您现在的位置:

首页>青春学子

李冰:于茶马古道最险处历练青春

中国名校-教育中国-中国网 u.edu.china.com.cn  时间: 2013-12-09  责任编辑: 李睿睿

 
李冰
 
到最需要的地方做贡献,才能实现个人价值的最大化。大城市固然有它的好处,但不一定能最大化自己的价值。西部基层虽然艰苦,但可以实现个人价值,是锻炼自己的好机会,在奉献的同时能学到很多东西。时代造就英雄,时代创造机遇,当人生选择与时代脉搏同步,人生的价值才会真正实现。——李冰
人物名片:李冰,藏族,四川绵阳人。2010年7月将硕士毕业于社会学系民族社会学专业。毕业后将赴四川省阿坝藏族羌族自治州马尔康县委组织部工作。
披一条洁白哈达,道一声扎西德勒。古老而神秘的藏族文化总是引无数人为之神往。青藏高原的东南边缘,四川的西北部,有一个叫阿坝的地方:那里曾是茶马古道上最险要的路段,那里曾是长征途中最艰苦的地方,那里曾有最晚告别刀耕火种的古寨,那里也曾影随汶川的震痛共渡国殇。
马尔康,藏语意为“火苗旺盛的地方”,引申为“兴旺发达之地”。那是一个坐落在阿坝藏羌族自治州的小县城,条件的艰苦、气候的恶劣、交通的闭塞却都没能阻挡住这样一位有着“与祖国同甘苦”理想的青年学子——他,就是社会学系2007级硕士生李冰。谦和的谈吐、坚定的目光,透露着这位有着渊博学识的藏族青年远大而又平凡的人生理想。再过两个月,李冰就要告别诗情画意的燕园,回到养育他的故土开始人生的又一段征程。
拳拳赤子心 浓浓故乡情
李冰出生在四川绵阳一个国家级贫困县,正如他所说“子不嫌母丑”,李冰对家乡有着深厚的乡土情结。即将取得硕士学位的李冰回忆起自己的求学之路,不免感慨:他曾几次面临失学,是在一位家乡的农民出身的企业家的资助下完成了大学的学业。
备受感动的李冰决心要把这份爱心传递下去,完成学业后一定要为家乡的发展做出贡献。朴实的李冰在攻读硕士期间主动放弃了待遇颇丰的实习机会,一心要在毕业之后回到四川为家乡服务。“我从农村来,还要回到农村去。”李冰笑着说自己有一种“农民性格”,憨厚的笑容间流露出他对家乡的感恩与挂念。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,家乡贫瘠的土地磨砺出了李冰坚强的性格,他从小生活在条件极为艰苦的川北农村,他的家乡甚至至今都没有通公路。然而,他即将要工作的地方比他的家乡条件更为艰苦——四川省阿坝藏族羌族自治州马尔康县委组织部。谈到未来的工作单位,李冰不但没有一丝的畏惧,反而充满了向往与憧憬。谈到选择工作的过程,李冰笑着说:“条件艰苦是我最先排除的因素,我愿意吃苦。”企业的宣讲会他一次也没去听过,简历一次也没有投过,他的理想只有一个——回到西部,回到养育他的土地上。
以知为行 知行合一
曲折的求学经历使李冰格外珍惜在北大读书的时光。三年硕士,他的大部分时间都是在读书中度过的。李冰师从社会学系马戎教授攻读民族社会学专业,对专业的选择,一方面是出于对民族社会学的浓厚兴趣,一方面是为了学以致用,把书本知识运用到建设家乡的实践之中。
谈到自己的专业,李冰饶有兴致地说到:“社会学是一门涉猎广泛的学科,它与各个领域都有所联系,更重要的是它教会我们一种注重调查、实事求是的思维,这种思维和这门学科涉及到的广泛的知识到任何领域都很有用、在各行各业都能显示出它的价值。”作为一名藏族学子,李冰一直很关注民族问题,马尔康县居住着藏、羌、回、汉等15个民族,是藏族在四川的主要聚居地之一。
曾有朋友好心地劝告李冰:那里不仅生活条件艰苦,工作也会因为民族众多而显得复杂,李冰却对自己的选择无怨无悔,在他看来,这正是发挥自己专业特长的大好机会。为了能与马尔康县居民更好地交流,李冰一面坚持学习藏文,一面查阅了大量的马尔康县的资料。“我要踏踏实实地工作,在那里扎根。”简单的一句话,没有豪言壮语的激昂,却给人更坚实的力量;没有山盟海誓的豪迈,却比承诺更显庄严。
李冰最快乐的事就是在图书馆翻阅各个门类的书籍,无论是理工类,还是文史类,都对李冰有着极大的吸引力。然而,李冰也说:“读书多但决不能读成书呆子。”在学术上勤奋严谨的李冰,在生活中则是积极活跃的一员。研一的时候他同时加入了校学生会体育部和文艺部两个部门,还凭兴趣加入了西域文化交流学会、书画协会、笛箫学社等社团。
在参与实践的过程中,李冰也时刻牵挂着藏族同胞,当他了解到西藏最好的大学——西藏大学的同学们普遍缺少书籍时,感到十分不安。于是,他和几位同学一起在北大发起了为西藏大学捐书的活动。当时李冰在读研二,正是课业压力最重的时候,但一想到远在高原的同胞因为缺少书籍而不能像自己一样享受读书的乐趣,他硬是挤出了大量的课余时间,奔走在学校几十个宿舍楼间宣传、收书。在李冰和几位同学的努力下,6000多册图书很快从未名湖畔送到了雪域高原,为同样渴求知识的藏族大学生送去了一份精神的厚礼。
北大人就应该到最需要的地方去
李冰最喜欢易卜生那句话:“社会犹如一条船,每个人都要有掌舵的准备。”在李冰看来,这句话强调的是一种责任,是青年人对国家、对社会的责任。他用“木桶原理”来解释西部开发:“西部是我国目前最短的一块木板,是最需要人才的地方。北大培养的是顶尖的人才,顶尖人才就应该到最需要的地方去。祖国的每一寸土地都有一份责任,我们有了这种责任感才能最大限度地激发出自己的能力。”
在李冰心中,“责任”二字的分量远远重于名利,在他看来,“到最需要的地方做贡献,才能实现个人价值的最大化。大城市固然有它的好处,但不一定能最大化自己的价值。西部基层虽然艰苦,但可以实现个人价值,是锻炼自己的好机会,在奉献的同时能学到很多东西。”李冰的择业观里没有金钱、名利,有的只是国家的需要和自己的兴趣,他笑着说:“我只找了这一份工作,因为它是国家需要与个人兴趣的最好结合。很多人也许更看重经济上的利益,我只希望能有机会锻炼自己。基层有基层的好处,不必做大城市中的房奴、车奴,能够真正踏踏实实地做自己有兴趣的事,能够为国家做出一份贡献。”
人生是一个选择的过程
“我比较强调选择的重要性,人无论在什么时候都不止有一种选择,但最适合自己的选择只有一种,有的人是在经历了很多挫折后才找到的,有的人可能一辈子也找不到,还有些人是通过对自我的不断剖析,从踏入社会就找准了自己的方向,这当然是幸运的。对一个人来说能力很重要,但我觉得正确地作出选择更容易取得成功,也更能体现人的智慧。”李冰颇有感触地说道。对于未来的长远规划,李冰还没有确定,但他引用温家宝总理的一句话表达了自己的想法:“青年人要把自己的命运和国家的命运连在一起。”马尔康县委组织部只是李冰迈出学堂、走向社会的第一步,在为建设西部的道路上他还将与千千万万同他一样的有志者一起前行。
每个青年学子的心中都有属于自己的英雄梦,在李冰的心中,“时代造就英雄,时代创造机遇,当人生选择与时代脉搏同步,人生的价值才会真正实现。” 一个民族的振兴需要敢为人先的先行者,一个地区的兴旺需要筚路蓝缕的拓荒者。李冰的如今选择就是做这样一名拓荒者,至于未来,他还想继续攻读博士学位,在即将离别母校的时节,李冰显出了从没有过的依依不舍,“要学的东西太多了,我肯定会再来读博士的。工作之后我要在实践中找到自己的不足,根据时代的需要选择博士的方向。”朴素的话语间流露出这位藏族学子对现实的关注、对知识的渴望。
说不完的格萨,唱不完的酒歌,声声曲曲都是追梦的渴望。带着对母校的不舍,李冰希望有更多的学弟学妹能够到西部基层贡献自己的力量。李冰说:“最近看到周强同志履新时说过一句话:‘常怀感激之情,常葆进取之心,长存畏惧之念’,作为一个即将进入社会的人,我想这也是人生的一次履新。这句话仍可作为激励之用,与青年朋友们共勉。”他还想告诉燕园的学子们:“无论就业还是学习,北大人都要有对自己的正确认识,有准确的定位。要踏踏实实地做人,认认真真地治学,勤勤恳恳地做事。” 青春的梦想纵横天涯、披风沥雨,再多的丰功伟绩也源自点点滴滴的勤奋和努力。西部基层就是这样一个磨砺意志、积累经验的大舞台,贫瘠的土地上孕育着更多的希望。李冰将会在故乡的热土上,用青春与热情书写北大学子与中华脊梁的华彩乐章。(文/苏美东)
20K
发表评论>>文章来源: 中国网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]