您现在的位置:

首页>青春学子

中国文学大奖“鲁迅文学奖”在争议声中颁奖

中国名校-教育中国-中国网 u.edu.china.com.cn  时间: 2013-12-09  责任编辑: 李睿睿

车延高(绍兴晚报王薇 摄)

颁奖仪式驻地巨幅广告

新华网杭州11月9日电(记者 段菁菁 张乐) 第五届鲁迅文学奖9日在鲁迅先生的故乡浙江绍兴颁奖。在本届鲁迅文学奖的角逐过程中,“官员诗人”车延高的获奖、文学翻译奖的空缺和网络文学的全军覆没等,引发了公众对这一在中国具有较高荣誉的文学奖项公平、公正性的广泛争论和质疑,使鲁迅文学奖成为近期中国最为热门的话题之一。

在中国诗歌界并不出名的车延高因为诗集《向往温暖》荣获第五届鲁迅文学奖全国优秀诗歌奖,但不少网民却对其获奖倍感质疑,并进一步引发了公众对鲁迅文学奖公信力和公正性的质疑。

有专家认为,情绪化的各种表达背后,隐含着公众对社会公平正义的焦虑和怀疑。从这个意义上说,获得鲁迅文学奖的官员,从一开始,就被公众先入为主地打上了不良的印记。官员诗人备受诟病,表面上看是因为诗作,实际上,官员是在以一人之躯,承受民众对一些不良官员的怒气,承受着社会公平正义被损害的责任。

将网络文学纳入鲁迅文学奖的评选范畴,曾得到网民的肯定,并被称为“破冰之旅”,而在此次评奖中,唯一入围的中篇网络小说《网逝》,还是在最终的获奖名单中与鲁迅文学奖失之交臂。

“网络写作动辄上百万字,鲜有好的中短篇作品,而网络散文和网络诗歌要参选,必须结集出版。”浙江省作协类型文学创作委员会主任夏烈说,鲁迅文学奖并没有给网络文学单独成立一个新的评奖门类,而是和传统文学放在一起。

“以传统文学为主,再把网络文学补充进来,这样获奖的可能性极小。”网民由此质疑鲁迅文学奖有“作秀”嫌疑。

对于网络文学落选一事,中国作协新闻发言人陈崎嵘表示,网络文学未进入纸质传媒,致使部分评委对其了解不够。而其自身思想性、艺术性与传统纸媒文学创作水准的差距,也是网络小说最终未能获奖的原因。

1   2   3   4   5    


20K
发表评论>>文章来源: 新华网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]