您现在的位置:

首页>院校巡礼

闽江学院

中国名校-教育中国-中国网 u.edu.china.com.cn  时间: 2013-12-09  责任编辑: 李睿睿

闽江学院

闽江学院是经教育部正式批准的公办全日制多科性本科大学,前身是原福州师范高等专科学校(创办于1958年)和原闽江职业大学(创办于1984年)。学校位于福建省省会福州市,实行“省市共建、以市为主”的办学体制,面向全国招生。校园占地168.49公顷(合2527亩),校舍建筑面积约48.36万平方米。现有全日制在校生近20000人,各类藏书193.4万册。

学校现有中文、外语、数学、物理学与电子信息工程、计算机科学、旅游、管理学、服装与艺术工程、地理科学、化学与化学工程、历史学、法律、公共经济学与金融学等13个系,新华都商学院、美术学院、蔡继琨音乐学院、成人教育学院、爱恩国际学院、软件学院、海峡学院、交通学院、海外教育学院等9个学院,以及公共体育教学部、思政教研部等教辅与公共教学单位。拥有财政学、专门史、计算机应用技术、电路与系统、服装设计与工程等一批省级重点学科。开设41个本科专业,涉及文学、理学、工学、管理学、经济学、历史学、法学等七大学科门类。

学校始终坚持以教学为中心,形成了以本科教育为主体的应用型人才培养体系。已拥有国家级和省级特色专业、精品课程,省级人才培养创新实验区、实验教学示范中心、教学团队等,校内外实习(实训)基地200多个。2002年以来,历届毕业生就业率均在94%左右。毕业生综合素质高、适应性强,受到用人单位的普遍好评。在历次福建省高校毕业生就业工作评估中,学校均获得“优秀”等次。

学校拥有一支以诺贝尔经济学奖获得者、“长江学者奖励计划”特聘教授、教育部首批“跨世纪优秀人才支持计划”入选者、福建省“闽江学者计划”特聘教授等领衔的高水平师资队伍。近年来,学校还涌现出享受国务院特殊津贴专家、霍英东青年教师基金获得者、教育部高等学校服装设计与工程专业教学指导委员会委员、福建省“百千万人才工程”入选者、福建省高校“教学名师”、福建省“新建本科高校新世纪优秀人才支持计划”入选者等各类优秀人才。专任教师中,具有高级职称的教师占33.2%、硕士或博士学位的教师占74.1%。

学校拥有福建省行业技术开发基地1个(福建省服装行业技术开发基地),福建省高校科研创新平台4个(电子信息与控制工程研究中心、闽都历史文化研究中心、海西地方财政与发展研究中心、纺织服装工程研究中心),福州市科研创新平台2个(福州市民俗文化研究所和福州市纺织服装行业技术创新中心)。全校教师承担各级各类科研项目1100多项,其中主持国家社科基金、国家自然科学基金、国家高新技术等国家级科研项目20项,省(部)级项目146项;获省级以上(含省级)政府颁发的科研成果奖25项;获得授权专利22项。学校先后组织80多项科研成果参加历届福建省“6.18”项目成果交易会。学校代表福州市立项申报的“福州脱胎漆器髹饰技艺”被列入国务院第一批公布的国家级非物质文化遗产名录。

学校积极引进优质教育资源,形成了以公办为主,中外联办、公办民助、校企合作、闽台合作、校校合作为辅的多元化办学格局。在福建新华都慈善基金会捐资5亿元的强有力支持下,新华都商学院致力于建设一流商学院。中外合作的爱恩国际学院是福建省目前唯一经教育部复核确认的实施高等学历教育的中外合作办学机构。校企合作的软件学院是全国最早成立的软件人才培养基地之一和微软全国示范性院校之一。闽台合作的海峡学院拥有大陆高校与台湾高校首个本科层次的“分段对接”联合培养人才项目。近年来,学校还与澳大利亚塔斯马尼亚大学、加拿大布鲁克大学、美国和丽山大学、波兰科沙林理工大学,以及北京大学,台湾中华大学、中国文化大学、实践大学、逢甲大学、台南科技大学等海内外高校开展了形式多样的交流合作。与加拿大布鲁克大学联合举办的孔子学院,是国家汉办批准的第一批由新建本科院校承办的孔子学院之一。

学校坚持“以人为本”的办学理念,以学生和教师为主体,着眼于人的全面发展需要,致力于弘扬以爱心为主线的大学校园文化,营造兼容并蓄、海纳百川的大学文化氛围,倡导“尽责善仁、光而不耀”的校风、“革故鼎新、精益求精”的教风、“博学笃行、诚实厚重”的学风,努力使学校成为彰显思想性、创新性和特色性的高等学府。学校是福建省“文明学校”、“平安校园”、“党的建设与思想政治教育工作先进高校”,还是福建省唯一的高校党员发展工作联系点,涌现出了福建省“优秀大学生”、“2007感动福建人物”——吴立斌等先进典型。

拥有半个世纪优良办学传统的闽江学院将在“崇尚完美,追求卓越”的校训激励之下,坚定不移地实施“按发展需要培养人”的发展战略,继续巩固和深化“闽台合作、产学关联、公办民助、国际有为”的办学特色,努力朝着“开放型、有特色、高水平的多科性应用教学型大学”的奋斗目标前进。(数据截至2011年3月31日)

20K
发表评论>>文章来源: 中国网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]