您现在的位置:

首页>院校巡礼

南京晓庄学院

中国名校-教育中国-中国网 u.edu.china.com.cn  时间: 2013-12-09  责任编辑: 李睿睿

南京晓庄学院始于1927年3月由伟大的人民教育家陶行知先生创办并任校长的晓庄试验乡村师范学校。2000年3月,经教育部批准,由原南京师范专科学校、南京教育学院、南京市晓庄师范学校合并组建成为全日制公办本科院校。建校80多年来,学校坚持“教学做合一”的办学理念,为社会培养输送了近7万名基础教育师资和各类专门人才,其间涌现了数百名中小学特级教师和教学名师,被誉为南京中小学教师的摇篮。

方山校区西大门

学校为江苏省文明单位、江苏省文明学校和国家级语言文字规范化示范学校。现拥有方山和莫愁两校区,占地1300余亩。教职工1100余人,具有高级职称的教师300多人,其中,享受国务院政府津贴1人,省高校“教学名师”1人,省“333工程”第三层次培养对象10名,省高校“青蓝工程”中青年学术带头人培养对象4名,优秀青年骨干教师培养对象12名,有来自美、英、日、韩的外籍教师20多名。

方山校区运动场

学校现有80个本科专业及方向(其中师范专业及方向约占25%),全日制在籍学生15300余人,另有各类成人教育在籍学生8000余人。设有12个二级学院、1个学系、2个研究中心、7个研究所,另设有继续教育学院、中韩IT学院和东方文化国际交流学院。现拥有国家级特色专业建设点1个,省级特色专业2个、建设点1个,省重点建设学科1个,省基础课实验教学示范中心2个、建设点1个。其中现当代文学为省级重点建设学科、小学教育与化学专业为省级特色专业,应用心理学专业为省级特色专业建设点,小学教育专业是国家级特色专业建设点。

陶行知雕像

依托学校大学生心理健康教育与研究中心和心理健康研究所的“陶老师工作站”(南京市中小学生心理援助中心),在陶勑恒教授的带领下,十九年如一日,坚持为未成年人健康成长服务,已成为南京市文明城市和基础教育的一个窗口,成为全国精神文明建设的先进典型,并荣获江苏省未成年人思想道德建设工作“创新品牌”称号。2009年5月,中央文明办在我校召开全国未成年人心理健康教育现场交流会,推广“陶老师工作站”的成功经验。2010年6月,“未成年人心理健康(全国)辅导中心”在陶老师工作站正式挂牌。陶勑恒教授本人获国务院政府特殊津贴,并先后荣获“江苏省道德模范提名奖”、被授予“全国优秀教师”、“全国未成年人思想道德建设先进工作者”、“全国高校优秀思想政治教育工作者”和“全国模范教师”等称号。

校训

学校秉承“教人求真、学做真人”的校风,不断提高教育教学质量。学校申报的《教学做合一:小学教育专业实践课程体系建设》和《智慧树:学前教育专业创新能力培养的实践探索》教学研究成果先后荣获江苏省高等教育教学成果一等奖和特等奖,现有省级精品课程4门。学校的传统教育活动——“国旗下讲话”荣获全国高校校园文化建设成果一等奖。数百名学生在全国大学生英语、数字绘画、校园文艺汇演、师范生教学素质、数学建模、创业计划等全国和省级各类大赛中摘金夺银,大学生合唱团荣获2009新加坡国际华文合唱节金奖并获特优奖杯和第六届世界合唱节锦标赛混声组银牌。

学校十分重视对外交流与国际教育合作,坚持开放办学,先后与美国、加拿大、英国、法国、俄罗斯、日本、韩国等10多个国家和地区的高等院校建立了友好合作关系,开展了多个国际课程实验班。

面向未来,南京晓庄学院正在努力创建以研究、实践陶行知教育思想和教师教育为特色的在国内具有一定影响的多科性、开放性、教学型品牌大学,为南京建设“教育名城”、为江苏建设“教育强省”的战略目标做出更大贡献!(修改时间:2010年10月)

20K
发表评论>>文章来源: 中国网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]