您现在的位置:

首页>青春学子

李朝霞:社区工作者的快乐与收获

中国名校-教育中国-中国网 u.edu.china.com.cn  时间: 2013-12-09  责任编辑: 李睿睿

 
李朝霞
 
每次看到自己负责的工作帮助了社区的居民,看着他们安居乐业、儿孙满堂时,感到自己真的是在做有益于国家、有益于老百姓的事情,这其实非常有成就感,这种感觉是高薪收入不能给予的。——李朝霞
人物名片:李朝霞,2006年考入北京大学法学院,2009年7月硕士毕业通过北京市选聘高校毕业生到社区工作考录,现为海淀区田村路街道的一名社区工作者。
小时候特别喜欢社区里的一位阿姨,总是在早上赶着上学的路上看到她在社区黑板上写着各种生活常识或者活动通知,飞奔着道声“阿姨好”后,她也总是笑呵呵地停下手中的活计对着笔者的背影喊着“慢点跑啊”。
而今天,要见的这位社区工作者不再是一位阿姨,而是刚刚走出北大校门一年的年轻女孩子。作为北大毕业生的她为什么要来到基层社区工作?社区的工作生活于她又是一番怎样的体会?带着这些疑问,笔者和李朝霞相约离她工作不远的一家僻静的小餐厅,初次见面,熟悉的微笑,恬淡透着真诚;一头齐耳短发,阳光不失温柔。
走出北大校门、走进普通社区
2006年,从安徽一所大学毕业之后,李朝霞以优异的成绩考入北大法学院。她说,自己大学时一直在做一个梦,梦见随着朝阳升起,一个人安安静静地在北大未名湖边晨读,然后在图书馆里呼吸书香,亲手抚摸那一本本充满历史感的书籍,晚上伴着星月回家。最终,她用自己的努力实现了梦想。“邂逅北大,在我的人生中始终是浓墨重彩的一笔。”
多年以来,父母亲朋在李朝霞身上寄托了很大的希望,考上北大也再一次向他们展示了她的能力,她是他们心中的骄傲。然而2009年,全球性金融危机给正在高速发展的中国经济形成一定冲击的同时,也给应届毕业生求职带来了严峻的考验。这一年的李朝霞和身边大多数同学一样,每日奔波于各种笔试、面试之中。此时,李朝霞的男友已经在北京工作,面对家人殷切的切望和男友默默的期待,多年学习修行终将踏入社会实现梦想的豪情,和苦苦寻觅焦急等待的心情混杂在一起。
5月的一天,李朝霞收到法学院就业办老师发来的短信,告诉她北京市正在面向应届毕业生招录社区工作者。李朝霞仿佛从初夏渐渐燥热的天气中感到一丝清凉,“由于报名的时间很紧,当时也没多想什么,只觉得能留在北京社区工作也是一种机会。”李朝霞坦率地说。她赶紧到北大就业信息网上仔细了解这项就业政策,还专门打电话咨询了学校就业办的老师。“当时觉得自己各方面都符合招录的要求,并且觉得自己的专业到社区还能派上用场。于是,毫不犹豫地就报名了。”
毕业前的脚步总是那么匆匆。两个月后,李朝霞走出了北大校门,走进了海淀区田村路街道,正式成了一名普通的社区工作者。
在工作中不断学习和收获快乐
李朝霞的工作地点位于社区的一隅,五六间办公室,简单朴素,却一应俱全。几盆花草,错落有致,平添了几分生活气息。
“基层工作,总的特点就是‘烦、杂、细’,但却最能考验一个人耐心和认真程度。”李朝霞笑着说。的确,她日常的工作在局外人看来很烦杂琐碎:考察每天出勤,汇总出勤情况;随时关注时事和社会热点,将重要内容通过宣传海报的形式向社区居民传达和展示;社区的卫生检查工作和垃圾合理分流;社区的老年人比较多,要特别为他们的做好养老保险服务,更别说一些家长里短的社区纠纷事件难免有居民找她来解决。“刚来社区工作时,发现事情比较烦杂,甚至不知如何下手,通过观察周围的人怎样安排时间,调整自己的计划,尽量把工作做得井井有条。社区就是一个大家庭,我们的责任就是尽最大可能为社区居民提供优质和谐的社区环境。”
每个社区都有一些困难家庭或者特殊家庭,需要社区工作者们给予特别的关注和关心,李朝霞所在的社区也不例外。“有一户居民,家庭条件很艰难,上面有一位七十多岁的老人,大儿子患有精神病,二儿子常年卧病在床,三儿子前些年犯事又刚从监狱里出来,像这样的家庭我们就必须特别关心,就像关心自己家里的事情一样,如果工作做得不好,很可能出现一些很棘手的问题。”
谈到在社区工作的体会,李朝霞告诉我,虽然社区是个狭小的圈子,但自己还是获得了很多新的人生感悟。“比如说吧,我们办公室主任是个很热情也很有能力的人,社区的工作很繁杂,但他能把各项业务都管理得井井有条,无论是同事还是社区的居民都很尊重他。去年,我们社区还被评为‘海淀区先进社区’。这些能力都需要我仔细琢磨和学习,这可能也会是一般的大企业大公司学不来的。”李朝霞很有心得地讲到,“我隔壁的一位大妈热情充满活力,待大家又很宽容。同事小赵工作起来一丝不苟,写材料细小的字眼都要认真地斟酌一番。所以感触最大的一点,再平凡的工作都需要全力地投入,高质量地完成。每个人身上都有闪光点,都有值得自己去学习的地方。”
工作量不大,但是每一件事都是具体的,都要付出时间精力耐心完成。李朝霞认为,快乐的心态是必不可少的。“工作的心态好坏和一个人的人格与素质是紧密相联的。现实中的困难是有的,但更重要的是要用欣赏的眼光看待自己从事的职业,我们用孩子般纯净的眼光去寻找快乐。”说到这,爱笑的李朝霞露出了笑容。
用平常心去体验基层工作
近年来,从国家到学校都大力引导和鼓励毕业生面向基层就业,把个人的发展和国家的需要结合起来,在基层的岗位上发挥才能,同时锻炼成才。对此,李朝霞也有自己的心得:“当初毕业时学校专门给我们这些到基层单位和西部地区就业的毕业生开了欢送会,校领导给我发了荣誉证书,还发了奖金。但其实我当初去社区工作时并没有想过太多豪言壮语,只是后来慢慢才体会到这份工作的价值,每次看到自己负责的工作帮助了社区的居民,看着他们安居乐业、儿孙满堂时,感到自己真的是在做有益于国家、有益于老百姓的事情,这其实非常有成就感,这种感觉是高薪收入、舒适的生活不能给予的。”
一年以来,李朝霞每天早出晚归,兢兢业业,尽管社区工作者的经济待遇并不高,但她丝毫没有怠慢了自己第一份工作。一年之后在反观自己当初的选择时,李朝霞一直很庆幸自己从没有后悔自己做出的任决定,放弃去大企业工作的机会却让她拥有了更加多姿的生活,但这一段与众不同的经历却让她对生活有了更深的感受。“从性格上讲,有些人更擅长抽象理论研究,他们适合做学术工作,但我自身的兴趣却是一直在解决实际问题上,注重培养自己的实际能力,社区的工作恰恰就是做一些实实在在的事情。作为一位北大人,尽管有高学历等优势,可是一跨入社会,会发现面前的世界远比我们想象的广阔和复杂,还是需要静下心来认真地向周围的人学习很多东西,不要因为身份意识而迷失了自己。”
李朝霞说,在朴实和华彩之间寻求平衡,是她目前一直追求的方向。社区工作者在旁人眼中的确不是一件很光彩耀人的职业,但是只要用心去做,任何的事情都会有它值得你付出的理由。用平常心对待它,体验它带给你的一次次细小的成就感,体味其中的酸甜苦辣,品味泪水与汗水带来的甘甜果实,不经意间,你已跨越了自己,也成就了自己。
谈到未来的打算,李朝霞说,在社区的每一天她都会全力以赴地去工作,如果今后不在社区工作了,在社区积累下来的能力也会令她终生受益。工作是成长的过程,同时也是积累的过程,从基层做起,一步步地实现自我。
临别时,李朝霞微笑着告诉笔者:“最近北京市的人口普查工作陆续展开,我们需要在社区主任的带领下,深入到各家各户进行细致调查和统计。”她的笑容犹如初夏的阳光般令人心旷神怡,显然这个年轻的女孩已经完全胜任了她的工作,并且乐在其中。(文/黄柯柯)
20K
发表评论>>文章来源: 中国网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]