您现在的位置:

首页>院校巡礼

湘潭大学

中国名校-教育中国-中国网 u.edu.china.com.cn  时间: 2013-12-09  责任编辑: 李睿睿

湘潭大学座落在毛泽东同志的故乡——湖南省湘潭市,是湖南省人民政府、教育部共同重点支持建设高校,是全国首批具有硕士学位授予权的单位,湖南省首批招收留学生和国防生的高校,教育部本科教学工作水平评估“优秀”学校。

校门

湘潭大学是毛泽东主席亲自倡办,亲笔题写校名,亲切嘱托一定要办好的一所省部共建的综合性全国重点大学。 1958 年,根据毛泽东主席“想在家乡办一所大学”的愿望,湘潭大学得以创办。同年 9 月 10 日,毛泽东同志亲笔题写校名,并嘱“一定要把湘潭大学办好”。在邓小平、华国锋、李先念等中央领导同志的直接关怀下, 1978 年国务院批准湘潭大学为全国重点大学。 1998 年,江泽民同志亲笔为学校建校四十周年题词:“办好湘潭大学,为培养和造就高素质人才作出新贡献”。在党中央、国务院的关怀下,2005 年 12 月 17 日,教育部、湖南省人民政府签署协议,共同重点支持湘潭大学建设。

新体育馆一角

湘潭大学现设有 20 个学院(教学部),78个本科专业,27个一级学科硕士学位授权点,149个二级学科硕士学位授权点,10个硕士专业学位授权点,7个一级学科博士学位授权点,49个二级学科博士学位授权点,9 个博士后科研流动站;2 个国家重点学科,13 个省级“十一五”重点学科;近年来获国家精品课程7门,国家级特色专业10个(其中国家二类特色专业1个),国家级教学成果奖4项,10种教材获国家规划教材立项;有教育部高校人文社会科学重点研究基地1个、教育部工程研究中心2个、教育部重点实验室3个、教育部校园卡标准化研究所1个、湖南省人文社科研究中心(基地)7个、湖南省工程研究中心1个、湖南省重点实验室7个;有国家人才培养模式创新实验区1个,国家大学生文化素质教育基地1个、教育部高校辅导员培训和研修基地1个、中央与地方共建基础实验室9个、中央与地方共建高校特色优势学科实验室12个。学校学科覆盖 9 大门类,并形成了一批特色比较突出、优势比较明显的学科专业群体,计算数学、一般力学与力学基础、中国哲学、诉讼法学、政治经济学、比较文学、行政管理、高分子化学与物理、化学工程、凝聚态物理、流变力学等一批重点学科和优势学科在国内有较大影响,流变力学、消费经济学还首创于我校,并从这里走向全国。

沁园小亭

湘潭大学教学、科研、学习、生活等各方面设施齐备,校园环境优美,办学条件优良。现有专任教师1475人 ,其中跨校院士 2 人,“长江学者”特聘教授2 人,国家杰出青年科学基金获得者3人,国家级教学团队4个,国家教学名师 3 人,全国优秀教师7人,全国模范教师2人,国务院政府特殊津贴专家46 人,湖南省“芙蓉学者”计划特聘教授12人,湖南省优秀社会科学专家4人,湖南省科技领军人才1人,副高以上职称人员860人。345人次进入:全国宣传文化系统第三批“四个一批”人才、新世纪“百千万人才工程”国家级人选、教育部“新世纪优秀人才支持计划”人选、教育部“高校骨干教师资助计划”人选、湖南省“新世纪121人才工程”人选、湖南省跨世纪学术和技术带头人培养对象等行列。学校占地面积 2600 亩,建筑面积 87万多平方米;成立了湘潭大学出版社,《湘潭大学学报》(分哲学社会科学版、自然科学版)分别入选中国期刊方阵“双效期刊”、“双百期刊”,其中社科学报入选CSSCI来源期刊、中国人文社会科学核心期刊、中国百强学报。以特色学科和优势学科为依托创办的《消费经济》、《毛泽东研究》、《中国韵文学刊》、《湘江法律评论》、《曾国藩研究》、《湘学》等刊物在学术界有较大影响。图书馆馆藏文献 262万册,中外期刊5000种;学生公寓的规模、管理达全国一流水平。

湘潭大学积极实施争高级别项目、出高水平成果、建高层次平台的“三高”科技振兴战略,坚持“以服务求支持,在贡献中发展”的思路,以成为地方经济社会发展的“思想库、人才库、科技库”为目标,科研和科技开发工作成效显著。“九五”以来,共承担“973”、“863”、国家杰出青年科学基金、国家社科基金、国家自科基金(重点)项目、国家攀登计划、国家军工项目、国家攻关重大项目等国家级科研项目238项,省部级科研项目800余项。近五年,获国家社科基金项目60项,自科基金项目110项,省部级项目526项,获得国家科技进步二等奖、教育部高校自然科学一等奖、中国高校人文社会科学研究优秀成果奖、冯康科学计算奖、俄罗斯政府奖、孙冶方经济学奖等一系列高层次奖励100余项。在国内外学术刊物和学术会议上发表论文15000多篇,出版专著1000多部。被SCI、EI收录论文数和论文国际被引用数在全国高校排名均稳定在70名左右。近五年签订横向科技开发项目260项,申请专利196项,科研成果转化率居湖南省高校前列,取得了良好的经济效益和社会效益,为地方经济建设和社会发展提供了强有力的智力与技术支持。

秉承“博学笃行、盛德日新”的校训,湘潭大学始终注重人才培养质量,教育教学质量享有良好的社会声誉,形成了以本科教育为主体,研究生教育稳步发展的办学格局。现有各类在校学生32000余人,博士、硕士研究生6000余人。近五年来,学生参加“CCTV杯”全国大学生英语演讲比赛、澳亚大专英语辩论赛、全国大学生“挑战杯”课外学术科技作品竞赛、数模竞赛、电子设计竞赛、青年创业计划竞赛、大学生艺术展演等比赛,获国家级奖励 585项。在校学生中涌现出了“100位新中国成立以来感动中国人物”、全国十大杰出青年、全国诚实守信道德模范、全国三八红旗手、十一届全国人大代表文花枝,全国孝老爱亲道德模范、“中国大学生自强之星”标兵、2007年中国大学生十大年度人物、共青团第十六次全国代表大会代表杨怀保,被中共湖南省委追认为中国共产党党员、湖南省人民政府追认为烈士的舍身救火英雄夏形义等一大批优秀学生。

湘潭大学毕业生以基础好、素质高、能力强并富有艰苦创业、开拓精神而深受用人单位的青睐和好评,毕业生就业率一直保持在 91% 以上。学生考研蔚然成风,不少学院、班级学生考研录取率达 45% 以上。中国工程院院士欧进萍,首届“冯康科学计算奖”获得者、1995 年中国十大杰出青年科学家、 1998 年中国十大杰出青年袁亚湘,首届“冯康科学计算奖”获得者、世界知名数学家、美国宾州大学计算中心主任许进超,获得 1996 年度世界 100 位应用科学领域突出贡献奖的许小曙以及著名电视策划人王鲁湘等,都是湘潭大学的校友。

随着学校的发展,湘潭大学在国际国内的影响日益扩大,对外交流与合作也不断加强,先后与法国、西班牙、日本、俄罗斯、美国、英国、澳大利亚等 20 多个国家和地区的 40 多所高校建立了广泛的校际交流与合作关系。学校是全国唯一一所设立后备军官选拔培养基地的地方大学,分别被广州军区、解放军总参谋部 61046 部队列为后备军官选拔培训基地和研究生选拔培养基地,培养军地两用人才成为湘潭大学人才培养的一大特色,每年都有大批毕业生进入广州军区、南海舰队、成都军区、北京军区等部队工作。

“惟楚有才,于斯为盛”。伴随着建设人力资源强国战略和教育强省战略的深入实施,湘潭大学将始终坚持“面向社会、服务社会、引领社会”的办学理念,坚持“立足湖南,面向全国”的发展目标,坚持“改革、提高、质量、特色” 的工作方针,以高素质人才培养为中心,以学科建设为龙头,立足新平台,抓住新机遇,努力把学校建设成为在国际上有一定知名度、位居同类院校前列的特色鲜明的研究教学型高水平大学,成为引领区域经济建设和社会发展的示范性高校。

20K
发表评论>>文章来源: 中国网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]