您现在的位置:

首页>院校巡礼

西华大学

中国名校-教育中国-中国网 u.edu.china.com.cn  时间: 2013-12-09  责任编辑: 李睿睿

西华大学是2003年4月16日经教育部批准,由原四川工业学院和原成都师范高等专科学校合并组建的省属重点综合性大学。2008年9月25日四川经济管理(干部)学院并入西华大学。四川工业学院的前身四川农业机械学院建于1960年,是国家为实现农业机械化在当时的全国7个大区分别布点所建立的综合性农业机械学院之一,1978年被四川省政府列为省属重点大学,1983年更名为四川工业学院。

西华大学校门

学校现有校本部、彭州校区、成都市人南校区、安德校区。校园面积近3000亩。校本部坐落于中国历史文化名城成都,毗邻国家高新技术开发区西区,西依望丛帝乡、扬雄故里,岷江水自都江堰而下从校园蜿蜒流过。校园环境大气优雅,植被葱郁,景色宜人,具有得天独厚的人文自然环境,是成都市园林式单位和四川省绿化先进单位,是读书治学的理想园地。基于有线和无线相结合的校园网为教学、科研、管理、后勤服务以及师生员工的工作、学习和生活营造了良好的数字环境,校园网主干1000兆,教务管理、党政办公、图书馆文献信息服务、后勤服务等均实现网络化。图书馆藏书及电子文献总量360万册。

西华大学校园美景

历经半个世纪的发展,学校现有16个学科型学院,11个一级学科硕士学位授权点(下设60个二级学科硕士学位授权点),另有5个独立二级学科硕士学位授权点,2个专业硕士学位类别(其中工程硕士具有11个领域),63个本科专业,以工为主,工、理、文、管、经、法、教、史、艺等多学科协调发展,共有全日制在校学生近35000人,其中学历型研究生和在职攻读硕士学位研究生共1500余人。学校面向全国27个省(市)招生,并招收空军国防生和健美操、乒乓球、跆拳道高水平运动队学生。具有面向全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生资格。

西华大学德馨苑

学校拥有一支学术水平高、教学经验丰富、爱岗敬业的师资队伍,并有一批享受国家和省政府特殊津贴的专家和教授。4名院士受聘出任学校省级重点实验室学术委员会主任,14名院士、43位全国知名教授受聘担任学校的兼职教授。学校现有教授、副教授等高级专业技术职务人员780余名。

学校以“求是、明德、卓越”为校训,传承“知难而进,自强不息”的优良办学传统,坚持“教学立校、人才强校、特色兴校”的办学思路,确立了培养“具有高尚的人格素养,具有强烈的责任意识,具有扎实的实际能力,具有奋进的改革精神的优秀人才”的人才培养目标,始终以人才培养为办学的根本任务,坚持内涵发展,提倡科学精神与人文精神并重,深化教育教学改革,不断提高人才培养质量,培育具有西华特色的校园文化和学术精神。

学校重视改革人才培养方案,全面推进素质教育,实施一、二课堂互动,教学质量稳步提高,学生综合素质不断增强。近几年来,我校学生在“挑战杯”、“电子设计竞赛”、“数学建模比赛”、“机器人足球大赛”等国内外重大竞赛中,获得国际奖7项、国家级奖191项,省级奖232项。在国际大学生体育活动赛事中获第6名、第8名和第10名各1项,在国家级、省市级各类大学生体育竞赛中取得团体冠军39个,获得206人次个人第一名。学校连续十年被评为大学生社会实践重点团队和全国先进单位。学生的实干和创新精神受到用人单位的欢迎和好评。多年来,毕业生就业率一直保持在85%以上。

学校拥有4个国家级和14个省级特色专业,7个省级重点学科和1个省级重点培养学科,1个省部共建教育部重点实验室和1个省级重点实验室,1个省级哲学社会科学重点研究基地,9个省级高校重点实验室, 6个省级本科实验教学示范中心, 54个研究所、检测中心。

学校坚持科研为地方经济建设和社会发展服务,参与或承担了多项国家“863”、“973”、国家自然科学基金、社会科学基金、国家“八五”、“九五”、“十五”、“十一五”重点攻关项目和部省级重点科研课题,以及大量与地方政府和企业合作的横向课题。在现代制造技术、流体机械、信息技术、新材料研究、汽车清洁能源、区域经济等领域获得多项国家、省部级科技成果和科技进步奖。

学校加强了国际交往,同15个国家和地区的20多所大学或研究机构建立了友好合作关系。与美国12所州立大学合作,开展了学生“1+2+1”人才培养及教师研修项目;与日本山口大学、韩国又松大学、奥地利格拉兹工业大学等高校开展学生交换生、教师交流、科研合作等项目。

建校以来,学校为国家培养各类建设人才16万余名,已经成为四川省科技、经济和社会发展人才和智力支持的重要基地。学校正在深化改革,坚持科学发展,努力在人才培养模式上大胆创新,在学科上办出特色,把学校建设成为省内一流、国内知名的教学研究型大学,为西部大开发和四川省的跨越式发展做出贡献。(最后更新时间2011年5月5日)

20K
发表评论>>文章来源: 中国网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]