿睿

 
张继春
 
北川县作为一个羌族自治县,因为5·12地震而被国人所熟知,而余震的魔杖至今仍未脱离这个美丽的地方。但是那里的人民是顽强的,他们用双手坚强的重建起自己的家园,这深深地感动着我。我希望明天能够在灿烂的阳光下,以“新北川人”的身份,用勤劳而智慧的双手,参与建设并亲眼见证一个更加美好的北川。 ——张继春
人物名片: 张继春,北京大学政府管理学院2010届本科毕业生,毕业后作为选调生前往四川省绵阳市北川县工作。
有这样一位北大人,他放弃令人向往的保研机会,放弃大城市舒适的现代生活,选择走向震区,成为新北川建设中的一颗微小却有意义的螺丝钉。
他就是今天这个故事的主人公,作为选调生前往四川省绵阳市北川县的张继春。
来自西部——与西部结下不解之缘
张继春是甘肃省定西人,生长在这个自然环境相对恶劣,土地相对贫瘠的黄土高原上,没有温和湿润的水土给他呵护,没有潮流前沿的玩乐供他享受,但却让他早早的领略到了生命的厚重和可贵。
他也曾是个天真爱玩的孩子,成长在一个和谐没有太多竞争的环境里,使他在小学和初中时并没有明确学习的概念,但是他早已显示出过人的才智,常常位列年级第一,并超第二名近一百分。当初中毕业,进入了强手如云的市重点高中之后,他发现了自己的差距,并开始奋发学习。最终以优异的成绩在2006年考入了北京大学政府管理学院。
但让张继春始终难忘的是,在他离乡来京求学前,一位当地领导对他说的话。他回忆道:“领导语重心长的说:‘我并不奢望将来你能回到西部,走出去后只要能在外面生活得更好,那就是对家乡的贡献。’教育的目的竟是让更多的人走出世代栖息的故土而不思任何反哺与回报,可能有人无法理解其中的逻辑,但是只要在那儿生活过的人,都会明白这话背后朴素而无奈的愿望。”他始终记着家乡对自己的培育,记着自己是从西部走出来的,而总有一天他会再回到西部这片土地,为它添砖加瓦。
因此当在网上看到四川省委组织部2010年选调生招考的时候,张继春果断的报名参加了考试。经过笔试和面试,他顺利的被录用,再续了他和西部的不解之缘。
关心时政——为选择北川奠定基础
大学期间,在许多学生还在沉浸于校内网、豆瓣网、未名BBS时,张继春表现出了他的独特。他坦称自己并不喜欢上网,而是喜欢用更多的时间到图书馆中找一个安静的位置,开始他每天都会进行的阅读与思考。他所阅读的内容从《人民日报》《半月谈》到各类史书传记,涉猎范围十分广泛。这就使他比许多同龄人有更为广阔的视野和思考问题的深度。同时,丰富的知识储备也让他少了些许迷茫,多了许多对于理想和事业的个人见解。
当然,他每天也会用部分时间上网。新华网、人民网、新浪网、联合早报等都是他必会浏览的网页。作为一名北大政府管理学院的学生,一名共产党员,他认为随时了解党和国家的要闻是生活中必不可少的一部分。只有随时关注这方面的讯息才能把握国家的动向,才能知道国家需要什么。而且,正是这长久以来时政知识的积累,使他对于选调生的考试十分有信心,并最终顺利的通过。同时,他也熟知许多国家干部的人生经历,并以此作为借鉴激励自己。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”,只有经过了基层的艰苦锻炼,才能真正怀有一颗踏实的心,才能在今后的人生道路中始终铭记最初的质朴与坚韧,不至于被繁华世界迷乱了双眼。无数前辈从基层做起,然后一步步将工作范围扩大到乡镇、城市、省份、国家,这样的成功都是建立在这段漫长却最能磨练人的基层工作阶段。这些前辈的经历,也激励着张继春,到祖国最需要的地方去,为自己的人生奠基,也为祖国的建设添砖加瓦。
坚持理想——让他抛却忧虑义无反顾
成绩优异的张继春在毕业前,并不乏其他选择。但他最终放弃了许多学生期望得到的保研机会,放弃了留在北京享受热闹而安逸的城市生活的机会,放弃了站在一个国际化平台上展望世界的机会,而选择了作为选调生去往西部的四川省绵阳市北川县。
在被问及为什么选择考选调生而不选择保研留在北大深造时,张继春称:“尽管对北大很是留恋,但是注定最终需要离开。我时常在思考着未来的路,该怎么去知行合一以无愧于北大。近些年来,国家和学校接连发出号召,鼓励和动员当代大学生到西部和基层去建功立业。无独有偶,我有一个夙愿,渴望到祖国需要的地方去追寻心中的光荣和梦想。正基于此,我放弃了读研深造的珍贵机会,报考了四川省2010年选调生,职位是绵阳市北川县。作为一名北大学子,作为一个共产党员,我如果有幸能够实现社会价值和自身价值的紧密结合,那应是件幸福而快乐的事情。”同时,他还补充道他并非不愿意读研,只是目前在阅历和学历之间,他更重视阅历的积累。
至于为什么要去往北川,张继春表示,每年去西部的大学生中,很多人都选择成都、重庆、西安等大城市。而类似北川这样的较为贫困的县,这些最急需知识分子新鲜血液注入的地方则少有大学生问津。“北川县作为一个羌族自治县,因为5?12地震而被国人所熟知,而余震的魔杖至今仍未脱离这个美丽的地方。但是那里的人民是顽强的,他们用双手坚强的重建起自己的家园。这也深深地感动着我。我希望明天能够在灿烂的阳光下,以‘新北川人’的身份,用勤劳而智慧的双手,参与建设并亲眼见证一个更加美好的北川。”
他笑称自己是一个理想主义者,一份好的工作应该是对他很有意义的工作,而不是简单的常规工作或只是一种谋生手段。而同这些曾经遭受过巨大灾难的人民一起建设和服务好自己的家园,就是一份有意义的工作。相比于坐在办公室喝着茶,吹着空调,看着报纸,拿着稳定的工资,这种切身深入群众,和群众们团结在一起的实干不是更能发挥青年人的活力与才干吗?他一直坚持着自己的理想,不让现实的浮华摧毁它,最终选择了北川这个把理想转变为现实的好去处。
务实进取——为奔赴北川做充分准备
不像许多保了研和找到工作的大四学生,张继春虽然早在2010年1月份就已经得到被录用的通知,但他并没有在之后的日子开始安逸玩乐的生活。他仍然保持着良好的作息习惯,早上六七点钟起床,晚上十一点左右睡觉。在这一整天里,他给自己计划得满满当当。上午起床后继续去图书馆看书,而此时他看的书里又添加了一个新的类别:四川地方史。张继春相信,只有在充分了解一个地区的信息,包括它的历史、地理以及习俗时,才算是做好了深入群众的准备。去北川县基层工作的内容免不了天天和群众们打交道,处理许多琐碎平淡的事。而只有在充分的掌握了一个地区的文化历史风貌之后,你才有了和当地群众对话,融入当地集体的基础。否则,难免会出现隔阂,也就难以深入群众的心。因此张继春用了许多别人玩乐的时间在补充自己的四川相关知识上。不过多久,相信他就会成为一个真正的“四川通”。
一半的时间用来补充知识,而另外一部分时间,他多用于奔走于学校各类讲座中。他选择听的讲座涉及范围很广,包括各类企业宣讲会,各个领域的专家讲座等。至于为何每天要去听这些讲座,张继春告诉我:“大学期间,没有太多的时间来听这些讲座,一直觉得非常可惜,现在终于有时间了,所以要好好的利用这些资源。而且能从这些讲座中感受大型公司的运作机制,发达地区的成功经验,专家学者的思想视野,积累收获,说不定能为以后的工作做借鉴,用来建设我们北川。”他时刻想着,如何为北川的工作做好准备,毫不松懈。
就是这样一颗永不停止进步的心,让我们有信心看到他未来事业的蓬勃发展。
学长寄语——携着梦想、铭记责任、勇往前行
在离开燕园之际,张继春难免有些感伤。在这里,他从最初的迷茫、彷徨和无所适从走到了现在的梦想、责任和执着前行。他在燕园之中完成了自己的蜕变。而现在仍有许多大一大二大三的学弟学妹们仍在努力拼搏摸索着,这过程中难免会有迷失,难免会有沮丧。作为一个“过来人”,张继春也有一些寄语给这些正在奋斗的北大学子们,希望能给他们带来些许的帮助。
他首先强调,应该选择自己喜欢做的事情。就算工资待遇再优厚,权力再大,如果用人生大部分的时间来做不快乐的事情,那将会是无尽的折磨。相信父母总是会默默支持自己的,虽然他们偶尔会认为你的决定不妥,但是他们的最终目的都是为了你能过好,当知道你的选择是经过深思熟虑,并是你真正喜欢的,他们就会在背后默默给你支持。并且,如果这件事情可以实现自我价值和社会价值的结合那就善莫大焉。就如同张继春自己,他决定前往北川正是由于他个人的理想和国家的需要相契合了。“在外工作要做到两点。第一点是忘记自己是个北大人,少一些优越感;第二点是记住自己是个北大人,牢记理想和责任心。”
“当若干年后回忆往事时,不至于因为虚度年华而悔恨,不至于因为庸碌无为而惭愧,而是可以骄傲的宣称:我的生命和精力已经献给了祖国最需要的地方。那么此时无论功成还是事败,不管身在何方身处何位,只要曾为心中的理想和肩上的责任而奋斗过,则此生无憾矣。”(文/刘恋)
20K
发表评论>>文章来源: 中国网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]