您现在的位置:

首页>青春学子

董红周:为爱捐献造血干细胞

中国名校-教育中国-中国网 u.edu.china.com.cn  时间: 2013-12-09  责任编辑: 李睿睿

2009年10月20、21日,青岛科技大学材料科学与工程学院研究生董红周同学在济南军区总医院成功捐献了造血干细胞,成为山东省首例研究生非血缘捐献造血干细胞志愿者,同时也是青岛市第22例,山东省第61例,全国第1374例非血缘造血干细胞捐献志愿者。他的爱心之举得到了社会的广泛关注,并引起了强烈反响。

一、瞒着母亲捐献造血干细胞,义举令人钦佩

董红周于2006年6月加入了中华骨髓库,2009年7月接到红十字会通知与一名白血病患者HLA白细胞抗原配型成功,并进行了高分辨配型。暑假回家后,董红周又接到通知高分辨配型成功,在家乡济宁第一人民医院进行了体检。

董红周跟家人谈起自己有可能会去捐献造血干细胞的事情,父亲并不反对,劝说他一定要注意身体,但在奶奶和母亲那里,他受到了巨大的阻力。奶奶年岁已高,传统思想顽固,完全无法跟奶奶讲述捐献干细胞对身体无害的科学道理,而且董红周的两位叔叔前几年相继因病去世,这使得老人认为这是一个不幸的家族,她不能够看着自己心爱的孙子再去“做傻事”。母亲想法亦是如此,反复向儿子强调不准去捐干细胞,让同在青岛工作的董红周的哥哥嫂子监督。董红周是个孝顺的孩子,看到奶奶和母亲坚定的态度,为了不让她们担心,他嘴上保证说会向红十字会推掉此事,不去捐献干细胞,但心中已经拿定主意瞒着奶奶和母亲去捐献。董红周的哥哥非常支持弟弟的决定,为此兄弟两人也只好联合起来“欺骗”母亲。

采集造血干细胞那几天,正是国家公务员考试报名的时间,“早一天捐献就能早一天挽救那个躺在病床上的人的生命”,因此他毅然放弃了准备了很长时间的公务员考试。

二、强忍疼痛献爱心,彰显英雄本色

在济南军区总医院捐献造血干细胞期间,董红周注射动员剂后反应强烈,出现腰膝酸软、强烈头疼等症状,晚上失眠。医生询问是否需要注射药物以缓解不适症状,但当他了解到药物注射会影响体内白细胞的生长,影响干细胞质量与采集效果时,董红周坚决的拒绝了。一次洗头时,董红周发觉热水可以缓解自己的头疼,于是每当疼痛难忍时,他便跑去拿热水洗头。

造血干细胞采集期间,由于采集血液用的针头一直插在手臂血管内,董红周只能一直躺在病床上,整个胳膊不能活动,因为采集时间长,中午就在病床上简易吃些便饭,为避免上厕所,对饮水都有严格限制。采集结束后,胳膊已经不能弯曲失去知觉,感觉像断掉了一样。

董红周体型偏瘦,而患者体重接近其两倍,故干细胞需求量很大。在采集干细胞的两天里,董红周在病床上躺了长达13个小时,每天采集机器工作量都达到上限,但医生预计可能仍然不能满足病人需要。红十字会出于对捐献者的保护,规定采集工作只能为期两天,如果继续采集需向国家红十字中心进行申请。董红周当场向医生表态,只要能挽救患者的生命,个人完全同意第三天继续采集干细胞。省红十字会工作人员带着刚采集的血液细胞组织液和董红周的个人态度立刻赶赴北京。经北京方面的医生确认细胞量已经基本满足患者需求后,董红周才从济南返回青岛。

三、修身修己勤学习,铸就高尚品德

董红周生于山东省曲阜市一个普通的农村家庭,父亲罹病多年,丧失劳动能力,家庭仅靠母亲务农来勉强维持生活。面对窘境,董红周一直刻苦学习,用优异的成绩回报父母。2003年他考入青岛科技大学,在校期间一直努力学习,多次获得奖助学金,并利用自己的课余时间打工,从大二开始基本就不再向父母要生活费,极大的缓解了父母的压力和沉重负担。他还申请了国家助学贷款,打算毕业后通过自己的努力还贷。董红周平时就十分乐于助人,对待同学非常热情,对处于困境和麻烦中的同学总是积极伸出援助之手,在08年5月份汶川大地震爆发后,他主动带头捐钱奉献爱心。

2007年董红周考取青岛科技大学材料物理与化学专业硕士研究生,现担任材料学院研究生会主席、2007级研究生党总支书记、班长等职务,曾受聘为学院兼职辅导员一年,研二又在校研究生处招办做助管。他工作认真负责,细致谨慎,全心全意为同学服务,得到了老师和同学的一致好评。董红周的导师、青岛科技大学材料学院副院长郝春成教授介绍说,“董红周同学非常优秀,为人好、学习好、工作踏实”。

20K
发表评论>>文章来源: 中国网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]