您现在的位置:

首页>院校巡礼

太原理工大学

中国名校-教育中国-中国网 u.edu.china.com.cn  时间: 2013-12-09  责任编辑: 李睿睿

太原理工大学

太原理工大学前身是创立于1902年的国立山西大学堂西学专斋,是我国最早成立的三所国立大学之一。经过百余年的传承与发展,学校业已建设成为一所以工为主,理工结合,多学科协调发展的高等学府,是山西省唯一一所国家“211工程”重点建设大学,也是国家中部地区重点建设的五所高校之一。

一个多世纪以来,太原理工大学秉承“敢为人先、敢于创新、勇于竞争”的传统精神,努力构建多层次、多规格的复合型人才培养模式,业已为国家和社会培养16万余名栋梁之材,先后被评为“普通高等学校本科教学工作优秀单位”、“全国精神文明创建工作先进单位”,荣膺“全国五一劳动奖状”。

学校面向全国31个省、市、自治区招生,现有全日制在校本科生20000余名,博士、硕士研究生5800余名;设有67个本科专业,113个硕士点,38个博士点,6个博士后流动站,4个专业硕士学位授权点,工程硕士学位授权点覆盖了20个工程领域,10个高校教师领域有高校教师硕士学位授予权;拥有3个国家重点学科,3个国家级实验教学示范中心,5个国家级特色专业建设点,4个教育部重点实验室,13个山西省重点学科,5个山西省重点实验室,10个山西省工程研究中心,3个山西省优秀教学团队,8个山西省教学示范中心, 3个山西省人才培养模式创新实验区,5个山西省研究生教育创新中心,16个省级品牌专业,23门省级精品课程。同时,学校还拥有省部共建国家重点实验室培育基地、国家级教学团队、国家级精品课程、国家级双语教学示范课程和教育部工程研究中心等。

学校师资力量雄厚,现有专任教师1941名,具有教授、副教授等高级专业技术职称人员1140名,博士生导师117名,有中国工程院院士3名,全国杰出专业技术人才2名,中国青年科技奖获得者2名,教育部科技委学部委员2名,国家杰出青年基金获得者4名,“新世纪百千万人才工程”国家级人选5名,教育部新世纪优秀人才6名,中央联系的高级专家10名,有两人获全国百篇优秀博士论文,山西省“新世纪学术技术带头人333人才工程”18名,山西省科技功臣4名,省级优秀专家11名,省级教学名师30名,山西省委联系的高级专家61名,享受政府特殊津贴教授125名,140余名国内外著名学者被聘为名誉教授、客座教授或兼职教授。近年来,学校还产生了国家级教学名师和“长江学者奖励计划”特聘教授。

着眼于培养高素质创新型人才,学校实行了双学位和辅修、选拔优秀本科生免试攻读硕士研究生、硕博连读制度,入选教育部首批“卓越工程师教育培养计划”试点高校和国家“大学生创新实验计划”实施学校,学校还是北京军区在山西省的第一个后备军官选拔培训试点高校。

学校大力推进科学研究和技术开发,积极开展应用基础研究,连续两次作为首席科学家单位承担国家重点基础研究发展计划(973计划)项目,并承担了包括“863”计划项目在内的国家高新技术发展计划项目、国家科技攻关项目、国家杰出青年基金等国家级各类项目539项;获得国家和省部级科技成果奖395项,其中包括国家自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖等39项;获得教学成果奖132项,其中包括国家教学成果一、二等奖6项。科技开发的成果产出和转化带动了校办高科技产业的蓬勃发展,更加凸显山西高科技产业创新发展重要龙头的引领作用,在实施科教兴国战略中为区域和行业经济建设提供了强有力的技术支撑和人才支持。学校不断加快产学研一体化进程,大大增强服务地方的能力,几年来先后与全国十几个地市和400余家企业签订了长期合作协议,成果项目转化累计为地方政府和企业创造经济效益达30亿元。

学校进一步彰显多年来形成的“以人为本,文体为舟,承载德智,全面发展”的办学特色,在各级各类文体赛事中取得丰硕成果:学校连续多次在山西省“兴晋挑战杯”竞赛中取得优异成绩;素有“西北王”美誉的男子篮球队11次获得CUBA西北赛区冠军,是唯一一支每届进入CUBA八强的队伍,2010年夺得第12届CUBA全国总冠军;学校女篮、女排、男足、田径、武术等运动队也多次进入全国大型比赛的决赛,并取得骄人战果。特别是在第十五届多哈亚运会上,太原理工大学学生袁晓超获得男子长拳全能比赛的冠军,为山西省和学校争得了荣誉。

近年来,学校不断加大国际交流与合作的力度,先后与美国、日本、英国、澳大利亚、加拿大、德国、俄罗斯、法国、意大利等高校开展多层次、双向人才培养合作办学,与国际间的学术高层往来更加密切,在海内外的知名度与日提升。

回望百年,代代理工大学人用责任与信念,铸就了世纪学府的使命与光荣;翘首明天,三万余名理工大师生正用智慧与勤奋,演绎着百年老校的希冀与辉煌。在新的历史征程上,太原理工大学必将继续贯彻落实科学发展观,深入推进教育改革,着力强化教学管理,全面提高办学水平和人才培养质量,在努力建设好研究教学型大学的基础上,向高水平研究型大学迈进!(数据更新截至2011年4月)

20K
发表评论>>文章来源: 中国网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]